预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省温县施工员之市政施工基础知识资格考试必刷200题真题含答案(最新) 第I部分单选题(100题) 1.转动目镜对光螺旋的目的是()。 A:看清十字丝 B:看清物像 C:使十字丝横丝水平 D:使视准轴水平 答案:A 2.属于城市干路网,是城市中数量较多的一般交通道路的是()。 A:快速路 B:次干路 C:支路 D:主干路 答案:B 3.从水准测量的原理可以看出,水准测量必需的仪器和工具是()。 A:水准仪、水准尺 B:水准仪、钢尺 C:经纬仪、钢尺 D:经纬仪、站牌 答案:A 4.不开槽施工方法中,一般情况下,浅埋暗挖法适用于直径()管道施工。 A:3000mm以上 B:100~1000mm C:800~3000mm D:2000mm以上 答案:D 5.构筑物满水试验程序为()。 A:有关资料整理→实验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定 B:实验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测→有关资料整理 C:实验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定→有关资料整理 D:有关资料整理→实验准备→水池注水→蒸发量测定→水池内水位观测 答案:C 6.为确保测距成果的精度,一般进行()。 A:单次丈量 B:进行两次往返丈量 C:往返丈量 D:两次丈量取平均值 答案:C 7.道路中线的位置是通过测设()来确定。 A:水平桩 B:边桩 C:中桩 D:标桩 答案:C 8.资源管理以实现()和成本节约为目标。 A:资源优化配置、静态控制 B:资源优化配置、动态控制 C:资源最少配置、动态控制 D:资源最多配置、动态控制 答案:B 9.按桥梁力学体系可分为五种基本体系,下列不符合此类的是()。 A:上承式桥 B:拱式桥 C:梁式桥 D:悬索桥 答案:A 10.道路上的井室必须使用()装配稳固。 A:轻型井盖 B:重型井盖 C:钢筋混凝土井盖 D:普通井盖 答案:B 11.水下混凝土灌注施工应符合下列要求,其中说法错误的是()。 A:在灌注过程中,导管的埋置深度宜控制在1~3m B:灌注混凝土时应采取防止钢筋骨架上浮的措施 C:灌注的桩顶标高应比设计高出0.5~1m D:混凝土应连续灌注,中途停顿时间不宜大于30min 答案:A 12.钢束布置时,下列说法正确的()。 A:正负弯矩区则上下部不需配置钢筋 B:正负弯矩区只需要上部配置钢筋 C:正弯矩钢筋置于梁体下部 D:负弯矩钢筋则置于梁体下部 答案:C 13.线路中心距离一般建筑物小于(),宜采用高级减震的轨道结构。 A:10m B:20m C:25m D:15m 答案:B 14.山丘城市的道路选线通常采用哪种路网方式()。 A:自由式 B:环形放射状 C:混合式 D:方格网状 答案:A 15.水准仪视线高等于()+后视点读数。 A:后视点高程 B:前视点高程 C:转点高程 D:仪器点高程 答案:A 16.我国城市垃圾的处理方式的基本方式是()。 A:焚烧场 B:封闭型填埋场 C:有机堆肥场 D:开放型填埋场 答案:B 17.下列选项中,不属于运用动态控制原理控制施工进度的步骤的是()。 A:调整施工进度目标 B:对施工进度目标进行动态跟踪和控制 C:施工进度目标的逐层分解 D:对施工进度目标的分析和比较 答案:D 18.高差与水平距离之()为坡度。 A:积 B:和 C:差 D:比 答案:D 19.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:1800 B:950 C:1900 D:900 答案:D 20.GCL垫施工流程为()。 A:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 B:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→搭接宽度调整→进行后续施工 C:基底检验→人工铺展→吊运就位→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 D:基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 答案:A 21.配置水下砼时,细骨料宜采用()。 A:细砂 B:粉砂 C:中砂 D:粗砂 答案:C 22.桥面伸缩缝施工工艺流程为()。 A:进场验收→预留槽施工→测量放线→切缝→清槽→安装就位→焊接固定→浇筑混凝土→养护 B:进场验收→测量放线→切缝→预留槽施工→清槽→焊接固定→安装就位→浇筑混凝土→养护 C:进场验收→测量放线→切缝→预留槽施工→清槽→安装就位→焊接固定→浇筑混凝土→养护 D:进场验收→预留槽施工→测量放线→切缝→清槽→焊接固定→安装就位→浇筑混凝土→养护 答案:A 23.一