预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之初级统计基础理论及相关知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024浙江省临安市《统计师之初级统计基础理论及相关知识》资格考试必背200题题库含答案(培优A卷) 第I部分单选题(100题) 1.已知环比增长速度为5.6%、7.1%、8.5%、6.4%,则定基发展速度为()。 A:5.6%×7.1%×8.5%×6.4% B:(5.6%×7.1%×8.5%×6.4%)100% C:105.6%×107.1%×108.5%×106.4% D:(105.6%×107.1%×108.5%×106.4%)-100% 答案:C 2.在部门统计调查中,调查对象属于本部门管辖系统外的,其调查计划由()审批。 A:国家统计局或同级地方人民政府 B:国务院或国家统计局 C:国家统计局或同级地方人民政府统计机构 D:国务院或同级地方人民政府 答案:C 3.为了便于数据分析,人们常用数字1表示男性,2表示女性,这个数字1和2()。 A:具有数量上的差异 B:只是一个编号 C:可以进行运算 D:具有实际数字名义 答案:B 4.国家统计局制定的《统计执法监督检查办法》属于()。 A:统计地方性法规 B:统计行政规章 C:统计行政法规 D:统计工作文件 答案:B 5.下列各项中不属于可辨认无形资产范围的是()。 A:专利权 B:非专利技术 C:土地使用权 D:商誉 答案:D 6.某省民政厅为了制定本省“十二五”时期的发展规划,需要采用抽样调查的方法,对本地区民问机构和社会团体进行调查。 A:民间统计调查项目 B:国家统计调查项目 C:地方统计调查项目 D:部门统计调查项目 答案:C 7.在计算股票价格指数时,所选择的样本必须具有()。 A:敏感性和同一性 B:代表性和敏感性 C:敏感性和变动性 D:代表性和同一性 答案:B 8.依照《统计法》第十六条的规定,搜集、整坪统计资料,应当以()为基础 A:经常性抽样调查 B:周期性普查 C:统计报表 D:典型调查 答案:B 9.指数按照其所表明的经济指标性质不同,可分为() A:综合指数和平均指数 B:拉氏指数和派氏指数 C:个体指数和综合指数 D:数量指数和质量指数 答案:D 10.根据《统计法》规定,重大国情国力普查所需经费,由()。 A:各级人民政府负担 B:国务院负担 C:地方各级人民政府负担 D:国务院和地方人民政府共同负担 答案:D 11.某公司根据随机抽取的100名员工年龄的调查数据,计算得出了公司全部员工的平均年龄,这种分析数据的方法属于()。 A:类比统计 B:描述统计 C:推断统计 D:相关分析 答案:C 12.应当取得统计从业资格的人员是()。 A:国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中的法定代表人 B:国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织以及个体工商户等调查对象中报送统计资料的人员和个人 C:从事统计工作的人员 D:在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员 答案:D 13.统计量用来描述(),它是样本的函数。 A:样本的品质特征 B:总体的数量特征 C:样本的数量特征 D:总体的品质特征 答案:C 14.落在某一分类数据每一类别或组中的数据个数称为() A:频数 B:累计频数 C:频数 D:频数分布表 答案:C 15.下列统计违法行为中,不会构成犯罪并依法追究刑事法律责任的是()。 A:拒绝、阻碍统计调查、统计检查 B:拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料 C:统计机构、统计人员泄露国家秘密 D:在统计调查中伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章 答案:B 16.5名股票经纪人的年收入分别为19万元、28万元、46万元、39.5万元和150万元。以下指标中,更适宜反映5名经纪人收入水平的是()。 A:中位数 B:众数 C:简单平均数 D:加权平均数 答案:A 17.我国现行统计法自1983年12月8日审议通过以来历经了()次修改。 A:一 B:四 C:三 D:二 答案:D 18.下列变量中,属于分类变量的是()。 A:性别 B:产量 C:体重 D:收入 答案:A 19.北京市昌平区统计局在业务上以()的领导为主。 A:国家统计局北京市调查总队 B:北京市统计局 C:北京市昌平区人民政府 D:北京市人民政府 答案:B 20.某企业产品的基期产量是y0,报告期产量是y1,则y1/y0是该种产品的物量() A:综合指数 B:派氏指数 C:个体指数 D:拉氏指数 答案:C 21.新兴公司2018年第1~4季度销售收入的季节比率分别为70%、118%、88%和124%。销售收入受季节影响最大的是()。 A:一季