预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《统计师之中级统计师工作实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省灵寿县历年《统计师之中级统计师工作实务》资格考试必刷200题大全带答案 第I部分单选题(100题) 1.下列关于统计法基本原则的表述,不正确的是()。 A:它是统计法的基础,又是统计法区别于其他法律的依据 B:它是以实现统计法既定任务和特定功能为目的的基本法律思想 C:它是调整统计活动中发生的各类社会关系的行为规范 D:它是贯穿于整个统计法律规范、对各项统计法律制度和所有统计法律规范起统率作用的准则 答案:C 2.下列各项中能计入我国GDP的是()。 A:某地产公司购买一块土地的价值 B:电力公司排放的污染物造成的环境破坏的价值 C:美的公司当前生产但未能销售出去的空调的价值 D:某厨师在自己家里烹制膳食的价值 答案:C 3.某省地级市人民政府为了制定本市医疗改革发展规划,需由市发展改革委员会、卫生计生局和统计局共同组织开展专项的统计调查,调查对象为国有医疗机构、民营机构和患者。请根据上述材料回答下列问题: A:国家统计调查项目 B:地方统计调查项目 C:部门统计调查项目 D:涉外统计调查醒目 答案:B 4.《统计执法检查规定》要求统计执法检查员具有的学历为()。 A:大专以上学历 B:硕士研究生以上学历 C:大学本科以上学历 D:高中以上学历 答案:A 5.国际收支平衡表不包括的内容是()。 A:净误差与遗漏 B:经常账户 C:资本和金融账户 D:对外金融资产 答案:D 6.投入产出表中有一些基本的总量平衡关系,下列平衡关系中不正确的是()。 A:中间使用+最终使用=总产出 B:总投入=总产出 C:中间投入+增加值=总投入 D:某部门的增加值=该部门提供的最终使用的价值 答案:D 7.某建筑公司2017年9月的资产负债简表如下:? A:1260 B:874 C:310 D:950 答案:D 8.统计法以人们在统计活动中所形成的()为调整对象。 A:管理与被管理关系 B:社会关系 C:协调与被协调关系 D:服务与被服务关系 答案:B 9.以下有关居民消费支出与社会消费品零售总额之间区别的说法,不正确的是()。 A:居民消费支出仅限于我国常住住户的最终消费支出,社会消费品零售总额还包括我国境内非常住住户所购买的消费品 B:居民消费支出包括居民对货物和服务的最终消费支出,社会消费品零售总额仅包括消费品(货物),不包括服务 C:社会消费品零售总额包括居户购买的建房用建筑材料,而居民消费支出不包括这一部分 D:社会消费品零售总额包括售给社会集团的各种办公用品及公用消费品,而居民消费支出仅包括其中一部分 答案:D 10.某省地级市人民政府为了制定本市医疗改革发展规划,需由市发展改革委员会、卫生计生局和统计局共同组织开展专项的统计调查,调查对象为国有医疗机构、民营机构和患者。请根据上述材料回答下列问题: A:地方统计调查项目 B:国家统计调查项目 C:部门统计调查项目 D:涉外统计调查项目 答案:A 11.下列不属于我国常住单位的是()。 A:美国花旗银行在中国的分支机构 B:日本驻中国大使馆 C:中国驻俄罗斯大使馆 D:摩托罗拉中国投资有限公司 答案:B 12.第二次修订后的《中华人民共和国统计法》于()施行。 A:39991 B:35200 C:30658 D:40179 答案:D 13.统计机构和统计人员依照统计法规定独立行使职权()。 A:地方、部门和单位的领导人员发现统计资料中的错误,可以自行修改 B:其他机关和社会团体发现统计资料中的错误,可以自行修改 C:不受任何机关、社会团体和个人的非法干涉 D:其他人员发现统计资料中的错误,可以自行修改 答案:C 14.国家统计局每年发布的统计公报运用许多重要统计指标和数据反映一年来国民经济和社会发展状况。试根据以下提示的公报内容进行分析和判断,并在备选项中选出正确答案。 A:12 B:不能确定 C:22.8 D:7.9 答案:D 15.实施统计行政处罚时,以事实为根据、以法律为准绳体现的原则是()。 A:法定原则 B:过罚相当原则 C:公正原则 D:公平原则 答案:C 16.统计人员进行统计调查时,应当出示()颁发的工作证件。 A:县级以上地方各级人民政府统计机构 B:县级以上人民政府统计机构 C:国家统计局 D:县级以上人民政府统计机构或者有关部门 答案:D 17.我国的统计调查方法是以()为基础。 A:全面调查 B:抽样调查 C:周期性普查 D:行政记录 答案:C 18.城乡住户调查的研究对象是()。 A:城乡住户 B:代表性住户 C:城镇住户 D:农村住户 答案:A 19.国务院有关部门可以制定补充性的部门统计标准,报()审批