预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用安徽省怀宁县施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库含答案(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是()。 A:主干路 B:快速路 C:支路 D:次干路 答案:D 2.设置在特大或大城市外环,主要为城镇间提供大流量、长距离的快速公交服务的城镇道路是()。 A:次干路 B:主干路 C:支路 D:快速路 答案:D 3.下列各项中,不属于架桥机的是()。 A:双导梁 B:多导梁 C:斜拉式 D:单导梁 答案:B 4.当跨径较大时,恒载在连续梁中占主导地位,宜采用变高度梁,跨中梁高为()。 A:(1/30~1/40)L B:(1/15~1/25)L C:(1/25~1/35)L D:(1/12~1/16)L 答案:C 5.我国城市垃圾的处理方式的基本方式是()。 A:开放型填埋场 B:焚烧场 C:有机堆肥场 D:封闭型填埋场 答案:D 6.改进施工方法和改变施工机具为加快工程进度,属于动态控制中的()。 A:组织措施 B:技术措施 C:经济措施 D:合同措施 答案:B 7.下列哪项属于车道宽度的范围。()。 A:3m B:3.8m C:4m D:3.5m 答案:D 8.下列有关工程量计算错误的是()。 A:计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致 B:注意标准要符合定额的规定 C:注意计算包括的范围 D:相同计量单位只有一种计算方法 答案:D 9.磨耗层又称为()。 A:基层 B:路面结构层 C:垫层 D:表面层 答案:D 10.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:大型项目、工期要求紧迫的项目 B:大型经营性企业的工程承包 C:大规模综合性的 D:适用于小型的,专业性较强的 答案:A 11.在A(高程为25.812m)、B两点间放置水准仪测量,后视A点的读数为1.360m,前视B点的读数为0.793m,则B点的高程为()。 A:26.379m B:25.245m C:27.172m D:26.605m 答案:A 12.在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有()。 A:A点比B点低 B:无法判断 C:A点比B点高 D:A点与B点可能同高 答案:A 13.支撑结构挡土的应力传递路径()。 A:围护(桩)墙→支撑→围檩(冠梁) B:围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑 C:围檩(冠梁)→围护(桩)墙→支撑 D:支撑→围护(桩)墙→围檩(冠梁) 答案:B 14.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:10 B:20 C:40 D:30 答案:B 15.下列()不是线性工程。 A:房屋工程 B:道路工程 C:输电线工程 D:管线工程 答案:A 16.预制构件应按设计位置起吊,曲梁宜采用()。 A:一点吊装 B:三点吊装 C:两点吊装 D:多点吊装 答案:B 17.水深在3m以内,流速小于1.5m/s,河床土渗水性较小时,可筑()。 A:钢板桩围堰 B:间隔有桩围堰 C:土袋围堰 D:套箱围堰 答案:C 18.同时倾斜于三个投影面的直线称为()。 A:一般位置直线 B:平行线 C:斜线 D:垂直线 答案:A 19.管棚超前支护技术施工工艺流程为()。 A:测放孔位→钻机就位→水平钻孔→压入钢管→移机→注浆→封口→开挖 B:测放孔位→钻机就位→水平钻孔→压入钢管→移机→开挖→注浆→封口 C:钻机就位→测放孔位→水平钻孔→压入钢管→移机→开挖→注浆→封口 D:钻机就位→测放孔位→水平钻孔→压入钢管→移机→注浆→封口→开挖 答案:A 20.高差与水平距离之()为坡度。 A:和 B:差 C:积 D:比 答案:D 21.大体积混凝土应在环境较低时浇筑,浇筑温度(振捣后50~100mm深处的温度)不宜高于()摄氏度。 A:28 B:20 C:30 D:25 答案:A 22.转动目镜对光螺旋的目的是()。 A:看清物像 B:使十字丝横丝水平 C:使视准轴水平 D:看清十字丝 答案:D 23.排水沟断面尺寸一般为()。 A:30cm×30cm B:10cm×10cm C:100cm×100cm D:50m×50cm 答案:A 24.某城市道路,快车道路面铺设工程量计算时,应不扣除()所示面积。 A:路缘石 B:绿化带 C:检查井 D:安全岛 答