预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山东省临淄区施工员之市政施工基础知识考试必刷200题真题题库【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.设Ha=15.032m,Hb=14.729m,hba=()m。 A:-0.303 B:0.303 C:-29.761 D:29.761 答案:A 2.当管底地基土质松软、承载力低或铺设大管径的钢筋混凝土管道时,应采用()。 A:天然基础 B:砂垫层基础 C:混凝土基础 D:沉井基础 答案:C 3.装配式预应力混凝土简支T形梁桥常用跨径为()。 A:15~50m B:25~50m C:20~30m D:20~50m 答案:B 4.机械式接口球墨铸铁管施工工艺流程为()。 A:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 B:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 C:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 D:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 答案:B 5.下列不属于桥面系的是()。 A:桥面铺装 B:栏杆 C:系梁 D:人行道 答案:C 6.适用于胶结松散的砾、卵石层的下沉方法()。 A:抓斗挖土法 B:辅助下沉法 C:水枪冲土法 D:人工或风动工具挖土法 答案:A 7.柔性路面在荷载作用下的力学特性是()。 A:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较高 B:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 C:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 D:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较低 答案:D 8.建筑物外墙(有窗)距乔木中心的平面距离不小于()。 A:1m B:4m C:2m D:3m 答案:B 9.工作队式项目组织适用于()施工项目。 A:大型项目、工期要求紧迫的项目 B:大规模综合性的 C:适用于小型的,专业性较强的 D:大型经营性企业的工程承包 答案:A 10.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:梁式桥 B:悬索桥 C:拱式桥 D:刚架桥 答案:A 11.某市政工程土方开挖时,底宽6m、底长15m、挖深2.5m,则应套用的土方开挖形式为()。 A:场地平整 B:一般土方开挖 C:沟槽土方开挖 D:基坑土方开挖 答案:D 12.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,最大纵坡一般不大于()。 A:0.001 B:0.025 C:0.03 D:0.002 答案:B 13.高压和中压A燃气管道,应采用()。 A:聚乙烯管材 B:机械接口铸铁管 C:钢管 D:钢管或机械接口铸铁管 答案:C 14.在桥墩上连续,在桥孔中中断,线路在桥孔内过渡到另一根梁上的梁式桥,称为()。 A:悬臂梁 B:连续梁 C:悬索梁 D:简支梁 答案:A 15.()是建立国家大地控制网的一种方法,也是工程测量中建立控制点的常用方法。 A:导线测量 B:施工测量 C:角度测量 D:水准测量 答案:A 16.盖挖逆作法的施工顺序()。 A:开挖施工结构顶板→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑 B:构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→回填顶板以上土方→开挖施工结构顶板→往上施工地上建筑 C:开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→往上施工地上建筑 D:构筑围护结构之地下连续墙和结构中间桩柱→开挖施工结构顶板→回填顶板以上土方→往上施工地上建筑 答案:D 17.构筑物满水试验程序为()。 A:有关资料整理→实验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定 B:实验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定→有关资料整理 C:有关资料整理→实验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测 D:实验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测→有关资料整理 答案:B 18.山丘城市的道路选线通常采用哪种路网方式()。 A:方格网状 B:混合式 C:环形放射状 D:自由式 答案:D 19.城市轨道交通地面正线宜采用()。 A:混凝土枕碎石道床 B:短枕式整体道床 C:长枕式整体道床 D:高架桥上整体道床 答案:A 20.DS3水准仪,数字3表示的意义是每公里往返测高差中数的()误差不超3mm。 A:偶然 B:相对 C:极限 D:绝对 答案:A 21.在水准测量中,若后视点A的读数大,前视点B的读数小,则有()。 A:无法判断 B:A点与B点可能同高 C:A点比B点低 D:A点比B点高 答案:C 22.投影面的垂直面垂直于()个投影面。 A: