预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之初级统计基础理论及相关知识》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024甘肃省迭部县《统计师之初级统计基础理论及相关知识》考试必刷200题题库汇编 第I部分单选题(100题) 1.我国的企业登记注册类型具体可划分为()三大类。 A:内资企业,港、澳、台商投资企业和其他类型企业 B:国有企业,港、澳、台商投资企业和外商投资企业 C:国有企业、集体企业和其他类型企业 D:内资企业,港、澳、台商投资企业和外商投资企业 答案:D 2.某公司根据随机抽取的100名员工年龄的调查数据,计算得出了公司全部员工的平均年龄,这种分析数据的方法属于()。 A:相关分析 B:推断统计 C:描述统计 D:类比统计 答案:B 3.下列各项中不属于营业费用的是()。 A:运输费 B:广告费 C:包装费 D:工会经费 答案:D 4.根据《统计法》的规定,重大国情国力普查所需经费()。 A:由国家统计局和地方人民政府共同负担 B:由国家统计局负担 C:由国务院和地方人民政府共同负担 D:由国务院负担 答案:C 5.国家统计局统计调查取得的北京市统计数据,可以由()公布。 A:国家统计局 B:北京市调查总队 C:北京市人民政府统计机构 D:北京市人民政府 答案:A 6.某国有企业主要领导人为了自身的利益,让统计人员将当年的工业总产值3.2亿元上报为5.6亿元。并在统计局对其进行执法检查时指使下属人员不配合统计机构的检查。请问: A:与该国有企业协商处理结果 B:履行统计行政处罚告知义务 C:告知其权利 D:进行听证 答案:B 7.某工业企业有关资料如下:报告期生产成品价值1000万元,在报告期全部销售,并销售上期生产的成品价值300万元;报告期对外加工费收入250万元,中间投入合计800万元,应交增值税50万元;报告期能源消费量为1000吨标准煤。 A:1250 B:1000 C:1300 D:1550 答案:D 8.统计人员应当对其()的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。 A:搜集、录入 B:审核、录入 C:搜集、审核、录入 D:搜集、审核 答案:C 9.《关于统计报表管理的暂行规定》在性质上属于()。 A:统计行政法规 B:法规性文件 C:统计法律 D:统计基本法 答案:A 10.汽车保有量和某种新药的疗效,()。 A:两者都是观测数据 B:前者是实验数据,后者是观测数据 C:两者都是实验数据 D:前者是观测数据,后者是实验数据 答案:D 11.首先将总体分成不同的“层(或组)”,然后在每一层内进行抽样。此种抽样方法是() A:分层抽样 B:整群抽样 C:概率抽样 D:非概率抽样 答案:A 12.统计行政处罚属于()。 A:抽象统计行政行为 B:公共统计行政行为 C:具体统计行政行为 D:内部统计行政行为 答案:C 13.下列选项中,容易受到极端数值影响的是()。 A:平均数 B:四分位数 C:众数 D:中位数 答案:A 14.为了准确、及时、全面地做好旅游统计工作,根据国家旅游局《关于实施新的旅游统计调查制度的通知》要求,深圳市人民政府着力实施该调查项目。 A:深圳市人民政府 B:广东省人民政府 C:国务院以及深圳市人民政府 D:国务院以及广东省人民政府 答案:A 15.目前我国的人口普查()。 A:每5年进行1次 B:以人为单位进行登记 C:以普查年度的7月1日零时为标准时点 D:以户为单位进行登记 答案:D 16.统计执法监督检查机构和执法检查人员的主要职责不包括()。 A:宣传、贯彻统计法律法规规章 B:依法查处统计违法行为,防范和惩治统计造假、弄虚作假 C:组织实施统计执法“双随机”抽查,受理、办理、督办统计违法举报 D:对违反统计法律法规的公职人员给予政务处分 答案:D 17.卫生部为了制定医疗改革方案。进一步了解我国医疗机构情况和患者的实际需求,需要组织实施专门的统计调查。 A:国务院审批 B:国务院备案 C:国务统计局备案 D:国家统计局审批 答案:D 18.统计执法检查机构在向检查对象查询有关事项时,应发出() A:统计检查质询书 B:统计检查问询书 C:统计检查通知书 D:统计检查查询书 答案:D 19.某企业产品的基期产量是y0,报告期产量是y1,则y1/y0是该种产品的物量() A:拉氏指数 B:综合指数 C:派氏指数 D:个体指数 答案:D 20.从一个包含100个单位的总体中随机抽取30个单位组成样本,则样本方差使用的自由度为()。 A:30 B:100 C:29 D:99 答案:C 21.研究搜集、处理和描述的统计学方法是() A:描述统计 B:应用统计 C:推断统计 D:理论统计 答案:A 22.下列数列中属于时间