预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省开福区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题【完整版】 第I部分单选题(100题) 1.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:共情 B:真诚 C:尊重 D:热情 答案:B 2.该案例最可能的诊断是()单选题。 A:精神分裂症 B:性幻想 C:神经症 D:性指向障碍 答案:B 3.根据以下材料,回答题 A:轻度受损 B:重度受损 C:极重度受损 D:中度受损 答案:D 4.根据案例材料,回答题 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:抑郁性神经症 D:恐惧性神经症 答案:B 5.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:社会眭原因 B:生物学原因 C:认知原因 D:其他原因 答案:C 6.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:主客观世界统一 B:人格相对稳定 C:心理与行为统一 D:精神活动内在一致 答案:D 7.对于会谈法描述正确的是()。 A:会谈中说比听更重要 B:持一种评论性的态度 C:以主动指导为主 D:对求助者的会谈内容进行区分和鉴别 答案:D 8.案例三 A:启发 B:指导 C:引导 D:教育 答案:C 9.心理咨询师B:...实际上,那个男人拒绝了你的求爱,只是诱发事件,而真正引起你内心冲突的是你对这个事件的看法。根据合理情绪疗法的理论,引起人们情绪困扰的不是外界发生的事件...其核心理论又称ABC理论...通过改变认知B,进而改变情绪和行为 A:诊断阶段 B:修通阶段 C:领悟阶段 D:再教育阶段 答案:A 10.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者的职业 B:求助者的电话 C:求助者的性别 D:求助者的年龄 答案:B 11.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:直接提问 B:封闭式提问 C:开放式提问 D:间接提问 答案:B 12.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:缓解焦虑情绪 B:改变不适行为 C:改善饮食睡眠 D:调整不良认知 答案:C 13.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:双方共同商定 B:求助者决定 C:咨询师决定 D:上级咨询师定 答案:A 14.求助者:我丈夫去年6月份退休了,退休前是党委书记。以前在单位时大家都围着他转,但退休以后身边的人好像一下子就都消失了,去单位办事,以前的下属对他的态度也冷冰冰的。他特别失落,每天都宅在家里,吃饭没胃口,睡觉也不踏实,我们曾建议他发挥文艺特长帮助社区开展一些活动,可他不愿意。看着他每天浑浑噩噩的样子,我们怕他出问题,就教他学会用微信,让他多关注以前的朋友。去年“十一”,他和几个初中同学联系上了,其中的一个女同学小时候还和他住一个院子。自从他们联系上以后,他就N--岔五往外跑,西服革履的,说是和大伙聚会。回家后就抱着手机聊微信,一边聊还一边乐,有时候夜里还藏在被窝里聊。最初他还让我看看聊什么,后来就不再让我们动他的手机了。 A:选择性问题 B:解释性问题 C:修饰性反问 D:多重性问题 答案:D 15.一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。 A:心理不健康 B:心理健康 C:心理异常 D:心理正常 答案:C 16.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:直接逼问 B:间接询问 C:封闭提问 D:开放提问 答案:B 17.16PF英文原版共有5种版本,其中C、D为()。 A:修订本 B:缩减本 C:实验本 D:全版本 答案:B 18.咨询目标的终极目标与具体目标的关系是()。 A:由具体目标出发,确定终极目标 B:以具体目标为指导,实现终极目标 C:从具体目标着眼,从终极目标着手 D:从终极目标着眼,从具体目标着手 答案:D 19.在心理测验的发展史上,第一个正式心理测验的是()。 A:比内的智力测验 B:卡特尔16种人格因素问卷 C:艾森克人格问卷 D:韦克斯勒智力测验 答案:A 20.根据案例材料,回答题 A:不完整 B:完整 C:丧失 D:无法判断 答案:B 21.一般来说,最强烈的人际吸引形式是()。 A:亲情 B:友谊 C:喜欢 D:爱情 答案:D 22.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:心理咨询师观察发现的疑点 B:求助者主动提