预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《土地登记代理人之地籍调查》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省2024《土地登记代理人之地籍调查》资格考试必背200题真题含答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.()可以实现随时与其他数据进行叠加分析,辅助完成各级政府需要的各类土地统计汇总表、计划表的功能 A:数据查询检索统计 B:数据输出 C:元数据管理 D:空间分析 答案:A 2.地籍管理的最基本的技术手段是()。 A:地基调查 B:权属调查 C:地籍测量 D:土地登记 答案:C 3.宗地分割及调整边界时可现场设置界标并测量,并在()中注明作出修改。 A:变更地籍调查申请表 B:变更地籍调查表 C:地籍调查表 D:地籍档案 答案:B 4.关于地籍调查表的填写要求,下列表述中错误的是()。 A:地籍调查表按一个宗地一个土地使用者填写,共有宗地按共有土地使用者的个数逐户填写 B:表中填写项目不得涂改,每一处只允许划改一次,并在划改处盖章,以示负责;全表划改超过三处时,整个表作废 C:填写时,需使用蓝黑墨水或碳素墨水,字迹工整、清晰、整洁,不得使用谐音字、国家未批准的简化字或缩写名称 D:表中内容填写处原则上不空项 答案:B 5.我国村农民集体土地的经营和管理者是()。 A:乡(镇)政府 B:村民自发形成的家庭小组 C:每个村民 D:村民委员会 答案:D 6.在对初始地籍调查成果资料进行整理时,档案只许借阅不许()是档案管理的重要原则之一。 A:传递 B:复印 C:调整 D:改动 答案:D 7.国土资源政务管理信息系统最为重要、最为基本的信息源是在()过程所形成的。 A:地籍管理 B:土地利用管理 C:土地规划 D:土地登记 答案:A 8.下列各项不属于界址点成果表内容的是()。 A:界址点号 B:坐标 C:地类代码 D:每个界址点的高程 答案:C 9.在变更地籍调查结束后,应立即将变更资料通过所用的地籍信息系统软件写入地籍信息系统中,变更系统数据库,以保证地籍信息系统中资料的()。 A:可靠性 B:现实性 C:完整性 D:延续性 答案:B 10.在地籍管理信息系统中,可以通过()功能来进行流程调整和数据归档管理。 A:元数据处理 B:地籍档案管理 C:系统维护 D:数据处理 答案:C 11.田坎是指耕地中()的地坎。 A:北方大于等于2m、南方大于等于1m B:北方大于等于2m C:南方大于等于1m D:南方大于等于2m、北方大于等于1m 答案:A 12.区域()、范围小是变更地籍测量的特点之一。 A:集中 B:分散 C:狭窄 D:密度大 答案:B 13.如果界址点已经测有解析坐标,则界址点相对于邻近地物点的关系距离勘丈数量()。 A:保持不变 B:可酌情减少 C:要适当增加 D:可适当增加或减少 答案:B 14.初始地籍调查成果的检查验收目的在于(),并对其进行评定。 A:对我国土地管理法律法规的具体实施 B:完善初始地籍调查工作 C:保证初始地籍调查成果的质量 D:为土地管理工作提供条件 答案:C 15.土地集体所有制在法律上的表现是()。 A:集体土地所有权 B:国有土地使用权 C:集体土地使用权 D:国有土地所有权 答案:A 16.宗地地籍号以()为单位,采用乡(镇)—行政村—宗地三级编号。 A:行政村 B:乡(镇) C:宗地 D:县级行政区 答案:D 17.专检员检查是在完成自检、互检的基础上,以()为单元进行。 A:地籍街坊 B:街区 C:行政区 D:街道 答案:A 18.地籍调查时对土地权利客体调查的内容包括土地的界址、面积、()、用途、使用条件、等级和价格等。 A:档案 B:数量 C:坐落 D:归属 答案:C 19.当土地所有权和使用权争议当事人协商不成由法院进行处理时,如对有关人民政府的处理决定不服,可以自接到处理决定通知之日起()日内向人民法院起诉。 A:30 B:10 C:15 D:90 答案:A 20.划拨国有建设用地使用权是指经()批准,以划拨方式取得宗地的国有土地使用权。 A:县级人民政府 B:县级以上人民政府 C:上一级土地管理部门 D:县级土地管理部门 答案:B 21.地籍控制测量坐标系最好选择国家统一的()坐标系。 A:空间直角 B:6°带平面直角 C:大地直角 D:3°带平面直角 答案:D 22.初始地籍调查队应当设()个专职或兼职成果检查人员,负责监督本班(组)的作业成果自检工作。 A:2~5 B:1~2 C:2~3 D:1~3 答案:B 23.变更地籍测量是在()的基础上进行的。 A:地籍调查 B:变更地籍调查 C:变更权属调查 D:权属调查 答案:C 24.地籍调查成果具有显著的()特征,丰富的属性描述以及强烈的时态性。