预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省洪湖市2023-24年施工员之市政施工基础知识考试必刷200题真题题库【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.下列雨水口的间距符合要求的是()。 A:15m B:5m C:30m D:60m 答案:C 2.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:木材或钢材 B:塑性材料 C:混凝土预制构件 D:管材或钢筋 答案:A 3.乔木、大灌木在栽植后均应支撑,非栽植季节栽植,最大程度的强修剪应至少保留树冠的()。 A:1/5m B:1/2m C:45294 D:1/4m 答案:C 4.支撑结构挡土的应力传递路径()。 A:围护(桩)墙→支撑→围檩(冠梁) B:围檩(冠梁)→围护(桩)墙→支撑 C:围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑 D:支撑→围护(桩)墙→围檩(冠梁) 答案:C 5.()是现场管理的重要内容和依据,是施工组织设计的组成部分。 A:施工方案设计 B:施工合同文件 C:施工进度计划 D:施工总平面设计 答案:D 6.Y形桥墩结合了T形桥墩和双柱式墩的优点,()。 A:上部双柱式,下部单柱式 B:上部单柱式,下部双柱式 C:上部单柱式,下部单柱式 D:上部双柱式,下部双柱式 答案:A 7.市政工程施工现场应采用封闭管理。在市区内,围挡应高于()。 A:1.8m B:3.0m C:2.0m D:2.5m 答案:D 8.进货质量应核验产品出厂三证,下列不属于三证的是()。 A:产品试验报告单 B:产品说明书 C:产品合格证 D:产品成分报告单 答案:D 9.由中心向外辐射路线,四周以环路沟通的路网方式是()。 A:混合式 B:方格网状 C:环形放射状 D:自由式 答案:C 10.预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用()。 A:多点吊装 B:一点吊装 C:两点吊装 D:三点吊装 答案:D 11.自动安平水准仪精平时用的是()。 A:管水准器 B:微倾螺旋 C:圆水准器 D:自动补偿装置 答案:D 12.()作为确定工程造价的主要依据,是计算标底和确定报价的主要依据。 A:劳动定额 B:概算定额 C:施工定额 D:预算定额 答案:D 13.水文气象不稳定、沉管距离较长、水流速度相对较大时,可采用()。 A:底拖法 B:水面浮运法 C:浮运发 D:铺管船法 答案:D 14.行车荷载和自然因素对路面的作用会随着路面深度的增大而(),材料的强度、刚度和稳定性随着路面深度增大而()。 A:减弱,减弱 B:减弱,增强 C:增强,增强 D:增强,减弱 答案:A 15.受弯构件是指()的构件。 A:截面上有弯矩作用 B:截面上有弯矩、剪力和扭矩作用 C:截面上有弯矩、剪力作用 D:截面上有扭矩、剪力作用 答案:C 16.不属于常用沟槽支撑形式的是()。 A:纵撑 B:横撑 C:竖撑 D:板桩撑 答案:A 17.不属于洞口土体加固主要方法的是()。 A:高压喷射搅拌法 B:冻结法 C:注浆法 D:SMW法 答案:D 18.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:40 B:30 C:10 D:20 答案:D 19.桥面伸缩缝施工工艺流程为()。 A:进场验收→预留槽施工→测量放线→切缝→清槽→焊接固定→安装就位→浇筑混凝土→养护 B:进场验收→测量放线→切缝→预留槽施工→清槽→焊接固定→安装就位→浇筑混凝土→养护 C:进场验收→测量放线→切缝→预留槽施工→清槽→安装就位→焊接固定→浇筑混凝土→养护 D:进场验收→预留槽施工→测量放线→切缝→清槽→安装就位→焊接固定→浇筑混凝土→养护 答案:D 20.设置在特大或大城市外环,主要为城镇间提供大流量、长距离的快速公交服务的城镇道路是()。 A:次干路 B:主干路 C:支路 D:快速路 答案:D 21.盖挖逆作法的施工顺序()。 A:构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑 B:开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→往上施工地上建筑 C:构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→开挖施工结构顶板→往上施工地上建筑 D:开挖施工结构顶板→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑 答