预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省莒南县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必刷200题大全含答案 第I部分单选题(100题) 1.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:一般心理问题 B:神经官能症 C:可疑神经症 D:严重心理问题 答案:B 2.WAIS-RC的相似性分测验主要测量的是()。 A:对言语的理解能力 B:抽象思维、逻辑思维以及概括能力 C:对日常事物的接受能力 D:注意力和记忆能力 答案:B 3.难度是指项目的难易程度,P值越小,难度越()。 A:大 B:小 C:低 D:高 答案:D 4.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:多做咨询记录 B:不用或少用专业术语 C:避免使用方言 D:不用或少用非言语行为 答案:B 5.威尔尼克中枢所指的是()中枢。 A:言语听觉 B:视觉性言语 C:书写性言语 D:言语运动 答案:A 6.求助者的愤怒情绪和极力搜寻丈夫出轨证据的行为所反映出的不合理信念的特征是()。 A:绝对化要求 B:糟糕至极 C:夸大与缩小 D:过分概括化 答案:B 7.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:澄清求助者表达的模糊不清的观念问题 B:加强理解、促进沟通 C:对求助者问题作理论上的分析 D:加强对求助者情绪、情感的理解 答案:B 8.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:无妄想症状 B:自知力完整 C:无抑郁症状 D:无幻觉症状 答案:C 9.在WAIS—RC中,各分测验粗分换算成量表分时使用的计分方法是() A:标准二十分 B:标准九分 C:标准十分 D:T分数 答案:A 10.对王某最可能的诊断是()。 A:焦虑性神经症 B:精神病性障碍 C:躯体感觉障碍 D:严重心理问题 答案:B 11.2006年5月单项选择题 A:T分数 B:标准十分 C:标准二十分 D:标准九分 答案:C 12.该求助者主观和客观的不一致具体表现是()。 A:认为自己的腿变粗 B:喜爱舞蹈 C:一贯要强 D:觉得别人议论自己 答案:A 13.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:害怕担心 B:惊慌恐惧 C:焦躁不安 D:情绪低落 答案:D 14.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:引导 B:情感反射 C:释义 D:中断 答案:C 15.一般来说,最强烈的人际吸引形式是()。 A:喜欢 B:爱情 C:亲情 D:友谊 答案:B 16.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:严重心理问题 B:精神障碍 C:一般心理问题 D:神经症 答案:B 17.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:直接提问 B:间接提问 C:开放式提问 D:封闭式提问 答案:D 18.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:工作出现失误 B:家教严格 C:向心仪的男性表白失败 D:不合理信念 答案:D 19.心理咨询方案应()。 A:由咨询员决定 B:由求助者决定 C:由上级心理咨询师决定 D:由咨询双方共同商定 答案:D 20.一般资料:刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:诊断精神障碍和进行治疗 B:鉴别精神障碍和非精神障碍 C:对精神病患者进行心理咨询 D:对变态人格进行有效的咨询 答案:B 21.关于教材中提到的心理咨询三个阶段的主要工作内容,下列说法中不正确的是()。 A:巩固阶段是咨询的总结、提高阶段 B:诊断阶段包括确立咨询阶段 C:咨询阶段重点在于建立咨询关系 D:诊断阶段包括收集信息,做出诊断 答案:C 22.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:夸大妄想 B:自罪妄想 C:幻视 D:幻触 答案:B 23.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:3年 B:半年 C:1个月 D:三个月 答案:C 24.坚信脑内有人命令自己打人,这种症状最可能是()。 A:内脏性幻觉 B:内感性不适 C:真性幻觉 D:假性幻觉 答案:D 25.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架