预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年吉林省洮北区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题及答案() 第I部分单选题(100题) 1.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:鼓励 B:面质 C:澄清 D:指导 答案:C 2.应对方式问卷分为6个量表,不包括()。 A:逃避 B:解决问题 C:自责 D:寻求社会支持 答案:D 3.初诊接待中向求助者介绍心理咨询时,正确的说法是()。 A:心理咨询按照求助者的要求解决问题 B:没有必要告知求助者什么是心理咨询 C:求助者不必了解心理咨询过程如何进行 D:心理咨询不能够解决求助者的全部问题 答案:D 4.2008年11月单项选择题 A:标准二十分 B:标准九分 C:离差智商 D:标准十分 答案:A 5.对一般心理问题的理解正确的是()。 A:问题内容虽未泛化但人格存在明显的异常 B:此类型心理紊乱的咨询效果一般不会太好 C:反应强度不剧烈并未严重影响思维逻辑性 D:时间性质有近期发生而有可能持久的特点 答案:C 6.对该求助者初步的诊断是()。 A:神经症性心理问题 B:一般心理问题 C:精神病性问题 D:严重心理问题 答案:D 7.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:讲话内容上的阻抗 B:讲话方式上的阻抗 C:讲话程度上的阻抗 D:咨询关系上的阻抗 答案:A 8.根据测验结果,该求助者低于平均数一个标准差的项目是()。 A:数广 B:数符 C:算术 D:相似 答案:C 9.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:回避和同事聊天 B:孩子反对求助者再婚 C:与初恋男友相遇 D:离异独自带孩子生活 答案:B 10.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:已经泛化 B:无法判断 C:潜伏期 D:没有泛化 答案:A 11.一般资料:李某,女性,16岁,高中二年级学生。 A:认知错误是否出现 B:自知力是否完整 C:负性情绪是否出现 D:是否主动求医 答案:B 12.求助者一般资料:女性,32岁,未婚,某公司前台。 A:焦虑 B:抑郁 C:恐惧怕 D:自罪 答案:B 13.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:多话 B:移情 C:反复 D:投射 答案:A 14.引发该求助者心理问题的最主要的负性生活事件可能是()。 A:与儿子丈夫有矛盾 B:儿子郁郁寡欢 C:儿子参加中考 D:儿子成绩下降明显 答案:D 15.引发求助者入睡困难的原因是()单选题。 A:学习紧张 B:住校 C:家教严格 D:性幻想 答案:D 16.该求助者心理问题的关键点是()。 A:失眠症 B:冠心病 C:担心病情恶化 D:存在疑病妄想 答案:C 17.求助者自己不知如何是好,心理咨询师最合理的做法是()。 A:先自己确定咨询方案 B:先让求助者改变认知 C:先对其进行放松训练 D:先与之商定咨询目标 答案:D 18.求助者:(沉默)…您说得对,好像是这种感觉。现在每天一想起他,我就心情烦躁,头痛,吃不下饭也睡不好。心理咨询师A没能决我的问题,我本想通过工作来缓解痛苦,但实际上工作效率很低,还总有失误;自己的情绪很难控制,经常因下属的一点点小问题就对他们发脾气;看电视剧生活里失恋的事情,就会止不住地流泪。我总怀疑别人说我傻,会看不起我。您说我的精神是不是出了问题? A:躯体疾病 B:神经症 C:人格障碍 D:精神病性障碍 答案:A 19.一般资料:来访者,女性,51岁,高级职员,身高1.53米,体重79公斤。 A:设计新结果取代以往不良行为产生的直接后果 B:设定的目标可以分析 C:靶目标设定的越具体越好 D:设定的目标可以测量 答案:C 20.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:具体化 B:感情反应 C:解释 D:释义 答案:D 21.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:社会压力 B:心理压力 C:领导压力 D:女友压力 答案:B 22.在弗洛伊德人格结构说中,超我遵循()原则。 A:满意 B:快乐 C:现实 D:道德 答案:D 23.一般资料:求助者,女性,38岁,律师。 A:共情 B:尊重 C:真诚 D:热情 答案:D 24.求助者一般