预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省郧阳区2024年施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.下列说法正确的是()。 A:柔体约束的反力方向为通过接触点,沿柔体中心线且指向物体 B:圆柱铰链的约束反力是垂直于轴线并通过销钉中心 C:链杆约束的反力是沿链杆的中心线,垂直于接触面 D:光滑接触面约束反力的方向通过接触点,沿接触面且沿背离物体的方向 答案:B 2.设置在特大或大城市外环,主要为城镇间提供大流量、长距离的快速公交服务的城镇道路是()。 A:主干路 B:次干路 C:支路 D:快速路 答案:D 3.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:2 B:1 C:4 D:3 答案:A 4.当在施工场地上已经布置方格网时,可采用()来测量点位。 A:极坐标法 B:距离交会法 C:直角坐标法 D:角度交会法 答案:C 5.下列各项中,不属于架桥机的是()。 A:单导梁 B:双导梁 C:斜拉式 D:多导梁 答案:D 6.当受弯构件剪力设计值V<0.7ftbh0时()。 A:按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小配箍率 B:按受剪承载力公式计算配箍筋。 C:可直接按最小配筋率ρsv,min配箍筋 D:可直接按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋 答案:A 7.反映一个组织系统中各子系统之间或各工作部门之间的指令关系的是()。 A:组织分工 B:工作分解结构 C:工作流程组织 D:组织结构模式 答案:D 8.路基的高度不同,会有不同的影响,下列错误的是()。 A:会影响路基稳定 B:不会影响路面厚度 C:影响路面的强度和稳定性 D:影响工程造价 答案:B 9.桥梁的高程控制测量,一般在路线()时建立,施工阶段只需复测与加密。 A:坐标测量 B:中平测量 C:基平测量 D:水准测量 答案:C 10.点A(20、15、10)在点B(15、10、15)的()。 A:左前下方 B:左前上方 C:右前上方 D:右前下方 答案:D 11.城市桥梁按上部结构的行车道位置可分为()类。 A:3 B:4 C:2 D:5 答案:D 12.采用水泥混凝土路面的次干路,其路面结构的使用年限是()年。 A:10 B:15 C:20 D:30 答案:C 13.我国城市垃圾的处理方式的基本方式是()。 A:焚烧场 B:开放型填埋场 C:封闭型填埋场 D:有机堆肥场 答案:C 14.投影面的垂直面垂直于()个投影面。 A:一 B:三 C:四 D:二 答案:A 15.偏角法测设圆曲线,其适用于()的地区。 A:调地势起伏,曲线弧长与相应弦长相差较大 B:地势起伏、视野开阔、曲线弧长较长,与其弦长相差不大 C:地势起伏、视野不开阔 D:地势平坦、曲线弧长较短,与其弦长相差较大 答案:B 16.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从上至下主要为()。 A:基础层、防渗系统、渗沥液收集导排系统 B:防渗系统、基础层、渗沥液收集导排系统 C:渗沥液收集导排系统、防渗系统、基础层 D:渗沥液收集导排系统、基础层、防渗系统 答案:C 17.不属于常用沟槽支撑形式的是()。 A:纵撑 B:板桩撑 C:竖撑 D:横撑 答案:A 18.装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。 A:2.5~5m B:1.5~3m C:1.8~2.5m D:2~5m 答案:C 19.当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取()进行闭水试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。 A:45296 B:45295 C:45293 D:45294 答案:D 20.公路勘测阶段的测量工作不包括()。 A:路线纵横断面测量 B:中线测量 C:带状地形测量 D:直接测量和间接测量 答案:D 21.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:适用于小型的,专业性较强的 B:大规模综合性的 C:大型经营性企业的工程承包 D:大型项目、工期要求紧迫的项目 答案:D 22.水准测量原理要求水准仪必须提供一条()。 A:平行视线 B:切线 C:铅垂视线 D:水平视线 答案:D 23.下列不属于盖挖法的优点的是()。 A:施工难度小,费用低 B:不设内部支撑,施工空间大 C:基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全 D