预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省阳新县完整版事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库大全带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.行政机关作出重要规定或者决定,应当听取公民、法人和其他组织的意见,这体现了行政法基本原则中的程序正当原则的()。 A:行政公开原则 B:诚实守信原则 C:回避原则 D:公众参与原则 答案:D 2.国务院实行总理负责制,()领导国务院工作。 A:国务院全体会议 B:国务院常务会议 C:总理和副总理 D:总理 答案:D 3.我国最高权力机关是()。 A:最高人民法院 B:国务院 C:全国人大 D:党中央 答案:C 4.下列表述中,与全民守法精神相符的是()。 A:法律虚无主义,法律工具主义思维 B:有一些人利用特权违背法律行事 C:公民积极主张和捍卫自己拥有的法定权利 D:以侥幸心理实施违法犯罪行为,利用种种手段逃避法律制裁 答案:C 5.孙某丈夫外出做买卖四年未归,也没有任何音讯,孙某欲改嫁。依据法律,下面说法正确的是: 答案:C 6.继承开始的时间就是继承发生效力的时间,继承开始的时间应是()。 A:继承人表示接受的继承的时间 B:遗产分割的时间 C:被继承人死亡的时间 D:遗产被确定的时间 答案:C 7.钱美丽因记恨同宿舍的马漂亮家境优越,于是绑架了马漂亮并杀死了她,事后隐瞒事实向马漂亮的父母勒索赎金50万元,其罪行该如何认定?() A:故意杀人罪和敲诈勒索罪数罪并罚 B:绑架罪和敲诈勒索罪数罪并罚 C:构成故意杀人罪 D:绑架罪和故意杀人罪数罪并罚 答案:A 8.特别累犯是指前罪与后罪在性质上相同或触犯同一罪名的累犯。以下哪类犯罪不会构成特别累犯?() A:恐怖活动犯罪 B:危害国家安全犯罪 C:黑社会性质的组织犯罪 D:贪污贿赂罪 答案:D 9.根据宪法中关于公民基本权利的规定,下列说法正确的是()。 A:我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利 B:我国公民被剥夺政治权利的,其出版自由也被剥夺 C:我国公民有信仰宗教与公开传授的自由 D:我国公民有任意休息的权利 答案:B 10.根据我国《刑法》的规定,下列情形应当数罪并罚的是()。 A:梁某喝醉酒后在公路上行驶,撞死过路行人后逃跑,被发现后拒不停车又接连撞死多人 B:梁某向张某勒索到钱财后,将张某杀害 C:梁某拐卖妇女后,对被拐卖的妇女实施了奸淫 D:梁某使用暴力将张某拘禁在自家地下室,导致张某死亡 答案:A 11.甲和乙是某餐厅员工。一日,三人在后厨嬉笑打闹,互相追逐,甲拿起一把尖刀挥舞,阻止乙靠近,不小心刺中乙,造成乙重伤。关于甲的行为性质,说法正确的是()。 A:构成寻衅滋事罪 B:构成过失致人重伤罪 C:构成故意伤害罪 D:属于防卫过当 答案:B 12.张某和李某合作开发完成一项发明创造,但未约定权利归属。该项发明创造完成后,张某想要申请专利,而李某则想通过商业秘密保护,不同意申请专利。根据合同法相关规定,下列哪种说法是正确的()。 A:张某不得申请专利 B:张某可以申请专利获得授权后专利权归张某和李某共有 C:张某可以申请专利获得授权后专利权归属张某所有。但获得的利益应在两人之间分配 D:张某可以申请专利获得授权后专利权归张某所有。李某可以免费实施该专利 答案:A 13.甲公司欠乙公司50万元,后乙公司将甲公司兼并,甲公司欠乙公司的债因()而消灭。 A:债的混同 B:债的抵消 C:债的免除 D:债的解除 答案:A 14.宪法的本质在于它是各种()对比关系的集中体现。 A:党派力量 B:阶级力量 C:集团力量 D:政治力量 答案:D 15.甲为了杀乙买了一把枪,在院子里擦枪时不慎走火,打死路边的行人。甲翻过尸体,发现行人恰好是乙,那么甲的行为是()。 A:意外事件 B:故意杀人罪未遂 C:故意杀人罪既遂 D:故意杀人罪预备 答案:D 16.中华人民共和国的一切权力属于()。 A:工农联盟 B:人民 C:公民 D:人民代表大会 答案:B 17.全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、()的职务。 A:审判机关 B:监察机关 C:以上选项均正确 D:检察机关 答案:C 18.王某是国有企业会计,他私自动用了一笔数额较大的公款给某网红主播打赏,一个月后被单位发现,其行为属于()。 A:滥用职权罪 B:职务侵占罪 C:挪用公款罪 D:贪污罪 答案:C 19.张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,朱某认为处罚过重,应当如何处理()。 A:向人民法院起诉或申诉复议 B:直接起诉 C:既可申诉复议,也可直接向法院起诉 D:先申请复议,若不服复议决定再起诉 答案:C 20.我国社会主义法律