预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之中级统计师工作实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省道县《统计师之中级统计师工作实务》考试内部题库附参考答案(综合卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列各项活动中不属于消费范围的是()。 A:自产自用的农产品的消费 B:住户成员清理卫生间所消耗的清洁剂的价值 C:住户成员自己修理自行车的价值 D:自有住房服务消费 答案:C 2.统计法规定了政府统计活动的组织实施机关及其工作人员以及()等统计调查对象在统计活动中所形成的社会关系。 A:国家机关、企业事业单位和其他组织、个体工商户、个人 B:国家机关、企业事业单位、个体工商户、个人 C:国家机关、事业单位和其他组织、个体工商户、个人 D:国家机关、企业单位和其他组织、个体工商户、个人 答案:A 3.统计从业资格认定工作的承办机关是()。 A:省级人民政府 B:国家统计局 C:省级人民政府统计机构 D:县级人民政府统计机构 答案:D 4.下列工业各行业中属于重工业的是()。 A:文化和办公用机械制造 B:化学药品制造 C:合成纤维制造 D:化学工业 答案:D 5.下列各项中不属于二次能源的是()。 A:液化石油气 B:汽油 C:原煤 D:电力 答案:C 6.查处统计违法案件时,最关键的工作环节是()。 A:处理 B:立案 C:调查 D:结案 答案:C 7.下列各项中不属于制造业范围的是()。 A:对采掘品的加工和再加工 B:对农副产品的加工和再加工 C:建筑物中的各种制成品零部件的生产 D:建筑物的装置 答案:D 8.在某地区有意识地选取若干块水田,测算其水稻产量,分析研究该地区的水稻生产情况,这种调查属于()。 A:重点调查 B:随机调查 C:典型调查 D:普查 答案:C 9.国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。 A:0.38 B:0.306 C:0.441 D:0.367 答案:B 10.储备资产的多少反映一个国家的()。 A:国内支付能力 B:国际支付能力 C:国际支付能力和国内支付能力 D:以上都不对 答案:B 11.农民专业合作经济组织是()性质的经济组织。 A:合作社 B:全民所有制 C:股份制 D:集体所有制 答案:A 12.广义的统计法包括《中华人民共和国统计法》和()。 A:统计行政法规、统计地方性法规、统计规章 B:统计行政法规、统计规章和统计规范性文件 C:统计行政法规、统计地方性法规、统计规章和统计规范性文件 D:统计地方性法规、统计规章和统计规范性文件 答案:C 13.某省统计局在一次常规的工作检查中发现,该省某县的统计数据质量存在较大问题。经查,该县统计局按照工作程序搜集、汇总、核算出统计数据后,报告给该县领导人员。县领导人员马上开会对统计数据进行了讨论分析和研究,认为统计局所报的统计数据与本县的实际情况不符,需要重新核实填报。于是,县统计局组织部分析工作人员对统计数据进行了调整,得到县领导人员的认可后,才向上级统计机构报送。请根据上述资料,从备选答案中选出正确作案。 A:提供不真实的统计资料 B:编造虚假统计数据 C:对本地方、本部门、本单位发生的严重统计违法行为失察 D:要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料 答案:D 14.政府财政收入的主体是() A:政府性基金收入 B:社会保险基金收入 C:国有资本经营预算收入 D:公共财政预算内收人 答案:D 15.下列有关工业中间投入表述中不正确的是()。 A:中问投入的计算口径必须与总产值计算的口径相一致 B:中间投入是总产值的一部分 C:必须是企业外部购入的货物和服务的价值,包括生产过程中回收的废料的价值 D:必须是本期投入生产,并一次性消耗的货物和服务的价值 答案:C 16.狭义的统计法指() A:《全国经济普查条例》 B:《中华人民共和国统计法实施细则》 C:《中华人民共和国统计法》 D:《中华人民共和国统计法》及其实施细则 答案:C 17.对农作物产量进行调查时,应该运用()。 A:抽样调查 B:典型调查 C:重点调查 D:统计报表 答案:A 18.某管理局对其所属的企业的生产计划完成百分比采用如下分组,其中最能反映事物本质差异的分组是()。 A:85%以下,85~95%,95~105%,105%以上 B:80~89%,90~99%,100~109%,110%以上 C:80%以下,80~90%,90~100%,100%~110%,110%以上 D:80%以下,80~100%,100%以上 答案:C 19.下列选项中,不属于集中型统计管理体制优点的是() A:统计工作与业务主管工作紧密结合,对客观情况的变化反映及时,主管部门认为必要的