预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社工证(初级社会工作实务)资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山西省南郊区社工证(初级社会工作实务)资格认证题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,不属于国际的学者整体评价伤残后果的方面是()。 A:多重残疾 B:能力低下 C:社会不利 D:机能障碍 答案:A 2.13岁的林林,母亲因病去世3年了,父亲经常酗酒抽大麻。有一次,父亲在家里喝得醉醺醺的,并端着一杯白酒强行灌到林林口中,还嚷嚷着让女儿陪他一起吃喝玩乐。情急之中,林林跑出家门,打电话向警察和学校老师求助。警察带走了父亲,学校社会工作者也把林林带走送到集体宿舍居住一宿。后来,社会工作者多方协商,送林林到其姑父家中寄养3个月。该社会工作者提供的服务属于()。 A:支持性服务 B:替代性服务 C:补充性服务 D:保护性服务 答案:B 3.儿童社会工作是现代儿童福利制度的有机组成部分;儿童社会工作者在儿童权利价值理念的指导下,以()为服务对象,聚焦困境儿童,通过对具体服务对象个体或群体服务需求的专业评估。 A:新生儿 B:失依儿童 C:农村儿童 D:全体儿童 答案:D 4.机构为()是完成收养的重要一步。 A:收养家庭评估 B:为双方开展的适配服务 C:办理收养手续 D:收养家庭培训 答案:B 5.老严入住精神卫生中心,医务社会工作者小于为其提供个案服务。经与老严及其家属会谈并进行预估后,小于发现,老严总认为家人将他送入医院是为了占有他的财产,因而拒绝治疗,一心想回家。老严的老伴告诉小于,老严在家经常自言自语,还时常骂人。针对上述情况,小于适宜为老严一家提供的服务有() A:将老严转介给社区的康复机构 B:协助老严了解和熟悉病房的环境 C:给老严介绍社会康复的资源 D:安抚老严情绪,促进其配合治疗 答案:D 6.社工小谢刚刚帮助小刘找到了一份工作,可是受自身能力和知识技能所限,以及社会资源缺乏,小刘在参与就业过程中遇到了很多挫折和挑战,不能及时就业也不完全符合自己的就业意愿。小谢便协助小刘认真分析就业形势和自身优势不足,调整认知和心态,以更加务实和乐观的心态积极就业。此时,社工小谢的做法属于()。 A:连接就业资源 B:职业技能培训 C:转变就业观念 D:自我认知调整 答案:D 7.社会工作者陈鑫与因家庭暴力有心理障碍的张女士进行接案面谈时,陈鑫询问了张女士的问题和需要,交流了双方对问题的看法和期望,这一过程体现出的是面谈技巧中的()。 A:询问 B:主动介绍自己 C:沟通 D:倾听 答案:C 8.传播儿童健康成长理念和知识是促进儿童健康成长的内容之一,而母婴保健服务又是传播儿童健康成长理念和知识的内容之一。下列关于母婴保健服务中的儿童社会工作的理解错误的是()。 A:保证医疗服务产生良好效果 B:针对准母亲开展的健康服务工作 C:直接为准父母提供医疗服务 D:医疗服务的作用与母亲的身心健康状况互为前提 答案:C 9.社会工作者小李为区内的企业家开办小组活动,希望通过宣传残疾人的权益保障法、展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到促进残疾人就业的目标。在上述案例中,小李运作的帮助残疾人的措施属于()的范畴。 A:职业康复 B:医疗康复 C:教育康复 D:社会康复 答案:D 10.多头宽跨式期权的构建方法()。 A:同时买进看涨期权和看跌期权 B:卖出看涨期权,买进看跌期权 C:买进看涨期权,卖出看跌期权 D:同时卖出看涨期权和看跌期权 答案:A 11.下列各项不属于分析服务对象的资料并做出预估摘要的步骤的是()。 A:撰写结案记录 B:决定介入的策略 C:对服务对象的问题与需要做出解释 D:列出解决问题的目标及先后次序 答案:A 12.某市政府成立了性别平等评估咨询委员会,要求市法制办在所有规范性政策出台前必须交由该委员会,先行评估该政策是否体现了性别平等的原则。从性别平等和促进妇女群体发展的角度来看,这项要求满足了妇女对()的需要。 A:保障发展权 B:保障生命权 C:性别公正环境 D:生殖健康 答案:C 13.老张在服役期间多次立功受奖。如今他居住在光荣院,尽管衣食无忧,却觉得生活越来越没有意义。老张常常独自躲在屋子里,靠整理战友照片和摆弄勋章打发时光。每当想起为保护自己而牺牲的战友,以及未见到最后一面就去世的老母亲,他就心生愧疚。社会工作者在运用人生回顾的方法予以干预的过程中,应当重点帮助老张()。 A:重新认识生活、接纳自己 B:忽略“未了事宜” C:治疗痛苦经历带来的创伤 D:享受集体生活的快乐 答案:A 14.根据艾德沃特对青少年时期身心、社会、文化状态的描述,在青少年早期阶段,其人际发展层面的交往对象开始转向()。 A:父母 B:同辈 C:老师