预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024云南省江川区施工员之市政施工基础知识考试王牌题库【精练】 第I部分单选题(100题) 1.投影面的垂直面垂直于()个投影面。 A:四 B:二 C:三 D:一 答案:D 2.“刃脚”的作用是()。 A:增加整体刚度 B:满足下沉要求 C:防止渗水 D:减小下沉阻力 答案:D 3.下列选项中适宜在市区较窄的街道上建造高架线路的是()。 A:轻轨交通 B:独轨交通 C:地下铁道 D:有轨电车 答案:B 4.跨径10m的现浇混凝土简支梁底模拆除时所需的混凝土强度为设计强度的()Mpa。 A:70 B:100 C:75 D:85 答案:B 5.属于城市干路网,是城市中数量较多的一般交通道路的是()。 A:主干路 B:快速路 C:次干路 D:支路 答案:C 6.转动物镜对光螺旋的目的是()。 A:看清十字丝 B:使视准轴水平 C:使望远镜对准目标 D:使物像位于十字丝分划板面上 答案:D 7.不属于常用沟槽支撑形式的是()。 A:横撑 B:板桩撑 C:纵撑 D:竖撑 答案:C 8.起保障行人交通安全和保证人车分流的作用的是()。 A:立缘石 B:平缘石 C:交通标志 D:人行道 答案:D 9.桥梁所受的作用中,汽车撞击作用属于()。 A:偶然荷载 B:可变作用 C:临时作用 D:永久作用 答案:A 10.下列有关环境保护和文明施工管理的论述中,错误的是()。 A:渣土运输车应采用覆盖措施 B:施工处地的料场、生活区域应进行硬化处理 C:搅拌场所采取喷雾洒水措施 D:使用密目式安全网对在建建筑物进行封闭 答案:C 11.路基边坡的坡度m值对路基稳定其中重要的作用,下列说法正确的是()。 A:m值越大,边坡越缓,稳定性越好 B:边坡坡度越缓越好 C:m值越大,边坡越陡,稳定性越差 D:m值越小,边坡越缓,稳定性越差 答案:A 12.下列说法正确的是()。 A:单孔跨径140m的桥称为特大桥 B:桥梁多孔跨径总长大于1000m称为特大桥 C:多孔跨径总长为100m的桥属于中桥 D:多孔跨径总长为30m的桥属于中桥 答案:B 13.在普通混凝土中,轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和拱的拉杆)的纵向受力钢筋不得采用()连接。 A:直螺纹 B:绑扎搭接 C:冷挤压 D:锥螺纹 答案:B 14.钢尺的尺长误差对距离测量产生的影响属于()。 A:既不是偶然误差也不是系统误差 B:系统误差 C:偶然误差也可能是系统误差 D:偶然误差 答案:D 15.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:大型经营性企业的工程承包 B:大型项目、工期要求紧迫的项目 C:大规模综合性的 D:适用于小型的,专业性较强的 答案:B 16.地面上一点到两目标的方向线垂直投影在水平面上所成的夹角称为()。 A:竖直角 B:方位角 C:象限角 D:水平角 答案:D 17.支撑结构挡土的应力传递路径()。 A:围檩(冠梁)→围护(桩)墙→支撑 B:支撑→围护(桩)墙→围檩(冠梁) C:围护(桩)墙→支撑→围檩(冠梁) D:围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑 答案:D 18.下列关于保护层厚度的说法不正确的是()。 A:预制构件中的预应力钢筋保护层厚度不应小于25mm B:钢筋混凝土受弯构件,钢筋端头的保护层厚度一般为10mm C:当混凝土强度等级不低于C20且施工质量可靠保证,其保护层厚度可按相应规范中减少5mm D:板、墙、壳中分布钢筋的保护层厚度不应小于15mm 答案:D 19.下列不属于平面交叉口的组织形式的是()。 A:自动化 B:汇集 C:环形 D:渠化 答案:B 20.Y形桥墩结合了T形桥墩和双柱式墩的优点,()。 A:上部单柱式,下部单柱式 B:上部单柱式,下部双柱式 C:上部双柱式,下部双柱式 D:上部双柱式,下部单柱式 答案:D 21.当在施工场地上已经布置方格网时,可采用()来测量点位。 A:距离交会法 B:直角坐标法 C:极坐标法 D:角度交会法 答案:B 22.工程造价作为项目决策的依据与项目筹集资金的依据,体现了工程造价的()职能。 A:评审 B:控制 C:预测 D:调控 答案:C 23.重力流排水管道铺设的顺序是(),排管时应将承口排向施工前进的方向。 A:从下游开始顺水方向铺设 B:从上游开始顺水方向铺设 C:从下游开始逆水方向铺设 D:从上游开始逆水方向铺设 答案:C 24.路基的高度不同,会有不同的影响,下列错误的是()。 A:影响路面的强度和稳定性 B:不会影响路面厚度 C:会影响路基稳定 D:影响工程造价 答案:B 25.仅平行于一个投影面的平面称为投影面的()。 A:平行面 B:正平面 C:侧平面 D: