预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之初级统计工作实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用海南省吉阳区《统计师之初级统计工作实务》资格考试真题带答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.某地区有一个空调生产企业,由一个公司总部和三个车间组成。2008年该公司共生产空调5万台,其中售出4万台,每台平均出厂价为1500元。全年制造成本及各项费用3000万元,其中职工工资500万,原材料、能源、广告费等物质和非物质消耗2000万元,应交增值税500万。该地区统计部门在2008年度工业统计时将计算该企业的相关指标。 A:6000 B:8500 C:8000 D:7500 答案:D 2.下列各项中不属于转移性收入范围的是()。 A:政策性生活补贴 B:政策性生产补贴 C:住户之间的实物馈赠 D:本住户非常住成员寄回带回的收入 答案:C 3.出生率是一年内出生人口数与()人口数之比。 A:年末 B:年平均 C:年初 D:常住 答案:B 4.对规模以下工业统计调查单位开展年度调查采用的方法是()。 A:行政记录 B:全数调查 C:抽样调查 D:普查 答案:C 5.下列项目中属于流动资产的是() A:运输设备 B:现金 C:土地使用权 D:专利权 答案:B 6.下列行业属于第二产业的是()。 A:医院 B:畜牧业 C:银行 D:煤气公司 答案:D 7.建筑业是国民经济的一个重要门类,以下不属于建筑业的是()。 A:房屋建筑 B:房地产业 C:建筑安装业 D:土木工程建筑业 答案:B 8.我国的周期性普查制度主要包含人口普查、农业普查和()等三项普查。 A:第三产业普查 B:经济普查 C:基本单位普查 D:工业普查 答案:B 9.某物质的热值是280000千卡,该物质相当()千克标准煤。 A:28 B:20 C:280 D:40 答案:D 10.银行信贷资金最主要的来源是() A:央行发行的货币 B:金融债券 C:银行自有资金 D:各项存款 答案:D 11.2014年,某地通过住户调查取得一农村住户家庭收支资料如下:当年从事农业生产经营活动收入20万元,生产经营费用支出15万元,生产性固定资产折旧1万元,生产补贴2000元;赠送亲友支出5000元。请根据以上资料回答下列问题: A:45296 B:45293 C:45295 D:45294 答案:B 12.某城市2017年的住户调查资料如下:小张夫妻两人一年工资性收入12万元,有一个22岁仍然需要他们夫妻抚养上研究生的孩子,孩子在学校每年有1.2万元助学金,全家理财产品年收入0.5万元,自有住房年折算租金1.5万元,炒股当年亏损1万元,支付单独居住的两位老人赡养费0.85万元。当年小张夫妻消费支出7万元,其中食品消费2万元;小张孩子消费支出1万元,其中食品消费0.8万元。请根据上述资料回答下列问题: A:13.7 B:14.35 C:14 D:15.2 答案:B 13.快递业务量不包括()。 A:国内异地快递业务量 B:国际快递业务量 C:同城快递业务量 D:企业快递业务量 答案:D 14.为了解全国汽车产业发展情况,将对全国大中型汽车企业开展生产产量和产值的调查。 A:300人以下 B:1000人以上 C:300人以上 D:2000人以上 答案:C 15.根据组织统计调查的机构不同,统计调查项目分为国家统计调查项目、部门统计调查项目和()。 A:地方统计调查项目 B:企业统计调查项目 C:机关统计调查项目 D:单位统计调查项目 答案:A 16.某工业企业2012年有关资料如下:2012年全年主营业务收入200万元;1、2季度从业人员平均人数均为50人,3季度平均人数80人,4季度平均人数60人;发放从业人员计时、计件工资120万元,奖金、津贴30万元;福利费支出3万元。 A:典型调查 B:重点调查 C:全面调查 D:抽样调查 答案:D 17.常住人口是指在本地居住时间超过()以上的人口。 A:3个月 B:9个月 C:6个月 D:12个月 答案:C 18.企业的商标权属于()。 A:无形资产 B:流动资产 C:固定资产 D:长期投资 答案:A 19.计算竣工房屋价值一般使用()。 A:协议价格 B:预算价格 C:市场价格 D:结算价格 答案:D 20.固定资产投资完成额是指以货币形式表现的在一定时期内()以及与此有关的费用的总称。 A:建造和购置固定资产的工作量 B:投资预算 C:购买建材的实际支出 D:到账的资金 答案:A 21.某能源加工转换企业9月份能源加工转换投入300吨标准煤,产出240吨标准煤,则该企业9月份的能源加工转换效率是()。 A:1.25 B:0.556 C:0.8 D:0.44 答案:C 22.某省卫生厅