预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之初级统计工作实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省潮安区2023-24年《统计师之初级统计工作实务》资格考试必背200题王牌题库含答案(最新) 第I部分单选题(100题) 1.人口统计中,常住人口是指居住在本地时间超过()以上人口。 A:半年 B:五年 C:一年 D:两年 答案:A 2.某年我国能源生产总量年平均增长速度为6.5%,能源消费量年平均增长速度为7.8%,电力生产量年平均增长速度为14.5%,电力消费量年平均增长速度为14.4%,国民经济年平均增长速度为11.9%。 A:1.5 B:1.83 C:0.55 D:0.45 答案:C 3.2016年我国进行的普查是()。 A:农业普查 B:经济普查 C:人口普查 D:工业普查 答案:A 4.就业人员应符合在调查周内为取得报酬或利润必须从事()的劳动条件。 A:2小时以上 B:40小时以上 C:8小时以上 D:1小时以上 答案:D 5.调查居民消费价格时,如果商品的挂牌价格与实际成交价格不一致,应调查采集()。 A:挂牌价格与实际成交价格的平均值 B:实际成交价格 C:挂牌价格 D:同类商品的平均价格 答案:B 6.李昊、刘刚、张鹏三人合租一套三居室,他们搭伙做饭,其他费用自理。在住户调查中被视为()个住户。 A:1 B:45294 C:3 D:0 答案:C 7.下列各项中,属于流动资产的是()。 A:应交税金 B:存货 C:预收款项 D:长期投资 答案:B 8.通过收入法计算农林牧渔业增加值的是()。 A:固定资产折旧+劳动者报酬+生产税+营业盈余 B:固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额(生产税-生产补贴)+营业盈余 C:固定资产折旧+劳动者报酬-生产补贴+营业盈余 D:固定资产折旧+劳动者报酬+生产税净额 答案:B 9.A国2010~2013年的能源消费年平均增长量为200万吨,平均增长速度为12%,GDP年平均增长量为500亿元,平均增长速度为15%,则该国的能源消费弹性系数为()。 A:1.25 B:0.8 C:2.5 D:0.4 答案:B 10.《关于划分企业登记注册类型的规定》将全部企业划分为()等三大类。 A:内资企业、外资企业、其他企业 B:内资企业、外商投资企业和其他企业 C:内资企业、港澳台商投资企业和外商投资企业 D:国有企业、集体企业和私营企业 答案:C 11.在收入分配统计中,以下收支流量不属于经常转移的是()。 A:营业税 B:社会保险付款 C:社会补助 D:所得税 答案:A 12.已知2007年我国城镇居民家庭消费性支出为9997.47元,农村居民家庭生活消费性支出为3223.85元,城镇居民家庭食品消费支出为3628.03元,农村居民家庭食品消费支出为1388.99元。根据以上资料,试计算: A:0.1057 B:0.2057 C:0.2 D:0.57 答案:B 13.平均实际工资剔除的影响因素是()。 A:工资水平变动 B:人员结构变动 C:物价变动 D:工资水平和物价综合变动 答案:C 14.统计生产的第一个阶段是确定()。 A:统计需求 B:统计调查方法 C:统计指标体系 D:统计调查内容 答案:A 15.在就业情况调查表中,不应包括()指标。 A:调查时点前一周工作时间 B:行业 C:失业率 D:职业 答案:C 16.国民经济核算中属于经济存量核算的是()。 A:资金流量核算 B:资产负债核算 C:国内生产总值核算 D:投入产出核算 答案:B 17.根据以下资料计算:2007年我国财政收入为51321.78亿元,财政收入增长速度为32.4%,财政支出为49781.35亿元,财政支出增长速度为23.2%,国内生产总值为249529.9亿元,国内生产总值增长速度为11.9%。2006年我国财政收入为38760.2亿元,财政支出为40422.73亿元,国内生产总值为211923.5亿元。 A:1.76 B:2.72 C:3.5 D:2.6 答案:B 18.基尼系数的经济含义是指在全部居民收入中,用于进行()分配的那部分收入占总收入的百分比。 A:公平 B:不平均 C:不公平 D:平均 答案:B 19.为了解房价上涨情况,某课题组近日对北京、上海、广州和深圳的房价进行调查。这种调查属于()。 A:抽样调查 B:典型调查 C:普查 D:重点调查 答案:B 20.统计上对企业经济成分的推算主要依据是() A:主管部门或单位 B:登记注册类型 C:实收资本比例 D:经济类型 答案:C 21.为避免从业人员统计的重复和遗漏,各单位统计从业人员时应该()。 A:只统计本单位支付劳动报酬的人员 B:只统计出勤人员 C:只统计在本单位工作的人员