预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省新绛县内部使用《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试内部题库附答案【精练】 第I部分单选题(100题) 1.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:摄入性谈话和心理测验同时进行 B:先进行摄入性谈话,后实行心理测验 C:没有进行摄入性谈话 D:先实行心理测验,后进行摄入性谈话 答案:C 2.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:解释技术 B:指导技术 C:面质技术 D:自我开放 答案:D 3.在本案例中,心理咨询师使用的影响性技术是()。 A:内容表达 B:倾听 C:具体化 D:说明 答案:A 4.一般资料:求助者,男性,22岁,大学生。下面是心理咨询师与求助者之间的一段咨询对话。心理咨询师:你好!请问我能为你提供什么帮助? A:恐惧 B:焦虑 C:强迫 D:抑郁 答案:B 5.弗洛伊德认为,心理异常的原因可能是()。 A:存在焦虑 B:投射 C:固着 D:基本焦虑 答案:C 6.案例一 A:心理咨询收费 B:药物治疗收费 C:心理治疗收费 D:心理测验收费 答案:D 7.咨询方案中需要明确的求助者的责任不包括()。 A:向咨询师提供真实资料 B:积极与咨询师一起探索 C:完成双方商定的作业 D:遵守咨询机构的有关规定 答案:D 8.本案例中求助者心理健康水平属于()多选题。 A:心理异常 B:心理正常 C:心理不健康 D:心理健康 答案:A 9.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:避免使用方言 B:不用或少用专业术语 C:不用或少用非言语行为 D:多做咨询记录 答案:B 10.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:刻板的学校管理 B:与同学关系不好 C:传统的家庭教育 D:中学生学业负担 答案:C 11.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:共情 B:热情 C:真诚 D:尊重 答案:C 12.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:缺乏家庭支持 B:缺乏同学理解 C:青春痘颜色重 D:认知评估偏差 答案:D 13.心理咨询师边听求助者诉说,边点头表示明白理解而且鼓励其说下去,这在心理咨询技能中属于()。 A:鼓励与重复技术 B:封闭式询问技术 C:通情达理技术 D:倾听技术 答案:A 14.该求助者心理问题的最主要特点是()。单选 A:负性情绪明显 B:人格障碍明显 C:属于变形冲突 D:社会功能受损 答案:A 15.在MMPI中HS的K(Correction)校正公式为()。 A:Hs+0.5K B:Hs+0.4K C:Hs+0.2K D:Hs+1.0K 答案:A 16.为了确定情绪泛化程度,心理咨询师还应该了解的资料是()。 A:既往业绩 B:家族史 C:人际关系 D:婚姻史 答案:C 17.2006年11月单项选择题 A:精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源 B:完形学派习惯于角色扮演的指导 C:行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练 D:理性情绪学派指导求助者如何调整情绪 答案:D 18.一般资料:女性,24岁,未婚,出纳员。 A:焦虑和要求过高 B:自卑和父母批评 C:恐惧和害怕得病 D:抑郁和失去工作 答案:A 19.根据案例介绍,该求助者心理问题的人格背景可能是()。 A:办事认真 B:追求完美 C:随和 D:谦虚 答案:B 20.第一逆反期的出现是()。 A:由早期挫折造成的 B:人格异常的一种表现 C:儿童心理发展中的异常现象 D:儿童心理发展中的正常现象 答案:D 21.根据案例,请回答98-100题: A:抽象思维能力弱 B:谦虚、顺从、通融 C:容易紧张困扰 D:严肃、审慎、寡言 答案:B 22.该求助者的非理性观念的特征是()。 A:以偏概全 B:糟糕至极 C:绝对化要求 D:反黄金规则 答案:A 23.第三次咨询:2016年1月19日。 A:幻觉 B:错觉 C:直觉 D:妄想 答案:B 24.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:讲话内容上的阻抗 B:咨询关系上的阻抗 C:讲话程度上的阻抗 D:讲话方式上的阻抗 答案:A 25.对求助者的尊重,不包含()。 A:不得讨论与咨询密切相关的隐私 B:完全信任求助者 C:对求助者一视同仁 D:接纳求助者错误的价值观 答案:A 26.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:思考型 B:内向型 C:情绪型