预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之中级统计师工作实务》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省古县《统计师之中级统计师工作实务》考试必考200题题库含答案【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.查处统计违法案件基本要求中的事实清楚,是定性处理统计违法案件的()。 A:目的 B:关键 C:基础 D:依据 答案:C 2.下列各项中不属于工业企业能源消费量范围的是()。 A:用于劳动保护的能源 B:用于技术更新改造措施、新技术研究和新产品试制以及科学试验等方面的能源 C:用于本企业产品生产、工业性作业和其他生产性活动的能源 D:回收利用的余热、余能 答案:D 3.统计执法检查作为国家的行政执法活动,具有()。 A:主动性 B:被动性 C:约束性 D:灵活性 答案:A 4.下列各项中不属于居民消费价格调查代表规格品选择原则的是()。 A:消费量较大 B:选中的规格品之间,性质相隔愈相似愈好 C:选中的工业消费品必须是合格产品,产品包装上有注册商标、产地、规格等级等标识 D:选中规格品的价格变动特征与未选中规格品之间价格变动的相关性愈高愈好 答案:B 5.2007年我国海关统计的货物出口为12177.8亿美元,货物进口为9559.5亿美元;服务出口为1222.1亿美元,服务进口为1301.1亿美元。另外已知2007年我国进口过程中发生的运输和保险等费用为513.3亿美元。请问2007年按国际收支平衡表口径计算的货物和服务净出口为(??)亿美元。 A:3052.6 B:2539.3 C:3210.6 D:2026 答案:A 6.《统计法》规定,我国的统计调查方法是以()为基础。 A:经常性抽样调查 B:全面调查 C:周期性普查 D:行政记录 答案:C 7.下列各项中不属于我国常住单位的是()。 A:赴美参加会议的中国学者 B:已获美国绿卡并在美工作的中国留学生 C:中国驻美大使馆 D:台商在大陆独资企业 答案:B 8.《统计法》规定,部门统计调查项目中()。 A:统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国务院备案 B:统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国家统计局审批 C:统计调查对象超出本部门管辖系统的,报国务院备案 D:统计调查对象属于本部门管辖系统的,报国家统计局审批 答案:B 9.根据《统计法》的规定,全国国民经济和社会发展情况的统计公报由()定期发布。 A:国务院 B:统计机构 C:国家统计局 D:国家发展和改革委员会 答案:C 10.国民经济核算体系中,产品是生产活动的成果。根据产品的形态把产品可以分为货物和()。 A:最终产品 B:中间产品 C:消费品 D:服务 答案:D 11.2010年,全国预算内财政收入为83080亿元,从中央预算稳定调节基金调入100亿元;预算内财政支出为89575亿元,补充中央预算稳定调节基金2248亿元,地方财政结转下年支出1357亿元。全国财政收支相抵,差额为()亿元。 A:83080–89575+100–2248?1357=?10000 B:83080+100?89575=?6395 C:83080?89575?1357=?7852 D:83080?89575=?6495 答案:A 12.以下关于统计资料公布的说法中,正确的是()。 A:公布统计资料应同时工作调查对象的原始数据 B:县级以上人民政府有关部门统计调查的统计资料,由本部门定期公布 C:国家统计数据以国家统计局公布的为准 D:县级以上人民政府统计机构调查取得的统计资料,应当及时公开,定期公布 答案:C 13.统计法规范的内容包含大量关于统计工作的技术性规范,体现了统计法的()。 A:广泛性 B:复杂性 C:专业性 D:特殊性 答案:C 14.涉外统计调查项目审批是依法赋予行政相对人实施涉外调查行为的()。 A:法律资格的行为 B:法律权利的行为 C:法律责任的行为 D:法律义务的行为 答案:B 15.《中华人民共和国统计法实施细则》属于()。 A:统计规章 B:地方性统计法规 C:统计行政法规 D:统计法律 答案:C 16.根据以下资料计算:2007年我国财政收入为51321.78亿元,财政收入增长速度为32.4%,财政支出为49781.35亿元,财政支出增长速度为23.2%,国内生产总值为249529.9亿元,国内生产总值增长速度为11.9%。2006年我国财政收入为38760.2亿元,财政支出为40422.73亿元,国内生产总值为211923.5亿元。 A:0.75 B:0.25 C:1.25 D:1.75 答案:B 17.按照我国目前的统计管理体制,地方各级人民政府统计机构()。 A:在统计业务上以上级政府统计机构的领导为主,完成国家调查任务 B:接受本地方人民政府的全面领导