预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛抢答必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省雁塔区2024年宪法知识竞赛抢答必刷200题题库【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕以下有关我国各级人大代表的表述,正确的选项是〔〕。 A:按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行名额分配 B:各级人大代表采用的是常任制和专任制 C:各级人大代表均由直接选举产生 D:各级人大代表都享有司法豁免权 答案:A 2.〔单项选择题〕以下不属于全国人民代表大会职权范围的是〔〕。 A:改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定 B:决定全国总动员或者局部动员 C:批准直辖市的建置 D:依据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、审计长、秘书长的人选 答案:B 3.〔单项选择题〕集邮爱好者陈某,利用其作为单位收发员的身份,为收集邮票,成心隐匿、毁弃他人邮件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的〔〕。 A:言论自由权 B:通信秘密权 C:通信自由权 D:文化自由权 答案:C 4.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,以下对国家主席的论述不正确的选项是〔〕。 A:有选举权和被选举权的年满45周岁的我国公民可以被选为国家主席 B:国家主席统一领导地方各级人民政府的工作 C:国家主席由全国人民代表大会选举产生 D:国家主席每届任期为五年 答案:B 5.〔单项选择题〕宪法效力指宪法作为法律标准所具备的约束力和强制性。关于我国宪法效力,以下表述不正确的选项是〔〕。 A:宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域 B:宪法对法院的审判活动没有约束力 C:侨居国外的华侨受到中国宪法保护 D:宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性 答案:B 6.〔单项选择题〕依据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由〔〕召集。 A:本届全国人民代表大会主席团 B:上届全国人民代表大会常委会 C:本届全国人民代表大会常委会 D:上届全国人民代表大会主席团 答案:B 7.〔单项选择题〕现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法②从方案经济到市场经济③人权人宪和私产人宪④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是〔〕。 A:①②④③ B:①②③④ C:③②④① D:④③①② 答案:A 8.〔单项选择题〕我国在〔〕年的宪法修改中将〞国家尊重和保障人权〞9个字正式载入宪法修正案,〞人权〞第一次写入了中华人民共和国宪法。 A:1993 B:2004 C:1999 D:1988 答案:B 9.〔单项选择题〕《宪法》中规定的连续任职不得超过两届的是〔〕。 A:国务院总理、副总理、国务院委员、国务院秘书 B:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国人大常委会委员 C:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长 D:国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、中央军委主席及军委其他组成人员 答案:C 10.〔单项选择题〕我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此以下选项正确的选项是〔〕。 A:可给女性员工一定保护 B:男女之间的就业范围应无差异 C:女性不能享受优待 D:必须同工同酬 答案:D 11.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。 A:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共 B:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督 C:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督 D:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共 答案:A 12.〔单项选择题〕《宪法》第1条第1款规定:〞中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为根底的人民民主专政的社会主义国家。〞这说明我国的国体是〔〕。 A:人民民主专政 B:人民代表大会制度 C:社会主义国家 D:工人阶级领导的国家 答案:A 13.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自由的权利,不包括〔〕这一含义。 A:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由 B:公民有信或者不信某的自由 C:公民有选择信仰哪种某的自由 D:实行政教合一的原则 答案:D 14.〔单项选择题〕王某为某县某镇政府工作人员,中选为H县人大代表,王某中选的正确余径是〔〕 A:镇人大代表选举 B:H县选民直接选举 C:王某所在选区选民直接选举 D:镇人大主席团选举 答案:B 15.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。 A:三 B:六 C:五 D:四 答案:D 16.〔单项选择题〕以下有关我国公民权利的哪一项表述不符合《宪法》的规定?〔〕 A:国家机关和国家工作人员侵犯公民权利造成损失后,当事人有依法请求赔偿的权利 B:任何国家机关接到公民申诉、控告和检举后都必须查清事实