预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省城区施工员之市政施工基础知识考试必刷200题题库大全(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.不同的材料制成的市政管道,其管径的表示方法也不同,下列属于球墨铸铁管、铸铁管等管材管径的表示方法的是()。 A:公称直径DN B:按产品标准的方法表示 C:外径×壁厚 D:内径d 答案:A 2.路基边坡的坡度m值对路基稳定其中重要的作用,下列说法正确的是()。 A:m值越大,边坡越缓,稳定性越好 B:m值越小,边坡越缓,稳定性越差 C:边坡坡度越缓越好 D:m值越大,边坡越陡,稳定性越差 答案:A 3.随着科学技术水平和管理水平的提高,社会生产力的水平也必然会提高,原有定额不能使用生产发展时,定额授权部门根据新的情况对定额进行修订和补充,这体现了定额的()。 A:系统性 B:真实性 C:时效性 D:可变性 答案:C 4.不属于排水管道施工的工序是()。 A:质量检查与验收 B:试压 C:稳管、接口 D:下管、排管 答案:C 5.直埋管道接头的一级管网的现场安装的接头密封应进行()的气密性检验。 A:0.5 B:0.2 C:1 D:0.8 答案:C 6.规划红线是道路的用地界线,常用()表示。 A:单实线 B:点画线 C:双实线 D:双点画线 答案:D 7.下列各项中,不属于架桥机的是()。 A:斜拉式 B:多导梁 C:单导梁 D:双导梁 答案:B 8.整体式现浇钢筋混凝土池体结构施工流程()。 A:测量定位→土方开挖及地基处理→防水施工→垫层施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 B:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→垫层施工→防水施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 C:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→防水施工→垫层施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 D:测量定位→土方开挖及地基处理→垫层施工→防水施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 答案:D 9.下列哪项不属于街面设施。()。 A:照明灯柱 B:道口花坛 C:架空电线杆 D:消防栓 答案:B 10.下列选项中不属于先张法制作预应力混凝土梁板工艺流程的是()。 A:管道压浆 B:调整初应力 C:张拉预应力筋 D:整修锚、夹具 答案:A 11.在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有()。 A:A点比B点高 B:无法判断 C:A点与B点可能同高 D:A点比B点低 答案:D 12.某市政项目的独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m3,甲乙合同中约定;土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量20%时,调整单价,单价调为4元/m3。工程结束时核算实际完成土方工程量为130万m3。 A:600 B:700 C:480 D:720 答案:D 13.将桥梁自重以及桥梁上作用的各种荷载传递和扩散给地基的结构是()。 A:基础 B:支座 C:桥墩 D:桥台 答案:A 14.下列说法错误的是()。 A:沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样 B:对于所有物体,力的三要素可改为:力的大小、方向和作用线 C:在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态 D:力的可传性原理只适合研究物体的外效应 答案:B 15.施工测量的精度最终体现在()。 A:测量规范的精度要求 B:观测者的技术 C:测量仪器的精度 D:施工点位的精度 答案:D 16.由中心向外辐射路线,四周以环路沟通的路网方式是()。 A:方格网状 B:自由式 C:环形放射状 D:混合式 答案:C 17.路缘石背后应()支撑,并还土夯实。还土夯实宽度不宜小于50cm。 A:填土 B:浇注水泥混凝土 C:填筑砂浆 D:填砂 答案:B 18.反映一个组织系统中各子系统之间或各工作部门之间的指令关系的是()。 A:组织结构模式 B:工作分解结构 C:工作流程组织 D:组织分工 答案:A 19.下列属于偶然作用的是()。 A:风荷载 B:预加应力 C:汽车荷载 D:地震作用 答案:D 20.进货质量应核验产品出厂三证,下列不属于三证的是()。 A:产品说明书 B:产品试验报告单 C:产品成分报告单 D:产品合格证 答案:C 21.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用()计价。 A:概算定额 B:预算定额 C:工程量清单 D:施工定额 答案:C 22.装配式预应力混凝土简支T形梁桥常用跨径为()。 A:20~30m B:25~50m C:20~50m D:15~50m 答案:B 23.下列不属于平面交叉口的组织形式的是()。 A:汇集 B:渠化 C:环形 D:自动化 答案