预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之初级统计工作实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省于洪区《统计师之初级统计工作实务》资格考试必刷200题大全(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.原则上计算固定资产投资额的价格依据是() A:通过市场交易的实际价格 B:既定价格 C:预算价格 D:协议价格 答案:A 2.恩格尔系数是衡量生活水平高低的一个指标,联合国粮农组织根据测算提出当恩格尔系数在()时为小康水平。 A:30%~40% B:大于59% C:40%~50% D:50%~59% 答案:C 3.房地产开发投资统计不包括()的投资。 A:配套的服务设施 B:房屋建筑物 C:单纯的土地交易活动 D:土地购置 答案:C 4.根据《三次产业划分规定》()。 A:第一产业包括农业、林业、牧业、渔业(不含农、林、牧、渔服务业) B:第三产业包括交通运输、建筑业、房地产业 C:第二产业包括采矿业、渔业 D:第一产业包括农业、林业、制造业 答案:A 5.负担系数是指被抚养的人口与()岁人口的比例。 A:18~60 B:16~64 C:15~64 D:16~60 答案:C 6.在就业情况调查表中,不应包括()指标。 A:失业率 B:调查时点前一周工作时间 C:职业 D:行业 答案:A 7.关于工业总产值和销售产值的区别,下列说法正确的是()。 A:工业销售产值包括本期生产但未销售的产品价值,总产值不包括 B:工业总产值包括本期生产但未销售的产品价值,销售产值不包括 C:工业总产值包括上期生产但未销售的产品价值,销售产值不包括 D:工业销售产值包括上期生产但未销售的产品价值,总产值不包括 答案:B 8.非营种性服务部门总产出的基本计算方法是()。 A:按营业(或业务)总收入计算 B:按销售价值减去购进价值计算 C:按服务收入减去相关支出和费用提取计算 D:按各种经常性费用支出加固定资产折旧计算 答案:D 9.农业统计调查采用的调查方法()。 A:农业普查 B:普查与常规统计调查相结合 C:重点调查 D:以抽样调查为主,全面统计及重点调查为辅的方法 答案:B 10.我国的统计单位分为三种,它们是()。 A:法人单位、个体和城镇居民住户 B:法人单位、产业活动单位和城乡住户 C:产业活动单位、个体和农村居民住户 D:法人单位、产业活动单位和个体经营户 答案:D 11.下列各项中不属于科技创新统计的内容是()。 A:专利授权数 B:固定资产折旧 C:R&D经费内部支出 D:新产品销售收入 答案:B 12.中药制剂大包装标签内容不包括 A:用法用量 B:批准文号 C:药品名称 D:生产批号 答案:A 13.某地区有一个空调生产企业,由一个公司总部和三个车间组成。2008年该公司共生产空调5万台,其中售出4万台,每台平均出厂价为1500元。全年制造成本及各项费用3000万元,其中职工工资500万元,原材料、能源、广告费等物质和非物质消耗2000万元,应交增值税500万元。该地区统计部门在2008年度工业统计时将计算该企业的相关指标。根据上述资料,计算并回答以下问题,在备选答项中选取正确答案。 A:1 B:2 C:3 D:4 答案:A 14.按照统计上划分城乡的规定,首先将我国地域划分为()。 A:城镇和村庄 B:城市和乡村 C:城市和农村 D:城镇和乡村 答案:D 15.科技综合统计报表采用年度和周期为()年的滚动全面的调查方法收集数据。 A:5 B:3 C:10 D:4 答案:A 16.在10年内进行两次统计普查的是()。 A:经济普查 B:农业普查 C:人口普查 D:水利普查 答案:A 17.2014年,某地通过住户调查取得一农村住户家庭收支资料如下:当年从事农业生产经营活动收入20万元,生产经营费用支出15万元,生产性固定资产折旧1万元,生产补贴2000元;赠送亲友支出5000元。请根据以上资料回答下列问题: A:4 B:6 C:3.8 D:4.2 答案:D 18.统计工作中,统计调查和()是紧密衔接的两个环节。 A:统计实施 B:统计监督 C:统计咨询 D:统计分析 答案:D 19.为门诊患者开具的第一类精神药品控缓释制剂,每张处方不得超过 A:3日常用量 B:15日常用量 C:一次常用量 D:7日常用量 答案:D 20.城镇居民家庭恩格尔系数是() A:食品支出总额占居民家庭人均纯收入的百分比 B:居民家庭消费支出总额占总收入的百分比 C:食品支出总额占居民家庭总收入的百分比 D:食品支出总额占居民家庭消费支出总额的百分比 答案:D 21.所有者权益不包括()。 A:净资产 B:实收资本 C:资本公积 D:盈余公积 答案:A 22.关于工业统计调查单位,下列说法错误的是(