预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业国家宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省国家宪法知识竞赛必刷200题(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。 A:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底 B:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 C:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力 D:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充 答案:D 2.〔单项选择题〕2004年《宪法修正案》规定,公民的〔〕不受侵犯。 A:合法经济收入 B:经济收人 C:合法私有财产 D:私有财产 答案:C 3.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。 A:各级人大代表采用的是常任制和专任制 B:各级人大代表都享有司法豁免权 C:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配 D:各级人大代表均由直接选举产生 答案:C 4.〔单项选择题〕以下有关我国选举制度基本原则的论述正确的选项是〔〕。 A:选举权的平等性原则要求在各级人民代表大会中,每一代表所代表的人口数都是相同的 B:秘密投票原则要求如果选民是文盲就不能参加投票,因为其如果委托别人代写,就违背了秘密投票原则 C:直接选举和间接选举并用原则说明我国各级人大代表并非都是选民直接选举产生 D:选举权的普遍性原则要求我国公民只要年满18周岁,就拥有选举权和被选举权 答案:C 5.〔单项选择题〕依据我国《宪法》相关规定,以下选项中不属于国务院职权的是〔〕。 A:管理对外事务,同外国缔结条约和协定 B:依据全国人大及其常委会决定任免国务院总理 C:领导和管理国防建设事业 D:依据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令 答案:B 6.〔单项选择题〕依据我国现行《宪法》,以下表述错误的选项是〔〕。 A:矿藏、水流、森林、山岭、草原等自然资源,均属于国家所有,归全民所有 B:农村和城市郊区的土地原则上属于集体所有,但由宪法规定属于国家所有的属于国家所有 C:城市的土地属于国家所有 D:宅基地、自留地、自留山属于集体所有 答案:A 7.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。 A:通信秘密权 B:通信自由权 C:言论自由权 D:文化自由权 答案:B 8.〔单项选择题〕小王认为某乡乡长对本乡规划建设和事务管理上有疏漏,于是严肃地向乡长本人反映。则在此行为中,小王在行使宪法賦予他的何种权利?〔〕 A:申诉 B:建议 C:批评 D:控告 答案:C 9.〔单项选择题〕作为国家机构的组成局部,国家主席是在哪一部宪法中恢复设置的?〔〕 A:1982年宪法 B:1954年宪法 C:1978年宪法 D:1975年宪法 答案:A 10.〔单项选择题〕我国在〔〕年的宪法修改中将〞国家尊重和保障人权〞9个字正式载入宪法修正案,〞人权〞第一次写入了中华人民共和国宪法。 A:1993 B:1999 C:2004 D:1988 答案:C 11.〔单项选择题〕依据我国宪法规定,属于公民享有的监督权是〔〕。 A:集会、游行、示威自由 B:罢免权 C:申诉权 D:言论自由 答案:C 12.〔单项选择题.〔〕是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。 A:集中领导制 B:为人民效劳 C:民主评议党员 D:民主集中制 答案:D 13.〔单项选择题〕市民周某给相关部门写信,反映个人关于推进建设卫生社区的意见,这是公民依法行使〔〕。 A:批评权 B:质询权 C:建议权 D:检举权 答案:C 14.〔单项选择题〕村民委员会每届任期是〔〕。 A:三年 B:二年 C:四年 D:五年 答案:A 15.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:救济权 B:选举权 C:监督权 D:受教育权 答案:D 16.〔单项选择题〕我国《宪法》规定,〔〕制定和修改刑法、民法和其他的基本法律。 A:全国人大常委会 B:全国人大及其常委会 C:全国人民代表大会 D:全国人大常委会和国务院 答案:C 17.〔单项选择题〕党的十八届四中全会确立了国家宪法日,具体为每年的〔〕。 A:45638 B:45634 C:45630 D:45627 答案:C 18.〔单项选择题〕基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,以下选项中,不属于群众自治的是〔〕。 A:农村村民委员会 B:城市居民委员会 C