预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之初级统计基础理论及相关知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省北仑区《统计师之初级统计基础理论及相关知识》考试必背200题大全附参考答案(完整版) 第I部分单选题(100题) 1.《统计法实施条例》是由()批准的。 A:国家统计局 B:国务院法制办公室 C:国务院办公厅 D:国务院 答案:D 2.根据《统计法》规定,统计调查表应当标明()等标志。 A:表号、制定机关、批准或者备案机关、有效期限 B:表号、制定机关、批准或者备案文号、有效期限 C:表号、制定机关、批准或者备案文号 D:表号、制定机关、批准文号、有效期限 答案:B 3.假设检验的依据是() A:总体分布 B:小概率原理 C:方差分析原理 D:中心极限定理 答案:B 4.统计政务处分适用的对象是()。 A:个体工商户 B:国家工作人员 C:公民 D:企业中的统计员 答案:B 5.下列选项中()没有体现统计的统一性原则。 A:统计工作应当由政府统计机构来统一完成 B:统计资料应当依法统一管理和公布 C:统计制度和统计标准应当是统一的 D:在统计体制方面,国家应建立集中统一的统计管理体制 答案:A 6.根据法律规定,能够行使统计执法检查权,查处统计违反行为的机构是() A:国家统计局及其派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构和国务院有关部门统计机构 B:国家统计局及其派出的调查队和县级以上地方各级人民政府统计机构 C:国家统计局及派出的调查队、县级以上地方各级人民政府统计机构 D:国家统计局和县级以上地方各级人民政府统计机构 答案:B 7.按照《统计法》的规定,政府统计调查项目分为()。 A:国家统计调查项目、部门统计调查项目和地方统计调查项目 B:国家统计调查项目、地方统计调查项目和民间统计调查项目 C:地方统计调查项目、部门统计调查项目和民间统计调查项目 D:国家统计调查项目、部门统计调查项目和民间统计调查项目 答案:A 8.已知环比增长速度为6.1%、5.8%、6.0%和5.7%,则定基增长速度为() A:106.1%*105.8%*106.0%*105.7% B:(106.1%*105.8%*106.0%*105.7%)-100% C:(6.1%*5.8%*6.0%*5.7%)-100% D:6.1%*5.8%*6.0%*5.7% 答案:B 9.我国的企业登记注册类型具体可划分为()三大类。 A:国有企业、集体企业和其他类型企业 B:国有企业,港、澳、台商投资企业和外商投资企业 C:内资企业,港、澳、台商投资企业和外商投资企业 D:内资企业,港、澳、台商投资企业和其他类型企业 答案:C 10.茄子的基期价格是1元/斤,数量是5斤,报告期价格是2元/斤,数量是15斤;白菜的基期价格是2元/斤,数量是10斤,报告期价格是3元/斤,数量是20斤,则这两种蔬菜的拉氏价格指数为() A:1 B:1.5 C:1.6 D:1.64 答案:C 11.当对正态总体均值检验时,如果总体方差未知,在小样本情况下应采用()。 A:z检验 B:t检验 C:F检验 D:X2检验 答案:B 12.某省统计局在一次常规的工作检查中发现,该省某县的统计数据质量存在较大问题。经查,该县统计局按照工作程序搜集、汇总、核算出统计数据后,报告给该县领导人员。县领导人员马上开会对统计数据进行了讨论分析和研究,认为统计局所报的统计数据与本县的实际情况不符,需要重新核实填报。于是,县统计局组织部分析工作人员对统计数据进行了调整,得到县领导人员的认可后,才向上级统计机构报送。 A:对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察 B:编造虚假统计数据 C:要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料 D:提供不真实的统计资料 答案:C 13.某房地产开发有限公司因拒绝提供统计资料,被某市统计局依法予以统计行政处罚。该公司不服,提起了行政复议和行政诉讼。经审理,受理行政复议和行政诉讼的机关均维持了市统计局做出的行政处罚决定。 A:市中级人民法院 B:做出行政复议决定的机构所在地基层人民法院 C:市统计局所在地基层人民法院 D:省政府 答案:C 14.某工业企业2017年有关资料如下:2017年全年主营业务收入200万元;一、二季度从业人员平均人数均为50人,三季度平均人数80人,四季度平均人数60人;发放从业人员计时、计件工资120万元,奖金、津贴30万元;福利费支出3万元。 A:全面调查 B:抽样调查 C:重点调查 D:典型调查 答案:B 15.某商场从~批袋装食品中随机抽取10袋,测得每袋重量(单位:克)分别为789,780,794,762,802,813,770,785,810,806,