预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省天河区2024年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》内部题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,()属于公文版头的包含要素。 A:印发时间 B:签发人 C:公文标题 D:印发机关 答案:B 2.下列公文用语中没有歧义的是()。 A:本区新建五座一千平方米的教学楼 B:本项目三个工作人员,分别到广州、上海、南宁调研 C:贵单位接到通知后,请立即办理 D:此案涉及四个课题组成员 答案:C 3.事业单位与工作人员订立的聘用合同的期限一般不低于()。 A:4年 B:5年 C:3年 D:6年 答案:C 4.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于()。 A:指导性文件 B:呈请性文件 C:证明性文件 D:规范性文件 答案:D 5.一个企业的精神文化指()。 A:沉淀于企业职工心里意识形态 B:产品形象 C:厂容厂貌 D:职工风貌 答案:A 6.函作为不相隶属机关商洽工作的一种文种,结语应使用()。 A:妥否请批示 B:特此函询 C:特此报告 D:特此批复 答案:B 7.联系性公文是()。 A:平行文 B:下行文 C:上行文 D:都不是 答案:A 8.需要层次理论一般是需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类,其中低层次的需求()。 A:生理需要 B:自我实现需要 C:安全需要 D:社会需要 答案:A 9.适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况的公文种类是()。 A:报告 B:意见 C:通报 D:批复 答案:C 10.关于公文的行文规则,下列说法错误的是()。 A:下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当原文转报上级机关 B:向上级机关行文,原则上主送一个上级机关 C:党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权 D:受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关 答案:A 11.以下属于同一种类型的公文文种是()。 A:决议、决定、议案 B:指示、会议纪要、公告 C:指示、公报、条例 D:函、规定、通告 答案:A 12.某公共服务机构为提高服务效率采取的下列措施,不属于服务流程再造的是()。 A:优化组织结构 B:调整业务流程 C:规定办结时间 D:精简工作人员 答案:A 13.现需要你给该公文编写发文字号,其组成部分<b>不包括</b>: A:年份 B:发文机关代字 C:发文顺序号 D:“第”字 答案:D 14.在所有的公文中,()最具权威性和强制性。 A:命令 B:决定 C:规定 D:决议 答案:A 15.事业单位专业技术岗位分为()个等级。 A:10 B:15 C:5 D:13 答案:D 16.根据宪法和法律的有关规定,我国最主要的行政主体是()。 A:派出机关 B:行政机关 C:法律、法规授权的组织 D:派出机构 答案:B 17.作为一名合格的管理者务必运用科学的管理思维方式来解决企业经营活动中出现的问题,例如,我们应该“高瞻远瞩、统揽全局、把握事物发展总体趋势和方向”,这体现了管理者应该具备()。 A:辩证思维 B:战略思维 C:创新思维 D:底线思维 答案:B 18.以下哪个选项是传统组织所没有,但现代组织所具有的特征()。 A:团队导向 B:永久性职位 C:命令导向 D:等级关系 答案:A 19.安徽省金寨县希望小学是团中央、中国青少年发展基金会倡导的希望工程的第一个实施点,希望工程的性质是()。 A:商业活动 B:公益事业 C:营利性组织 D:义务教育 答案:B 20.收到上级机关关于今年相关工作情况的通报后,用于向上级机关反馈工作落实,整改情况时,应使用()。 A:通报 B:请示 C:通知 D:报告 答案:D 21.商洽性文件的主要文种是: A:通报 B:函 C:请示 D:通知 答案:B 22.书写该公文时,下列说法<b>不正确</b>的是: A:多使用华丽的辞藻,使公文内容更加丰富 B:可用排比的修辞手法,加强表达效果 C:使用规范的书面语言 D:使用公文专用语 答案:A 23.下列关于我国的对内、对外的国家职能,说法错误的是()。 A:维护国家主权职能:防御外部敌人的侵略和颠覆,捍卫国家的主权和领土完整 B:社会公共服务职能:即国家为社会发展创造良好的社会环境和自然环境的职能 C:充当世界警察职能:维护世界和平,促进共同发展,积极向世界范围内输出我国的社会主义制度 D:政治职能:即依法打击极少数散对势力和敌对分子的破坏活动,打击各种犯罪活动,致力于民主政治建设 答案:C 24.在现代管