预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之初级统计基础理论及相关知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用四川省西区《统计师之初级统计基础理论及相关知识》考试必背200题(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.我国目前确定了()的统计调查方法体系。 A:以经常性抽样调查为基础,以行政记录为主体 B:以周期性普查为基础,以行政记录为主体 C:以周期性普查为基础,以经常性抽样调查为主体 D:以全面报表为基础,以行政记录为主体 答案:C 2.某省人民政府为了解和掌握本省采取的一项经济政策实施情况,需由省发展改革委员会和省统计局共同组织开展专门的统计调查活动,并撰写分析报告,提出意见建议。请根据上述材料回答下列问题: A:国家统计标准 B:行业统计标准 C:地方统计标准 D:部门统计标准 答案:A 3.某一贫困地区所估计营养不良人数高达20%,然而有人认为实际比例还要高,随机抽取100人发现有30人营养不良,欲检验该说法是否正确,取显著性水平a=0.05,则()。 A:假设形式为H0:π≥0.2,H1:π<0.2,可能犯第一类错误 B:假设形式为H0:π≤0.2,H1:π>0.2,可能犯第一类错误 C:假设形式为H0:π≤0.2,H1:π>0.2,可能犯第二类错误 D:假设形式为H0:π≥0.2,H1:π<0.2,可能犯第二类错误 答案:B 4.根据《统计法》规定,我国统计调查方法应当以()。 A:行政记录为主体 B:全面调查和重点调查为主体 C:周期性普查为主体 D:经常性抽样调查为主体 答案:D 5.我国现行统计法律规范的分类标准为()。 A:法律规范的形式 B:法律规范的效力 C:法律规范的内容 D:法律规范的名称 答案:B 6.A市统计局在2017年的工作中取得了较为优异的工作成绩,赵某是该统计局的一名工作人员。 A:对不真实的统计资料予以修改 B:对违反《统计法》的调查对象进行罚款 C:公布在统计调查中获得的统计资料 D:要求统计调查对象改正不真实、不准确的资料 答案:D 7.下列各项中不属于一次能源的是()。 A:植物燃料 B:炼厂干气 C:油页岩 D:潮汐能 答案:B 8.在对某地区居民的一项民意调查中,先将所有居民分成若干个居民小区,然后从中随机抽取若干个小区,对选中的小区进行全面调查,这是()。 A:简单随机抽样 B:分层随机抽样 C:多阶段抽样 D:整群抽样 答案:D 9.定性数据()。 A:只能反映事物在数量上的差异 B:既能表示事物在性质上的差异,又能反映事物在数量上的差异 C:比定量数据更有意义 D:只能反映事物在性质上的差异 答案:D 10.下列各项中,关于普查的说法错误的是()。 A:它是专门组织的经常性全面调查 B:普查涉及面广、工作量大、时问较长 C:需要大量的人力和物力,组织工作较为繁重 D:普查所取得的资料更全面、更系统 答案:A 11.我国现行的统计管理体制是()。 A:集中型 B:分散型 C:高度统一 D:统一领导,分级负责 答案:D 12.为了解小微企业融资难的情况,课题组选择浙江省义乌市的小微企业作为调查对象,于2013年12月底对义乌市10000家小微企业进行了调查。从调查时间和调查范围看,本次调查属于()。 A:一次性非全面调查 B:一次性全面调查 C:经常性非全面调查 D:经常性全面调查 答案:A 13.下列关于变量数据的说法错误的是() A:数值型数据的计量功能要大于分类数据和顺序数据 B:顺序数据具有数值特征,可以用于反映事物在数量上的差异 C:分类数据只能用来区分事物,不能用来表明事物间的大小、优劣 D:在统计学研究中,对数值型数据的研究是定量分析的主要内容 答案:B 14.卫生部为了制定医疗改革方案。进一步了解我国医疗机构情况和患者的实际需求,需要组织实施专门的统计调查。 A:国家统计调查项目 B:涉外统计调查项目 C:地方统计调查项目 D:部门统计调查项目 答案:D 15.统计人员应当对其搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的()负责。 A:真实性 B:合法性 C:及时性 D:一致性 答案:D 16.男性是一个()。 A:定量变量 B:定量数据 C:定性数据 D:定性变量 答案:C 17.统计违法行为所承担的统计法律责任有()。 A:行政责任、刑事责任 B:行政责任、民事责任 C:民事责任、刑事责任 D:统计行政处罚、统计行政处分 答案:A 18.坚持统计行政处罚公正、公开原则,最重要和最关键的是()。 A:建立完善回避制度 B:建立健全听证制度 C:正确行使统计行政自由裁量权 D:建立健全办案公开制度 答案:C 19.在单侧检验中,给定显著性水平a和P值,可以拒绝原假设的是()。 A:P≤a