预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江西省施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题真题题库加解析答案 第I部分单选题(100题) 1.城市中一座五跨连续箱梁桥,其各孔净跨径的总和称为()。 A:桥梁标准跨径 B:桥梁跨度 C:桥梁孔径 D:桥梁全长 答案:C 2.沥青混凝土路面的基层对()没有要求。 A:稳定性 B:耐磨性 C:强度 D:刚度 答案:B 3.改进施工方法和改变施工机具为加快工程进度,属于动态控制中的()。 A:经济措施 B:技术措施 C:合同措施 D:组织措施 答案:B 4.当比值小于()时,连续梁可视为固端梁。 A:0.5 B:0.3 C:0.4 D:0.2 答案:B 5.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:塑性材料 B:木材或钢材 C:混凝土预制构件 D:管材或钢筋 答案:B 6.刚构桥可根据外形分为()。 A:门形刚构桥、斜腿刚构桥、板型桥 B:门形刚构桥、斜腿刚构桥、箱型桥 C:门形刚构桥、直腿刚构桥、板型桥 D:门形刚构桥、直腿刚构桥、箱型桥 答案:B 7.高差与水平距离之()为坡度。 A:差 B:和 C:比 D:积 答案:C 8.盖挖逆作法的施工顺序()。 A:构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→开挖施工结构顶板→往上施工地上建筑 B:构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑 C:开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→往上施工地上建筑 D:开挖施工结构顶板→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑 答案:B 9.仅平行于一个投影面的平面称为投影面的()。 A:正平面 B:侧平面 C:平行面 D:垂直面 答案:C 10.根据两个或两个以上的已知角度的方向交会出的平面位置,称为()。 A:角度交会法 B:距离交会法 C:极坐标法 D:直角坐标法 答案:A 11.下列说法错误的是()。 A:对于所有物体,力的三要素可改为:力的大小、方向和作用线 B:力的可传性原理只适合研究物体的外效应 C:沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样 D:在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态 答案:A 12.下列雨水口的间距符合要求的是()。 A:15m B:60m C:30m D:5m 答案:C 13.桥梁所受的作用中,汽车撞击作用属于()。 A:临时作用 B:可变作用 C:永久作用 D:偶然荷载 答案:D 14.供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是()。 A:蝶阀 B:截止阀 C:闸阀 D:单向阀 答案:A 15.当受弯构件剪力设计值V<0.7ftbh0时()。 A:可直接按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋 B:按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小配箍率 C:按受剪承载力公式计算配箍筋。 D:可直接按最小配筋率ρsv,min配箍筋 答案:B 16.从水准测量的原理可以看出,水准测量必需的仪器和工具是()。 A:水准仪、水准尺 B:水准仪、钢尺 C:经纬仪、站牌 D:经纬仪、钢尺 答案:A 17.乔木、大灌木在栽植后均应支撑,非栽植季节栽植,最大程度的强修剪应至少保留树冠的()。 A:45294 B:1/4m C:1/2m D:1/5m 答案:A 18.下列材料可作为柔性基层的是()。 A:石灰稳定类 B:二灰稳定类 C:水泥稳定类 D:沥青稳定碎层 答案:D 19.车场库内线应采用()。 A:长枕式整体道床 B:混凝土枕碎石道床 C:高架桥上整体道床 D:短枕式整体道床 答案:D 20.转动目镜对光螺旋的目的是()。 A:使视准轴水平 B:使十字丝横丝水平 C:看清物像 D:看清十字丝 答案:D 21.定额编制时使用平均先进水平的是()。 A:概算定额 B:预算定额 C:施工定额 D:概算指标 答案:C 22.水平角测量的主要目的是()。 A:确定高差 B:确定点的高程 C:确定水平距离 D:确定点的平面位置 答案:D 23.钢束布置时,下列说法正确的()。 A:正负弯矩区只需要上部配置钢筋 B:正负弯矩区则上下部不需配置钢筋 C:负弯矩钢筋则置于梁体下部 D:正弯矩钢筋置于梁体下部 答案:D 24.等截面连续梁构造简单,用于中小跨径时,梁高为()。 A:(1/12~1/16)L B:(1/25~1/35)L C:(1/30~1/40)L D:(1/15~1/25)L 答案:D 25.()作为确定工程造价的主要依据,是计算标底和确定报价的