预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省岳麓区2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题真题【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.2007年11月单项选择题 A:43 B:53 C:73 D:63 答案:B 2.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:认知的原因 B:社会性原因 C:不可控原因 D:生物学原因 答案:C 3.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:热情 B:共情 C:尊重 D:真诚 答案:A 4.对咨询效果的评估应围绕()展开。 A:心理测量的结果 B:求助者的自我体验 C:咨询师的观察与评定 D:咨询目标 答案:D 5.某男,12岁,初中生,性格内向。自小受循规蹈矩和“很传统”的父亲的教育,要求自己当一个好孩子,养成了做事认真细致,凡事严格要求自己的习惯。上课时遵照老师的要求将双手放到课桌上,自己克制尽量不变换姿势;见到姐姐穿的衣服“露脐”,批评她“这样不文明,会污染环境”;控制自己“不看女孩子的胳膊”.怕学成“坏孩子”。自去年开始每次洗手都要反复洗数十遍,害怕感染细菌;晚上入睡前还要下床反复检查煤气阀和自来水阀是否关闭,害怕煤气中毒。明知害怕有些过分,但就是担心万一,控制不住地要反复确保安全。否则就感到心慌气短、焦虑不安,为此十分苦恼,不得不暂时休学。求助者反复诉说自己的痛苦,并要求父母陪同前往去看医生。 A:无抑郁症状 B:自知力完整 C:无妄想症状 D:无幻觉症状 答案:A 6.“心理咨询就是帮助大家排忧解难。”说明心理咨询师()。 A:正确表述了心理咨询的性质 B:混淆了不同性质的心理问题 C:扩大了心理咨询的范围 D:遵循了心理咨询的原则 答案:C 7.一般资料:男性,21岁。未婚,业务员。 A:内向灵活 B:多疑敏感 C:正直豁达 D:外向偏执 答案:B 8.案例二 A:心理成长 B:减轻痛苦 C:增加睡眠 D:完善性格 答案:B 9.根据案例分析,本段对话处于合理情绪疗法的()。单选 A:领悟阶段 B:再教育阶段 C:心理诊断阶段 D:修通阶段 答案:C 10.常模样本量的大小,一般不小于()。 A:20或25 B:800或1000 C:30或100 D:100或500 答案:C 11.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:健康心理状态 B:神经症性心理问题 C:精神病性精神障碍 D:正常心理状态 答案:D 12.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:多血质 B:胆汁质 C:抑郁质 D:黏液质 答案:C 13.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:分析病因,制订方案 B:收集资料,进行诊断 C:收集资料,探讨目标 D:探讨目标,制订方案 答案:B 14.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:觉得生活没意思 B:认为都因为乙肝 C:不愿意出去见人 D:感到前途很渺茫 答案:C 15.痛觉是()。 A:外部感觉 B:最难适应的感觉 C:最易适应的感觉 D:内部感觉 答案:B 16.该案例最可能的初步诊断是()。 A:疑病神经症 B:一般心理问题 C:抑郁神经症 D:严重心理问题 答案:B 17.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:焦虑 B:恐惧怕 C:自罪 D:抑郁 答案:D 18.心理咨询师举出十字路口的例子,表明心理咨询师要()多选题。 A:促进求助者思考问题 B:调节一下咨询气氛 C:促进咨询师和求助者的感情 D:促进求助者自我探索 答案:D 19.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:心慌做梦 B:经常头痛 C:说话紧张 D:是否考研 答案:C 20.心理咨询师B与求助者的第二次咨询 A:行为疗法 B:人本主义 C:认知心理学 D:精神分析学派 答案:A 21.与心理咨询师A的第二次咨询: A:思考型 B:情绪型 C:反抗型 D:茫然型 答案:C 22.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:心理健康 B:心理不健康 C:心理正常 D:心理不正常 答案:D 23.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:有利于求助者自我表达 B:建立积极的咨询关系 C:有利于咨询师收集材料 D:可使求助者感到满足 答案:B 24.当我们想知道当事人对某件事情的感觉时,下列提问最合适的是()。 A:你周围的人认为你当时对这件事的反应怎样呢? B:你有什么感觉,是沮丧还是生气? C:你能具体谈谈你当时的感受吗? D:你当时一定很生气,对吧? 答案:C 2