预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024云南省楚雄市《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试通关秘籍题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.WAIS—RC的言语部分共包括()个分测验。 A:7 B:6 C:5 D:4 答案:B 2.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:生物学因素 B:社会性因素 C:心理学因素 D:跨文化因素 答案:C 3.随机号码表法是()。 A:简单随机抽样 B:分层抽样 C:系统抽样 D:分组抽样 答案:A 4.对症状自知力的理解正确的是()。 A:求助者能找出问题的原因及与症状的关系,说明自知力完整 B:求助者能认识问题的存在,但不能分析原因,说明自知力完整 C:求助者出现慕些思维障碍和行为的异常 D:求助者能认识自己的异常,但不能做出解释,说明自知力完整 答案:A 5.以下不属于保密例外的项目是() A:求助者同意能够透漏给他人的信息 B:求助者可能对自身造成伤害的情况 C:求助者与咨询无关的个人隐私内容 D:出现针对咨询师的伦理或法律诉讼 答案:C 6.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:假性幻觉 B:躯体幻觉 C:真性幻觉 D:内脏幻觉 答案:A 7.本案例中求助者最主要的心理问题是()单选题。 A:教育问题 B:性格问题 C:能力问题 D:情绪问题 答案:D 8.一般资料:求助者,男性,23岁,未婚。 A:放松的引导语有录音和书面两种 B:放松疗法对独立性强、易受暗示的求助者效果较好 C:想象放松法要求求助者设定一个有美好回忆的场景 D:每次在咨询室训练时,咨询师都要进行示范并讲解要点 答案:C 9.2007年5月单项选择题 A:心理咨询的各种目标本身带有价值导向色彩 B:矫正求助者的生活道路不是心理咨询的目标 C:以适应环境为目标时应注意适应的消极作用 D:应以求助者的快乐和满足作为心理咨询目标 答案:D 10.对初诊接待的理解不正确的是()。 A:积极地联系以避免紧张 B:心理咨询有其局限性 C:尽可能地避免使用方言 D:应禁止使用专业术语 答案:D 11.心理咨询师B:...实际上,那个男人拒绝了你的求爱,只是诱发事件,而真正引起你内心冲突的是你对这个事件的看法。根据合理情绪疗法的理论,引起人们情绪困扰的不是外界发生的事件...其核心理论又称ABC理论...通过改变认知B,进而改变情绪和行为 A:强化 B:解说 C:改变 D:分析 答案:B 12.“认识一领悟疗法”的创立者是()。 A:丁瓒 B:郭念锋 C:许又新 D:钟友彬 答案:D 13.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:过分偏执 B:文化水平较高 C:智力水平较高 D:年龄较大 答案:A 14.对咨询转介的不正确做法是()。 A:不干预新咨询师的咨询活动 B:直率地说明理由。如“你的心理问题很严重,我无能为力,你另找高明。” C:事先征得求助者的同意,并以尊重的态度向其说明理由 D:对转介的新咨询师,详细地介绍情况,提供自己的分析 答案:B 15.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:回避行为 B:盲目无助 C:情绪激动 D:情绪低落 答案:D 16.心理咨询师对求助者表达共情时,错误的是()。 A:充分表达出同情 B:应该把握时机 C:要善于把握角色 D:设身处地地理解 答案:A 17.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:封闭式提问 B:具体化技术 C:情感表达技术 D:鼓励与重复技术 答案:B 18.案例七 A:启发思考 B:讲题外话 C:转移话题 D:引导想象 答案:A 19.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:社交减少 B:行为失控 C:生活退缩 D:家人强迫 答案:B 20.本案例中,咨询师采用的询问方式是()单选题 A:责备性问题 B:多重问题 C:多重选择性问题 D:解释性问题 答案:D 21.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:摄入性谈话和心理测验同时进行 B:先进行摄入性谈话,后实行心理测验 C:没有进行摄入性谈话 D:先实行心理测验,后进行摄入性谈话 答案:C 22.下面是某求助者的WAIS-RC的测验结果: A:相似 B:领悟 C:词汇 D:知识 答案:A 23.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:了解咨询过程 B:对咨询有期待 C:咨询目标明确 D:咨询动机正确 答案:B 24.个人心理成长史资料包括()。 A:身体状况 B:家族中其他成员的婚姻状况 C:重要他人的精神状况 D:对成长中