预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省江川区2024年施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库及答案(最新) 第I部分单选题(100题) 1.在梁高受限制的场合,连续板梁高为()。 A:(1/12~1/16)L B:(1/15~1/25)L C:(1/30~1/40)L D:(1/25~1/35)L 答案:C 2.低碳钢是指含碳量()的钢材。 A:大于0.6% B:小于0.25% C:0.6%~5% D:0.25%~0.6% 答案:B 3.测设的三项基本工作是()。 A:测设已知的边长、测设已知的高程、测设已知的角度 B:测设已知的角度、测设已知的距离、测设已知的高差 C:测设已知的高差、测设已知的水平角、测设已知的距离 D:测设已知的高程、测设已知的水平角、测设已知的水平距离 答案:D 4.下列选项中不属于先张法制作预应力混凝土梁板工艺流程的是()。 A:整修锚、夹具 B:管道压浆 C:张拉预应力筋 D:调整初应力 答案:B 5.不同的材料制成的市政管道,其管径的表示方法也不同,下列属于球墨铸铁管、铸铁管等管材管径的表示方法的是()。 A:公称直径DN B:按产品标准的方法表示 C:内径d D:外径×壁厚 答案:A 6.当受弯构件剪力设计值V<0.7ftbh0时()。 A:可直接按最小配筋率ρsv,min配箍筋 B:按受剪承载力公式计算配箍筋。 C:按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小配箍率 D:可直接按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋 答案:C 7.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:4~6 B:2~4 C:1~2 D:2~3 答案:C 8.花境布置形式以()为主。 A:带状自然式 B:带状组团式 C:组从状 D:点状自然式 答案:A 9.下列不属于桥面系的是()。 A:系梁 B:栏杆 C:桥面铺装 D:人行道 答案:A 10.公路铺筑面外侧据乔木中心不小于()m,据灌木边缘不小于()m。 A:2.00,0.50 B:1.00,0.50 C:0.75,不宜种 D:0.8,2.00 答案:D 11.偏角法测设圆曲线,其适用于()的地区。 A:地势平坦、曲线弧长较短,与其弦长相差较大 B:调地势起伏,曲线弧长与相应弦长相差较大 C:地势起伏、视野不开阔 D:地势起伏、视野开阔、曲线弧长较长,与其弦长相差不大 答案:D 12.不开槽施工方法中,一般情况下,浅埋暗挖法适用于直径()管道施工。 A:800~3000mm B:3000mm以上 C:2000mm以上 D:100~1000mm 答案:C 13.管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是()。 A:原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度 B:原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度 C:原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度 D:原地面高程减设计管道基础底面高程 答案:B 14.如果测设点附近地面平坦,量距方便且控制点离测设点不超过一尺段,要确定该平面位置,最优化方案为()。 A:偏角法 B:角度交会法 C:距离交会法 D:方位角 答案:C 15.公路勘测阶段的测量工作不包括()。 A:中线测量 B:直接测量和间接测量 C:路线纵横断面测量 D:带状地形测量 答案:B 16.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,下列哪项纵坡坡度符合要求()。 A:0.015 B:0.02 C:0.03 D:0.025 答案:D 17.供热管道上的阀门,起流量调节作用的阀门是()。 A:截止阀 B:蝶阀 C:闸阀 D:单向阀 答案:B 18.下列说法错误的是()。 A:对于所有物体,力的三要素可改为:力的大小、方向和作用线 B:沿同一直线,以同样大小的力拉车,对车产生的运动效果一样 C:在刚体的原力系上加上或去掉一个平衡力系,不会改变刚体的运动状态 D:力的可传性原理只适合研究物体的外效应 答案:A 19.根据两个或两个以上的已知角度的方向交会出的平面位置,称为()。 A:角度交会法 B:距离交会法 C:极坐标法 D:直角坐标法 答案:A 20.下列选项中适宜在市区较窄的街道上建造高架线路的是()。 A:地下铁道 B:轻轨交通 C:有轨电车 D:独轨交通 答案:D 21.给水管网中的阀门等附件一般安装在阀门井中,阀门井的形状有圆形和()。 A:矩形 B:菱形 C:椭圆形 D:方形 答案:A 22.管线平面布置的次序一般是:从道路红线向中心线方向依次为()。 A:电气、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水 B:电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水 C:电气、电信、供热、中水、给水、燃气、雨水、污水 D