预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之中级统计师工作实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年江苏省仪征市《统计师之中级统计师工作实务》资格考试必背200题真题含答案【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.统计行政处罚决定依法作出后,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚()。 A:无效 B:不停止执行 C:按照新决定执行 D:停止执行 答案:B 2.《部门调查项目管理暂行办法》在性质上属于()。 A:统计行政规章 B:部门规章 C:统计行政法规 D:统计法律 答案:A 3.编制工业品出厂价格指数所使用的权数是() A:工业品平均价格 B:工业增加值 C:工业总产值 D:工业品销售额 答案:D 4.国内生产总值在实物构成上,是一时期一国内各生产单位所生产的()的价值总和。 A:货物 B:中间产品 C:最终产品 D:服务 答案:C 5.已知某城镇失业人数为12000人,就业人数为38000人,则该城镇失业率为()。 A:0.3158 B:0.24 C:0.6842 D:0.64 答案:B 6.制定统计调查项目,应当同时制定该项目的()。 A:统计调查标准 B:统计调查表式 C:统计调查制度 D:统计调查方法 答案:C 7.下列各项中不属于支出法GDP构成项的是()。 A:最终消费 B:货物与服务净出口 C:营业盈余 D:资本形成总额 答案:C 8.2008年的人口发展速度为()。 A:1.16 B:1.01 C:1.28 D:1.3 答案:A 9.某县统计局在对统计数据质量进行检查时发现,某乡镇上报的企业数据与企业提供的原始资料之间存在很大出入,导致反映该乡镇总体经济情况的汇总数据大量失实。经调查核实,该乡镇统计员有修改企业上报资料和编造虚假资料的行为。 A:警告 B:降级 C:记过 D:开除 答案:A 10.下列不属于涉外调查机构认定机关的是()。 A:自治区人民政府统计机构 B:国家统计局 C:地市级统计局 D:省级人民政府统计机构 答案:C 11.行使统计行政复议职权的机关是()。 A:司法机关 B:仲裁机关 C:行政机关 D:立法机关 答案:C 12.国家统计局对其派出机构的人员和编制实行()。 A:委托管理 B:垂直管理 C:统一管理 D:分级管理 答案:B 13.行政机关在做出行政处罚决定(),应当告知当事人做出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。 A:之前或同时 B:同时 C:之后 D:之前 答案:D 14.下列各项中不属于流动负债范围的是()。 A:应付工资 B:应付债券 C:应付股利 D:应交税金 答案:B 15.能源生产总量年均增长速度除以国民经济年均增长速度得到指标是()。 A:能源弹性系数 B:能源消费弹性系数 C:能源生产弹性系数 D:单位国内生产总值能耗 答案:C 16.狭义的统计法指()。 A:《中华人民共和国统计法实施细则》 B:《中华人民共和国统计法》 C:《全国经济普查条例》 D:《中华人民共和国统计法》及其实施细则 答案:B 17.国家统计局派出到河北省石家庄市的调查机构,组织实施的统计调查活动中发生的统计违法行为,由()负责查处。 A:河北省石家庄市统计局 B:国家统计局河北省石家庄市调查队 C:河北省统计局 D:国家统计局 答案:B 18.按照目前我国能源统计规定,下列各项中不能计入工业企业能源消费量的是()。 A:用于劳动保护的能源 B:回收利用的余热、余能 C:用于经营维修、建筑及设备大修理等方面的能源 D:用于技术更新改造和新产品研发的能源 答案:B 19.限额以上批发业企业是指()。 A:年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业 B:年主营业务收入500万元及以上的批发业企业 C:年主营业务收入200万元及以上的批发业企业 D:年主营业务收入5000万元及以上的批发业企业 答案:A 20.下列各项中属于非法人工业企业的是()。 A:工业股份有限公司 B:工业有限责任公司 C:工业合伙企业 D:工业股份合作企业 答案:C 21.在固定资产投资统计中,建筑安装工程投资额一般按照()计算。 A:结算价格 B:预算价格 C:全部费用 D:中标价格 答案:B 22.某造纸厂2017年的产量比2016年增长了13.6%,总成本增长了12.9%,则该厂2017年产品单位成本()。 A:增加1.75% B:减少5.15% C:减少0.62% D:增加12.9% 答案:C 23.2009年新修订《统计法》内容的重中之重是()。 A:完善保障统计数据质量的法律制度 B:完善统计违法行为的法律责任 C:有效地、科学地组织统计工作 D:推进统计工作的现代化进程