预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《消防设施操作员之消防设备初级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省拱墅区2024年《消防设施操作员之消防设备初级技能》资格考试必背200题大全附答案 第I部分单选题(100题) 1.下列关于火灾报警装置启动功能测试的说法正确的是()。 A:启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75-120dB(A计权) B:启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方5m水平处,使用声级计测量声信号,应满足75-120dB(A计权) C:启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方3m水平处,使用声级计测量声信号,应满足70-120dB(A计权) D:启动火灾警报装置,观察声、光指示正常,并且在其正前方5m水平处,使用声级计测量声信号,应满足70-120dB(A计权) 答案:A 2.火灾报警控制功能控制器在()状态下有火灾声和/或光警报器控制输出。 A:屏蔽 B:报警 C:故障 D:控制 答案:B 3.下列关于闸阀的阀体强度试验说法正确的是()。 A:闸阀应能承受2倍于额定工作压力的静水压,保持5min,试验时闸板应全开,试验后阀体应无渗漏、变形和损坏 B:闸阀应能承受4倍于额定工作压力的静水压,保持5min,试验时闸板应全开,试验后阀体应无渗漏、变形和损坏 C:闸阀应能承受2倍于额定工作压力的静水压,保持2min,试验时闸板应全开,试验后阀体应无渗漏、变形和损坏 D:闸阀应能承受4倍于额定工作压力的静水压,保持2min,试验时闸板应全开,试验后阀体应无渗漏、变形和损坏 答案:B 4.当报备电故障时,应检查备用电池的连接器及接线;当备用电池连续工作时间超过8小时后,也可能因()而报备电故障。 A:电流过低 B:电压过低 C:电流过高 D:电压过高 答案:B 5.下列关于蝶阀密封性能试验的说法正确的是()。 A:应能承受4倍于额定工作压力的静水压,保持3min B:应能承受2倍于额定工作压力的静水压,保持3min C:应能承受2倍于额定工作压力的静水压,保持5min D:应能承受4倍于额定工作压力的静水压,保持5min 答案:D 6.当火灾报警控制器需要接收来自不同部位两只火灾探测器的火灾报警信号才能确定发出火灾报警信号时,如果在接收到第一只火灾探测器的火灾报警信号后,在规定的时间间隔不少于()内未接收到要求的后续火灾报警信号,应对第一个火灾报警信号自动复位。 A:1.0min B:30min C:5.0min D:10min 答案:C 7.火灾自动报警系统中用于人工触发火灾报警信号的设备是()。 A:声光警报器 B:手动报警按钮 C:消火栓按钮 D:感烟探测器 答案:B 8.关于热敏打印纸说法错误的是()。 A:热敏纸是在普通纸基上涂敷一种化学原料,加热油墨使纸张受热而改变颜色 B:保存时需要注意防潮、避免阳光直射,最好进行密封保存 C:重要的信息应采用拍照的方式进行留存,打印纸属于易耗品,无纸时应予以更换。 D:热敏打印纸打印的信息经过一段时间会消失 答案:A 9.自动排气阀密封性能要求,低压水密封应保持()无可见渗漏。 A:公称压力为0.02MPa,持压1min B:公称压力为0.02MPa,持压3min C:公称压力的1.1倍,持压1min D:公称压力的1.1倍,持压3min 答案:A 10.手提式机械泡沫灭火器在扑救流淌液体火灾时应将泡沫()喷射,使泡沫完全覆盖在燃烧液面上。 A:由近而远 B:先扑救小火,再扑救大火 C:由远而近 D:对准燃烧最猛烈处 答案:A 11.消火栓系统管道、阀门的保养中()对铅封、锁链进行一次检查。 A:每月 B:每年 C:每半年 D:每日 答案:A 12.安装在疏散通道上的防火卷帘,应在一个相关探测器报警后下降至距地面()处停止;另一个相关探测器报警后,卷帘应继续下降至地面。 A:1.5m B:2.0m C:1.8m D:10m 答案:C 13.下列关于减压阀压力特性的说法正确的是()。 A:对直接作用式减压阀不大于出口压力的10%,对先导式减压阀不大于出口压力的20% B:对直接作用式减压阀不大于出口压力的5%,对先导式减压阀不大于出口压力的10% C:对直接作用式减压阀不大于出口压力的10%,对先导式减压阀不大于出口压力的5% D:对直接作用式减压阀不大于出口压力的20%,对先导式减压阀不大于出口压力的10% 答案:C 14.关于防火墙的要求。下列说法不正确的是()。 A:防火墙可以直接设置在建筑物内的吊顶下,无须设置在建筑物的基础上 B:防火墙应为不燃烧体,其耐火极限规定为3h C:可燃气体和甲、乙、丙类液体的管道严禁穿过防火墙 D:防火墙的耐