预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业三级理财规划师资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省莒南县三级理财规划师资格认证题库带答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.技术进步的经济意义直接表现为()。 A:对资本和劳动的节约 B:改变了各产业的要素报酬率 C:产业结构调整 D:产生一系列新兴产业 答案:A 2.王先生经商多年,资产过亿。他希望对其个人财产提供最高层次的经营管理,下列符合王先生要求的个人理财服务类型应是()。 A:外资银行VIP服务 B:大众银行大众理财 C:富裕银行贵宾理财 D:私人银行财富管理 答案:D 3.2008年3月鲁先生转让自己发明的一项专利技术,对方在2008年3月、4月、5月分三次向他支付转让收入。支付金额分别为7500元、5000元、1500元。则鲁先生转让该专利技术取得的个人所得税应纳税额为()元。 A:2800 B:1200 C:1400 D:1500 答案:A 4.石油供应量减少,则汽油的价格()。 A:不变 B:降低 C:升高 D:可能不变也可能变化 答案:C 5.雪天路滑,老王开车时撞上了电线杆,汽车保险杠被撞坏,人平安无事。此处的风险载体是()。 A:老王的车 B:老王 C:电线杆 D:雪天路滑 答案:A 6.经营财产保险业务的保险公司当年自留保险费,不得超过其实有资本金加公积金总和的()倍。 A:1 B:2 C:4 D:3 答案:C 7.刘明强今年65岁,立下遗嘱:“大女儿读完大学,已经找到工作,有固定工资收入,小儿子大专刚毕业,目前待业没有生活来源,我百年之后,所遗两居房屋,在××路××号,由小儿子继承。”刘明强亲自签名,记明年月日,不久其去世。关于本例,()说法正确。 A:刘明强的遗嘱未经公证,无效 B:刘明强的遗嘱无见证人,无效 C:刘明强的遗嘱符合法律规定 D:刘明强的遗嘱违反男女继承权平等原则,无效 答案:C 8.个人家庭理财规划的核心通常是()。 A:子女教育规划 B:退休养老规划 C:投资规划 D:消费支出规划 答案:A 9.汽车制造和飞机制造属于()行业。 A:垄断竞争 B:垄断 C:完全竞争 D:寡头垄断 答案:D 10.在再保险合同中,双方当事人大多约定采用()方式解决争议。 A:协商 B:诉讼 C:仲裁 D:调解 答案:C 11.根据我国《商标法》及其实施细则的规定,下列()商标不违反规定。 A:"味精"牌挂面 B:"桔子"糖 C:"葡萄"酒 D:阳雪县丝绸厂的"阳雪"牌丝绸 答案:D 12.做实个人账户的意义不包括()。 A:有利于促进劳动力流动 B:有利于实现现收现付的制度模式 C:有利于应付人口老龄化挑战 D:有利于实现养老保险的可持续发展 答案:B 13.接上题,基金有多种划分方式,其中既要获得当期收入,又要追求基金资产长期增值的基金是()。 A:伞形基金 B:成长型基金 C:收入型基金 D:平衡型基金 答案:D 14.()不属于风险特征。 A:确定性 B:普遍性 C:可测性 D:客观性 答案:A 15.林某因心脏病突然去世,没有来得及立遗嘱,三个儿子法定继承了一家加工厂,因三人都没有经营才华都不愿意接受加工厂,只想拿到现金。那么可以的分割方式为()。 A:作价补偿 B:变价分割 C:互换补偿 D:实物分割 答案:B 16.在复本位制下,市价较高的金属所铸成的货币,常被市价较低的金属货币所替代而不能流通,这就是所谓的()。 A:奥姆法则 B:格雷欣法则 C:一价定律 D:良币驱逐劣币规律 答案:B 17.()的投资目标是明确、具体的。 A:通过投资,使自己成为高人 B:5年以后孩子上大学,需要10万元的费用 C:取得30%的收益率 D:购买一辆奔驰车 答案:B 18.保单持有人无需提供新的可保性说明,就可以在规定的时间重新购买一份一定保额的与原来同样的保险,这一条款被称为()。 A:不丧失价值条款 B:保证可保性附加条款 C:意外死亡给付附加条款 D:免缴保费条款 答案:B 19.客户对保险“禁止反言”的原则通常很难理解,助理理财规划师在解释这一概念时应注意强调这一原则在保险实践中主要用于约束()。 A:投保人 B:受益人 C:保险人 D:被保险人 答案:C 20.已知在某股票市场上预期某只股票未来能够取得10%收益率的概率为0.4,遭遇—5%收益率的概率为0.6,则该股票的期望收益率为()。 A:2% B:4% C:1% D:3% 答案:C 21.如果要对案例中的房屋进行分割,()方式通常不可取。 A:作价补偿 B:变价分割 C:由夫妻二人协商解决 D:实物分割 答案:D 22.短期教育规划工具不包括() A:学校贷款 B:资助性机构贷款 C:抵押贷款 D:政府贷款 答案:C 23.下列