预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业国家宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山西省平定县国家宪法知识竞赛必刷200题题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕决定战争和和平问题的职权由〔〕行使。 A:全国人大常委会 B:国家主席 C:全国人民代表大会 D:中央军事委员会 答案:C 2.〔单项选择题〕我国的国家结构形式属于〔〕。 A:单一制 B:民族区域自治 C:邦联制 D:联邦制 答案:A 3.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是〔〕。 A:全国人大常委会 B:全国政协 C:全国人大 D:国务院 答案:C 4.〔单项选择题〕不需要对全国人民代表大会负责的国家机关是〔〕。 A:中央军事委员会 B:国务院 C:最高人民法院 D:最高人民检察院 答案:A 5.〔单项选择题.〔〕是社会主义社会的经济根底,是社会主义经济制度的本质特征。 A:国有经济 B:物质资料生产方式 C:集体经济 D:生产资料公有制 答案:D 6.〔单项选择题〕宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是〔〕。 A:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域 B:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性 C:宪法对法院的审判活动没有约束力 D:侨居国外的华侨受到中国宪法保护 答案:C 7.〔单项选择题〕刑事诉讼中的〞疑罪从无原则〞彰显的宪法精神是〔〕 A:公民的人格尊严不受侵犯 B:法律面前人人平等 C:人民法院依法行使审判权 D:国家尊重和保障人权 答案:D 8.〔单项选择题〕选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托〔〕代写。 A:他的亲属 B:他信任的人 C:他的法定代理人 D:选举工作人员 答案:B 9.〔单项选择题〕国体和政体的关系是〔〕。 A:原因和结果的关系 B:共性和个性的关系 C:可能性和现实性的关系 D:内容和形式的关系 答案:D 10.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述不正确的选项是〔〕。 A:国家主席由全国人民代表大会选举产生 B:国家主席每届任期为五年 C:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作 D:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主席 答案:C 11.〔单项选择题〕甲因间谍罪被剥夺政治权利5年,在被剥夺政治权利期间,甲不可以行使的权利是〔〕。 A:出版权 B:控告权 C:申诉权 D:继承权 答案:A 12.〔单项选择题〕选举制度,是一国统治阶级通过法律规定的关于选举国家代表机关的代表和国家公职人员的原则、程序和方法等每一项制度的总称,选举制度的内容通常是由〔〕规定的。 A:选举法 B:民事法规 C:行政法规 D:宪法 答案:A 13.〔单项选择题〕依据我国的法律效力层次,以下法律中效力最高的是〔〕。 A:行政法规 B:政府规章 C:自治条例 D:地方性法规 答案:A 14.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕 A:申诉 B:建议 C:批评 D:控告 答案:C 15.〔单项选择题〕上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理〔〕。 A:报经上级国家机关批准后变通执行 B:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议 C:报请国务院决定 D:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案 答案:A 16.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。 A:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 B:公民的权利没有大小之分 C:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权 D:公民法律地位一律平等 答案:B 17.〔单项选择题〕《宪法》第1条第1款规定:〞中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为根底的人民民主专政的社会主义国家。〞这说明我国的国体是〔〕。 A:社会主义国家 B:工人阶级领导的国家 C:人民民主专政 D:人民代表大会制度 答案:C 18.〔单项选择题〕以下有关我国选举制度基本原则的论述正确的选项是〔〕。 A:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则 B:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权 C:直接选举和间接选举并用原则说明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生 D:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的 答案:C 19.〔单项选择题〕以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是〔〕。 A:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实表达和维护人民的意志和利益