预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师二级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省鹤城区《心理咨询师之心理咨询师二级技能》资格考试必背200题题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:社会眭原因 B:其他原因 C:认知原因 D:生物学原因 答案:C 2.案例九: A:恐惧神经症 B:严重心理问题 C:抑郁神经症 D:一般心理问题 答案:A 3.本案例中求助者F量表得分表明()。单选 A:精神病症状严重 B:无法判断 C:有装病的倾向 D:被动求治 答案:A 4.求助者,女性,37岁,会计。 A:依赖 B:阻抗 C:移情 D:顺从 答案:A 5.一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。 A:女儿问题 B:学习问题 C:父母问题 D:男友问题 答案:C 6.为帮助该求助者,心理咨询师还需要了解() A:以前的病史 B:求助者的家庭背景 C:求助者的婚姻情况 D:求助者性格 答案:A 7.案例一 A:阳性强化法 B:求助者中心疗法 C:合理情绪疗法 D:系统脱敏法 答案:C 8.案例一(5): A:规则 B:歪曲认知 C:自动化思维 D:共同感受 答案:C 9.案例四: A:思考咨询师的话 B:出现了明显阻抗 C:思考如何解释自己的话 D:不知如何解释自己的话 答案:A 10.一般资料:求助者,男性,28岁,医院主治医师。 A:#NAME? B:在2小时左右 C:双方灵活掌握 D:控制在l小时以上 答案:A 11.案例四: A:强制思维 B:妄想 C:音联意联 D:超价观念 答案:D 12.李某,女,26岁,已婚,中学教师。 A:咨询性会谈 B:鉴别性会谈 C:摄入性会谈 D:治疗性会谈 答案:B 13.案例二: A:行为习惯 B:认知特点 C:情绪特点 D:人格特征 答案:D 14.梅肯鲍姆疗法在技能获得和复述阶段中采用的认知应对训练,具体是()。 A:获得和复述一种新的理论构思 B:获得和复述一种新的思想体系 C:获得和复述一种新的环境信息 D:获得和复述一种新的自我陈述 答案:D 15.求助者:女性,27岁,公司职员。 A:合理情绪疗法 B:行为主义疗法 C:认识领悟疗法 D:精神分析疗法? 答案:A 16.一般资料:求助者,一对夫妇,均是大学教师,女儿18岁,高三学生,为女儿前来咨询。 A:与咨询师同行讨论 B:应邀前往 C:请示上级咨询师 D:婉言谢绝 答案:D 17.案例五: A:均匀的 B:最大的 C:变化的 D:最小的 答案:A 18.案例一: A:尊重求助者 B:取悦求助者 C:支持求助者 D:指导求助者 答案:A 19.一般资料:求助者,男性。45岁,公司业务经理。 A:行为问题 B:情绪问题 C:教育问题 D:性格问题 答案:B 20.案例三: A:3~4分 B:1~2分 C:2~3分 D:4~5分 答案:C 21.案例五: A:促进自我实现 B:改变婚恋观念 C:消除行为障碍 D:解决情绪困扰 答案:D 22.以下是某求助者的SCL-90的测验结果: A:2.6 B:3.6 C:3 D:3.5 答案:C 23.案例一: A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:神经症性心理问题 D:神经症 答案:B 24.案例九 A:遗传问题 B:环境问題 C:个性问题 D:教育问题 答案:B 25.案例八: A:个体潜能的开发 B:探讨客体自我 C:个体人格的重建 D:促进主我发展 答案:C 26.案例一: A:无从判定 B:受损严重 C:部分受损 D:没有受损 答案:C 27.案例二: A:单独约女儿说清原委 B:不考虑执行保密例外 C:建议进行家庭治疗 D:鼓励求助者讲明真相 答案:B 28.一般资料:求助者,男,19岁,学生。 A:强迫 B:抑郁 C:恐惧 D:焦虑 答案:D 29.求助者:男性,17岁,高中二年级学生。 A:疑病性神经症 B:强迫性神经症? C:恐怖性神经症 D:焦虑性神经症 答案:C 30.一般资料:求助者,男性,45岁,大学本科,公司经理。 A:糟糕至极 B:过分概括 C:反黄金规则 D:绝对化要求 答案:D 31.案例六: A:咨询态度 B:咨询技能 C:咨询方法 D:咨询理论 答案:A 32.案例三: A:强烈的 B:温和的 C:根据咨询师的习惯而定 D:依求助者耐受程度而定 答案:A 33.下面是某求助者MMPI-2的测验结果: A:0.5 B:0.1 C:0.25 D:0.75 答案:A 34.案例一(43): A:引导求助者认清她的认知错误 B:质疑求助