预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社工证(初级社会工作实务)资格认证考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理福建省社工证(初级社会工作实务)资格认证考试题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.某社会工作服务机构在对口扶贫村开展精准脱贫工作。该机构在当地政府支持下,协助村民成立了养殖合作社,合作社理事会成员有一半是贫困妇女,并形成了妇女参与合作社事务决策的相关制度。这一做法()。 A:满足了妇女的实用性社会性别需求 B:既没满足妇女的实用性社会性别需求,又没满足战略性社会性别需求 C:既满足了妇女的实用性社会性别需求,又满足了战略性社会性别需求 D:满足了妇女的战略性社会性别需求 答案:C 2.学校社会工作者在为学生提供服务中,认真掌握每种工作方法步骤背后的科学理论,用科学的眼光思考、分析和解决问题。这体现了学校社会工作的()。 A:网络性 B:艺术性 C:科学性 D:专业性 答案:C 3.当几位受暴妇女得知她们即将离开妇女庇护中心时,出现了担心、焦虑等情绪反应。为此,社会工作者小梅在接下来的服务中,带领她们回顾总结了在中心度过的日子,告知她们服务已完成,并与她们讨论各自未来的生活计划,表示有需要时会协助她们。小梅上述工作运用了社会工作者在结案阶段常用的方法,包括()。 A:征得服务对象同意 B:回顾工作过程 C:稳定服务对象情绪 D:延长服务时间 答案:B 4.帮助残疾人实现经济自立,或提高其经济自立能力,保障其在经济生活中不受歧视;对于不能实现经济自立的重度残疾人,帮助其得到社会给予的经济保障。这属于残疾人社会工作中的()措施。 A:社区康复 B:社会康复 C:职业康复 D:教育康复 答案:B 5.赵女士夫妇俩有两个女儿,一个儿子。两个女儿都有大学文凭,有一份稳定的工作,儿子高中辍学在家,成天打游戏,也不出去打工,夫妻俩常为儿子的管教问题争吵不休。丈夫埋怨妻子从小对儿子娇生惯养,使他现在不成器;妻子抱怨丈夫成天忙着工作,不管教儿子,才导致儿子成现在这样。针对赵女士夫妻的上述情况,社会工作者可以展开的改善夫妻关系的服务是()。 A:让两个女儿帮忙教育儿子 B:提高夫妻教育孩子的能力 C:协助夫妻沟通并就孩子教育问题达成共识 D:帮助夫妻解决与孩子沟通中的问题 答案:C 6.当前复员退伍军人的需要主要集中在()。 A:社会再适应方面 B:就业方面 C:健康维护方面 D:社会参与方面 答案:B 7.在家庭社会工作介入阶段,社会工作者扮演的()角色是指社会工作者在了解受助家庭成员资源限制的同时,认识和调动受助家庭成员的能力,并在此基础上与受助家庭成员建立积极、信任的合作关系,推动受助家庭成员发生积极的改变。 A:教育者 B:使能者 C:资源调动者 D:支持者 答案:D 8.老吴是军转复退军人,在光荣院住了十多年了。常年相对封闭的院舍生活使老吴有一种“被社会遗弃”的感觉,社会工作者通过调查发现,很多入住光荣院的服务对象都跟老吴一样有一种被社会遗弃的感觉,这说明光荣院社会工作服务对象有()的需要。 A:婚姻家庭 B:社会参与 C:健康维护 D:社会尊重 答案:D 9.()按照服务对象的具体情况,分轻重缓急,制定出几个目标,然后使用大家认可的等级尺度,来测量和计算出服务对象实现个人化目标的情况。 A:基线测量评估 B:服务对象满意度测量 C:个人目标尺度测量 D:目标核对表 答案:C 10.以家庭为中心的方法由五大要素构成,下列各项关于这些构成要素的描述不正确的是()。 A:需要分配好不同的任务,不同阶段需要不同人员的参与 B:要以提高家庭成员解决问题的能力为主要任务 C:必须联合全体家庭成员,与家庭中的每一个人建立关系 D:要与家庭建立相互信任和相互尊重的沟通模式 答案:A 11.作为社会保障体系的一项重要内容,()是一种新型的社会救助制度,从操作角度看,也是目前和今后基层社区社会救助工作的最基本任务。 A:社区居民救济制度 B:社区居民福利制度 C:社区居民保险制度 D:一老一小医疗保险 答案:C 12.复员退伍军人安置工作关系到国防建设、经济建设和社会稳定,是社会保障的重要组成部分,当前,复员退伍军人的需要主要反映在()方面。 A:社会尊重 B:就业权益保障 C:婚姻家庭 D:基本生活保障 答案:B 13.老王急需得到良好的医疗资源,社工小李积极帮助老王了解治疗和康复的资源,寻找当地医院以及社区医院的资源,使得老王在医院能得到及时的治疗,回到社区也能继续治疗和康复。这里,社会工作者是在帮助老王()。 A:强化社会支持 B:协调医疗资源 C:改善救治环境 D:协助申请救助 答案:B 14.张成在社区服务“夕阳红,敬老行”方案的评估中,评估者事先预设了某些答案,然后再由参加服务(活动)的社区居民或服务对象对