预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《消防设施操作员之消防设备初级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省陈仓区《消防设施操作员之消防设备初级技能》资格考试必背200题内部题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于室内消火栓包括内容的是()。 A:消防水枪 B:消防给水管网 C:消防水带 D:消防软管卷盘 答案:B 2.化学氧消防自救呼吸器组件中对于药罐描述不正确的是()。 A:药罐又称为生氧罐 B:药罐外壳不应采用金属材质 C:可以保证前期供氧快速 D:罐内充装专用生氧药剂 答案:B 3.为了防止发生火灾时人员被困,防火卷帘控制器应具有逃生功能,对其逃生功能的描述正确的是()。 A:卷帘降落至地面,手动操作控制器上任意一个按钮,防火卷帘应能自动开启至中位 B:自动开启后,延时5~60s后继续关至全闭 C:拉动手动拉链,防火卷帘应能开启 D:自动开启后,延时60~120s后继续关至全闭 答案:B 4.误报排除后应经单位消防安全管理人检查确认,维修情况应记入()。 A:《消防巡查记录表》 B:《建筑消防设施故障维修记录表》 C:《消防月度检查记录表》 D:《消防值班记录表》 答案:B 5.常见的火源有七种类型,焊割作业的金属熔渣属于()。 A:化学反应放热 B:明火焰 C:电火花 D:高温物体 答案:D 6.下列关于火灾报警控制器开机时的操作说法错误的是()。 A:如有联动电源和火灾显示盘,再开启联动电源和火灾显示盘的主电开关、备电开关 B:首先开启备电开关,然后开启主电开关 C:开机后火灾报警控制器显示器可显示系统初始化提示、声光检查、外接设备注册、注册结果显示等开机运行信息 D:开机界面因设备的生产厂商不同会存在差异,完成后如无报警和屏蔽信息即进入正常监视状态 答案:B 7.下列关于闸阀的阀体强度试验说法正确的是()。 A:闸阀应能承受4倍于额定工作压力的静水压,保持5min,试验时闸板应全开,试验后阀体应无渗漏、变形和损坏 B:闸阀应能承受4倍于额定工作压力的静水压,保持2min,试验时闸板应全开,试验后阀体应无渗漏、变形和损坏 C:闸阀应能承受2倍于额定工作压力的静水压,保持5min,试验时闸板应全开,试验后阀体应无渗漏、变形和损坏 D:闸阀应能承受2倍于额定工作压力的静水压,保持2min,试验时闸板应全开,试验后阀体应无渗漏、变形和损坏 答案:A 8.下列关于自动排气阀阀体强度试验的说法正确的是()。 A:静水压强度试验时应能承受2倍公称压力,持压时间不少于3min,无渗漏、冒汗及可见性变形 B:静水压强度试验时应能承受2倍公称压力,持压时间不少于5min,无渗漏、冒汗及可见性变形 C:静水压强度试验时应能承受1.5倍公称压力,持压时间不少于5min,无渗漏、冒汗及可见性变形 D:静水压强度试验时应能承受1.5倍公称压力,持压时间不少于3min,无渗漏、冒汗及可见性变形 答案:D 9.下列关于灭火器外部可视零部件的功能说法错误的是()。 A:压力指示器是显示灭火器筒体内压力的元件 B:保险装置是防止误操作的部件 C:封记是用于识别灭火器是否被启用过的部件 D:喷嘴(或喇叭筒)是用于为灭火剂喷射流导向和改变射流状态的部件 答案:D 10.当控制器容量不超过10个报警部位时,所有报警部位均处于报警状态;火灾报警控制器的主电源容量应保证其连续正常工作()h。 A:1 B:4 C:5 D:8 答案:B 11.下列关于消防水池有效容积及相关要求说法错误的是()。 A:当市政给水管网不能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足火灾延续时间内室内消防用水量和室外消防用水量不足部分之和的要求 B:当消防水池采用两路消防供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,仅设有消火栓系统时应不小于100m3 C:市政给水管网能保证室外消防给水设计流量时,消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求 D:消防水池的总蓄水有效容积大于500m3时,宜设两格能独立使用的消防水池 答案:B 12.下列关于止回阀型号H4-1-X-100-16-Q的表示正确的是()。 A:表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的升降式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为卡箍连接,密封材料为橡胶 B:表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的旋启式止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶 C:表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的蝶形止回阀,材质为球墨铸铁,连接方式为法兰连接,密封材料为橡胶 D:表示公称直径为100mm,额定工作压力不低于1.6MPa的升降式止回阀,材质为球墨铸铁