预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之中级统计师工作实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省盱眙县《统计师之中级统计师工作实务》资格考试必背200题题库大全(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.统计部门发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映国民经济和社会发展状况。试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。 A:36 B:35.1 C:30 D:36.3 答案:D 2.统计设计环节主要包括设计指标体系、建立()、设计统计报表制度、编制审核规则、制定技术标准和工作流程。 A:调查方法 B:调查单位库 C:元数据标准 D:统计渠道 答案:C 3.下列有关资产负债核算中各机构部门基本指标之间的关系中不正确的是()。 A:资产净值=资产总额-负债总额 B:负债=国内负债+国外负债 C:金融资产=国内金融资产+国外金融资产 D:非金融资产=固定资产+存货+其他非金融资产 答案:C 4.对国家统计局作出的具体行政行为不服的,由()审理第一审统计行政诉讼案件。 A:北京市西城区人民法院 B:北京市中级人民法院 C:北京市高级人民法院 D:最高人民法院 答案:B 5.服务进出口总额是以货币表示的一定时期一国或地区()之间相互提供服务的总额。 A:企业 B:常住单位与非常住单位 C:法人与自然人 D:常住单位 答案:B 6.下列不属于《统计法》规定的调查统计违法行为或者核查统计数据所采取的措施是()。 A:要求检查对象提供有关证明资料 B:向检查对象询问有关事项 C:向检查对象发出统计检查查询书 D:要求调查对象提供统计资料 答案:D 7.应当取得统计从业资格的人员是()。 A:从事统计工作的人员 B:在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担经常性政府统计调查任务的人员 C:在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织以及个体工商户等统计调查对象中报送统计资料的人员和个人 D:国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中的法定代表人 答案:B 8.用户可以利用“表格”菜单的“排序”命令对表格中的数据()进行排序。 A:单元格 B:列 C:标题 D:行 答案:B 9.国家卫生和计划生育委员会为了了解我国家庭,尤其是计划生育家庭的基本情况,为制定家庭发展政策提供科学依据,决定在全国组织开展中国家庭发展追踪调查,调查对象为我国城乡的计划生育家庭和计划生育社会公共服务机构。请根据上述材料回答下列问题: A:国家统计调查项目 B:地方统计调查项目 C:涉外统计调查项目 D:部门统计调查项目 答案:D 10.下列各项中不属于我国海关统计范围的是()。 A:外商投资企业进出口货物 B:租赁期一年以下的进出境货物 C:国家间和国际组织无偿援助的物资 D:加工贸易进出口货物 答案:B 11.统计行政处分适用的对象是()。 A:个体工商户 B:公民 C:国家工作人员 D:企业中的统计员 答案:C 12.某省统计局在一次常规的工作检查中发现,该省某县的统计数据质量存在较大问题。经查,该县统计局按照工作程序搜集、汇总、核算出统计数据后,报告给该县领导人员。县领导人员马上开会对统计数据进行了讨论分析和研究,认为统计局所报的统计数据与本县的实际情况不符,需要重新核实填报。于是,县统计局组织部分工作人员对统计数据进行了调整,得到县领导人员的认可后,才向上级统计机构报送。 A:要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料 B:自行编造虚假统计数据 C:篡改统计资料 D:提供不真实的统计资料 答案:C 13.统计行政处罚决定依法作出后,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚()。 A:无效 B:按照新决定执行 C:停止执行 D:不停止执行 答案:D 14.为了搜集某地区国有工业企业生产情况的资料,则调查单位是()。 A:该地区每一个国有工业企业生产情况 B:该地区所有国有工业企业生产情况 C:该地区所有国有工业企业 D:该地区的每一个国有工业企业 答案:D 15.下列各项中,不作为单位从业人员统计的是()。 A:在岗职工 B:在本单位工作的外国或港澳台人员 C:离开本单位仍保持劳动关系的人员 D:再就业的离休人员 答案:C 16.某县统计局在对统计数据质量进行检查时发现,某乡镇上报的企业数据与企业提供的原始资料之间存在很大出入,导致反映该乡镇总体经济情况的汇总数据大量失实。经调查核实,该乡镇统计员有修改企业上报资料和编造虚假资料的行为。 A:伪造、篡改统计资料 B:自行修改统计资料、编造虚假统计数据 C:参与弄虚作假 D:擅自修改、编造统计资料 答案:A 17.统计人员应当对其搜集,审核、录入的统计资料与统