预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省威县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题加解析答案 第I部分单选题(100题) 1.赵某自认为具有超能力,提示其可能存在()。 A:钟情妄想 B:夸大妄想 C:被害妄想 D:嫉妒妄想 答案:B 2.引发该求助者心理问题的最主要的负性生活事件可能是()。 A:儿子郁郁寡欢 B:儿子参加中考 C:与儿子丈夫有矛盾 D:儿子成绩下降明显 答案:D 3.“那你详细说说是怎么一回事吧”这句话针对的是求助者的()。单选 A:过分概括 B:假提问题 C:概念不清 D:问题模糊 答案:D 4.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者希望改变自身状况的动机 B:针对性的咨询所产生的效果 C:求助者本身的潜在适应能力 D:求助者对咨询师的信心 答案:B 5.求助者:您的分析有道理。可是即便是绝对化要求或者有点以偏概全,但他们并非不合理呀! A:患自闭症 B:智力水平较高 C:年纪较轻 D:领悟力较强 答案:A 6.—般资料:求助者,女性,50岁,高级职员,身高1.52米,体重78公斤。 A:矫正歪曲认知 B:制定咨询方案 C:制定干预措施 D:评估咨询效果 答案:B 7.下面是一段心理咨询师与来访者的访谈过程,请据此回答问题。 A:认为都因为乙肝 B:不愿意出去见人 C:觉得生活没意思 D:感到前途很渺茫 答案:B 8.针对心理问题和行为问题的干预所进行的会谈叫()。 A:摄入性会谈 B:鉴别性会谈 C:咨询性会谈 D:治疗性会谈 答案:D 9.CRT是瑞文测验()的英文缩写。 A:联合型 B:标准型 C:高级型 D:彩色型 答案:A 10.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:错觉 B:妄想 C:焦虑 D:幻觉 答案:B 11.求助者总是不自觉地回忆车祸现场的情景,这种症状是()。 A:妄想 B:幻觉 C:错觉 D:闪回 答案:D 12.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:解释性问题 B:修饰性反问 C:开放式提问 D:责备性问题 答案:A 13.心理咨询师在这里用到了具体化技术,目的是针对求助者的()。 A:言行不一 B:问题模糊 C:概念不清 D:过分概括 答案:B 14.2006年5月单项选择题 A:标准九分 B:标准十分 C:T分数 D:标准二十分 答案:D 15.求助者一般资料:白女士,女性,38岁,酒店领班。 A:绝对化的要求 B:过分概括 C:糟糕至极 D:心情很糟糕 答案:A 16.—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。 A:心理异常 B:心理健康 C:心理正常 D:心理不健康 答案:A 17.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:四个 B:一个 C:两个 D:三个 答案:C 18.该求助者的躯体症状包括()。 A:长期失眠 B:愁眉不展 C:心慌 D:胸闷 答案:C 19.先将目标总体分成若干层次,再从各层次中随机抽取若干被试的方法是()。 A:分组抽样 B:简单随机抽样 C:分层抽样 D:系统抽样 答案:C 20.与心理咨询师A的第二次咨询: A:茫然型 B:反抗型 C:情绪型 D:思考型 答案:B 21.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:严重性心理问题 B:神经症性心理问题 C:精神病性问题 D:一般性心理问题 答案:B 22.在智力测验中,不受文化因素影响的测验是()。 A:瑞文推理测验 B:韦氏成人智力测验 C:比内智力测验 D:韦氏儿童智力测验 答案:A 23.对SAS的描述不正确的是()。 A:主要用于疗效评估 B:评定焦虑症状的轻重程度及其在治疗中的变化 C:适用于焦虑症状的成年人 D:用于诊断 答案:D 24.对该求助者最可能的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:可疑神经症 C:情感障碍 D:一般心理问题 答案:A 25.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:心理健康 B:心理正常 C:心理异常 D:心理不健康 答案:C 26.坚信脑内有人命令自己打人,这种症状最可能是()。 A:内感性不适 B:假性幻觉 C:内脏性幻觉 D:真性幻觉 答案:B 27.对求助者白天跟踪丈夫、晚上查看丈夫的行为,需要与()相鉴别。 A:嫉妒妄想 B:钟情妄想 C:被害妄想 D:关系妄想 答案:A 28.2006年11月单项选择题 A:遵守职业道德和相关法律法规 B:尊重求助者 C:介绍个人受训