预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市城口县内部使用施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库大全(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.车场库内线应采用()。 A:短枕式整体道床 B:高架桥上整体道床 C:混凝土枕碎石道床 D:长枕式整体道床 答案:A 2.下列不属于桥梁附属结构的是()。 A:桥头锥形护坡 B:桥台 C:导流结构物 D:护岸 答案:B 3.桥墩是多跨桥的中间支撑结构,主要起()作用。 A:连接 B:承重 C:挡土 D:支撑 答案:B 4.路面通常由一层或几层组成,以下不属于路面组成的是()。 A:基层 B:面层 C:垫层 D:沥青层 答案:D 5.由于城市道路一般比较平坦,因此多采用大量的地形点来表示地形高程,其中()表示测点。 A:◆ B:■ C:▼ D:● 答案:C 6.用于收集路面雨水的雨水口有平入式、()联合式。 A:凹式 B:立式 C:侧入式 D:竖入式 答案:C 7.由一个已知高程的水准点开始观测,顺序测量若干待测点,最后回到原来开始的水准点的路线是()。 A:闭合水准路线 B:附合水准路线 C:支水准路线 D:折线水准路线 答案:A 8.混凝土管适用于()。 A:化学粘合剂接口 B:焊接接口 C:橡胶圈接口 D:法兰接口 答案:C 9.上层土质较好、下层土质松软,当环境条件许可、沟槽深度不超过4.5m时,可采用()断面。 A:联合槽 B:混合槽 C:梯形槽 D:直槽 答案:B 10.自动安平水准仪的特点是()使视线水平。 A:用圆水准器和管水准器 B:用安平补偿器和管水准器 C:用安平补偿器代替圆水准器 D:用安平补偿器代替管水准器 答案:D 11.水准仪视线高等于()+后视点读数。 A:前视点高程 B:后视点高程 C:转点高程 D:仪器点高程 答案:B 12.不属于洞口土体加固主要方法的是()。 A:注浆法 B:SMW法 C:高压喷射搅拌法 D:冻结法 答案:B 13.以交通功能为主,连接城市各主要分区的干路的是()。 A:快速路 B:主干路 C:支路 D:次干路 答案:B 14.当管底为岩石、碎石或多石地基时,对金属管道应铺垫不小于()mm厚的中砂或粗砂,构成给水管道砂基础。 A:50 B:100 C:150 D:200 答案:B 15.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:1~2 B:2~4 C:2~3 D:4~6 答案:A 16.道路路面边缘距乔木中心平面距离不小于()。 A:3m B:4m C:1m D:2m 答案:C 17.桥涵工程中,桩基工程量计算时,“按桩长度(包括桩尖长度)乘以桩横断面面积,再减去空心部分体积计算”的是()。 A:钢筋混凝土管桩 B:钢管桩 C:预制桩 D:钢筋混凝土方桩 答案:A 18.大体积混凝土应在环境较低时浇筑,浇筑温度(振捣后50~100mm深处的温度)不宜高于()摄氏度。 A:28 B:20 C:25 D:30 答案:A 19.钢筋混凝土结构中要求钢筋有足够的保护层厚度是因为()。 A:粘结力方面得考虑 B:抗火方面得考虑 C:以上三者都是 D:耐久力方面得考虑 答案:C 20.不开槽施工方法中,一般情况下,浅埋暗挖法适用于直径()管道施工。 A:3000mm以上 B:2000mm以上 C:800~3000mm D:100~1000mm 答案:B 21.下列选项中,不属于排水管道施工的工序是()。 A:下管、排管 B:质量检查与验收 C:稳管、接口 D:试压 答案:C 22.适用于机动车交通量大,车速高,非机动车多的快速路、次干路的是()。 A:三幅路 B:单幅路 C:四幅路 D:双幅路 答案:C 23.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:交通管制 B:立体交叉 C:渠化交通 D:减少交叉口 答案:D 24.当管道内径大于700mm时,可按管道井段数量抽样选取()进行闭水试验;试验不合格时,抽样井段数量应在原抽样基础上加倍进行试验。 A:45293 B:45296 C:45294 D:45295 答案:C 25.使用国有资金投资的建设工程发承包,必须采用()计价。 A:施工定额 B:工程量清单 C:概算定额 D:预算定额 答案:B 26.下列()不是线性工程。 A:房屋工程 B:道路工程 C:管线工程 D:输电线工程 答案:A 27.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:950 B:1900 C:900 D:1800 答案:C 28.下列说法错误的是()。 A:沿同一直线,以同样大小