预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024云南省泸水市《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试通关秘籍题库及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.肖计划的“应对方式问卷”的记分主要采用()。 A:消极应对分 B:积极应对分 C:总分 D:因子分 答案:D 2.SCL-90并不适用于()。 A:调查不同职业群体的心理卫生问题 B:诊断心理疾病 C:在精神科和心理咨询门诊中了解就诊者或受咨询者的心理卫生问题 D:了解躯体疾病患者的精神症状 答案:B 3.2006年11月单项选择题 A:VIQ B:FIQ C:PIQ D:IQ 答案:C 4.在求助者心理行为问题分析报告中不应包括()单选题。 A:认知的原因 B:生物学原因 C:社会性原因 D:不可控原因 答案:D 5.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:一视同仁 B:完全接纳 C:积极关注 D:通情达理 答案:C 6.在该求助者身上没有体现出的特点是()。 A:情绪低落 B:反复洗手 C:青年女性 D:个性偏执 答案:D 7.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:三个月 B:半年 C:一个月 D:一年 答案:A 8.对释义的正确理解是()。 A:使用释义技巧时没必要先征得求助者的同意 B:指重复并评价对方话题后顺便提出另一个新的问题 C:它是控制会谈和转换话题中不大常用的技巧 D:使求助者感到咨询师听懂了问题并完全接纳了自己 答案:A 9.关于指导技术,下列说法中正确的是()。 A:咨询师直接指示求助者以某种方式行动 B:指导要随时进行 C:求助者必须听从咨询师的指导 D:指导技术的关键在于咨询师的理解 答案:A 10.在本案例中,咨询师接下来最可能做的事情是()。 A:给求助布置家庭作业 B:向求助者解说ABC理论 C:与求助者的不合理信念进行辩论 D:对求助者进行技能训练 答案:B 11.该求助者的人格特点是()。 A:成绩优秀 B:聪明好学 C:偏执 D:内向 答案:D 12.刘某,女性,31岁,大专毕业,无业。 A:内脏幻觉 B:躯体幻觉 C:真性幻觉 D:假性幻觉 答案:D 13.本案例中求助者的诊断考虑为()单选题。 A:神经症 B:一般心理障碍 C:器质性心理障碍 D:情感性精神障碍 答案:D 14.本案例中求助者的核心症状是()单选题。 A:恐惧 B:焦虑 C:抑郁 D:强迫 答案:B 15.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:情绪高涨 B:情绪反应和内心体验一致 C:情感淡漠 D:情绪反应和内心体验不一致 答案:B 16.对该求助者最可能的初步诊断是()。 A:可疑神经症 B:情感障碍 C:一般心理问题 D:严重心理问题 答案:D 17.一位受测者在EPQ的N量表上的T分为60分,则其情绪特点为()。 A:倾向情绪稳定 B:典型情绪稳定 C:倾向情绪不稳定 D:典型情绪不稳定 答案:C 18.根据材料,回答题 A:害怕担心 B:惊慌恐惧 C:焦躁不安 D:情绪低落 答案:D 19.职业道德具有“利益相关性”特征,其根本含义是()。 A:职业道德体现的是从业人员责、权、利的有机统一 B:把个人利益放在首位,职业道德才有存在的现实可能性 C:没有个人利益,就无所谓职业道德 D:从业人员个人利益越大,职业道德的精神内涵就越加丰富 答案:A 20.放松训练是()中使用最广的技术之一。单选 A:行为疗法 B:完型学派 C:人本主义治疗 D:精神分析理论 答案:A 21.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:表白型 B:癔症性 C:表现型 D:宣泄性 答案:D 22.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:心理不正常 B:心理健康 C:心理不健康 D:心理正常 答案:A 23.坚信脑内有人命令自己打人,这种症状最可能是()。 A:假性幻觉 B:内感性不适 C:内脏性幻觉 D:真性幻觉 答案:A 24.对该求助者自知力的判断是()单选题 A:基本丧失 B:难于判断 C:不完整 D:完整 答案:A 25.心理咨询师使用上述技术的原因是()。 A:求助者过分概括 B:求助者观念模糊 C:心理咨询师要说明问题 D:心理咨询师要实施指导 答案:A 26.卡特尔16种人格因素测验是采用()编制的。 A:经验法 B:综合法 C:逻辑分析法 D:因素分析法 答案:D 27.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:近来难以入睡 B:复习效果