预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省东昌府区整理施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题真题(典优) 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中不属于先张法制作预应力混凝土梁板工艺流程的是()。 A:张拉预应力筋 B:整修锚、夹具 C:管道压浆 D:调整初应力 答案:C 2.地面上一点到两目标的方向线垂直投影在水平面上所成的夹角称为()。 A:水平角 B:竖直角 C:方位角 D:象限角 答案:A 3.水准测量的目的是()。 A:读取水准尺读数 B:测出两点间的高差,推算点的高程 C:测定两点间的高差 D:测定点的平面位置 答案:B 4.线路测量中,()工作在定测阶段完成。 A:导线测量 B:中线测量 C:地形测量 D:水准测量 答案:B 5.给水管网中的阀门等附件一般安装在阀门井中,阀门井的形状有圆形和()。 A:矩形 B:菱形 C:方形 D:椭圆形 答案:A 6.按桥梁力学体系可分为五种基本体系,下列不符合此类的是()。 A:上承式桥 B:拱式桥 C:梁式桥 D:悬索桥 答案:A 7.不属于排水管道施工的工序是()。 A:下管、排管 B:质量检查与验收 C:稳管、接口 D:试压 答案:C 8.下列不属于桥梁附属结构的是()。 A:桥头锥形护坡 B:护岸 C:桥台 D:导流结构物 答案:C 9.()作为确定工程造价的主要依据,是计算标底和确定报价的主要依据。 A:预算定额 B:概算定额 C:劳动定额 D:施工定额 答案:A 10.我国城市燃气管道按压力进行分类,低压燃气管道输气压力P A:1 B:0.01 C:0.001 D:0.1 答案:B 11.按《城市桥梁设计规范》(CJJ1-2011)规定,桥梁按单跨跨径和跨径总长分为若干类,属于大桥的是()。 A:Lk(单孔跨径)=30 B:L=200 C:L(跨径总长)=30 D:Lk=200 答案:B 12.不开槽施工方法中,一般情况下,浅埋暗挖法适用于直径()管道施工。 A:3000mm以上 B:100~1000mm C:800~3000mm D:2000mm以上 答案:D 13.行道树与机动车交叉口的最小距离为()。 A:30m B:14m C:10m D:50m 答案:A 14.下列选项中适宜在市区较窄的街道上建造高架线路的是()。 A:轻轨交通 B:独轨交通 C:有轨电车 D:地下铁道 答案:B 15.高压和中压A燃气管道,应采用()。 A:机械接口铸铁管 B:聚乙烯管材 C:钢管 D:钢管或机械接口铸铁管 答案:C 16.下列不属于桥面系的是()。 A:人行道 B:系梁 C:桥面铺装 D:栏杆 答案:B 17.重力流排水管道铺设的顺序是(),排管时应将承口排向施工前进的方向。 A:从下游开始顺水方向铺设 B:从上游开始顺水方向铺设 C:从上游开始逆水方向铺设 D:从下游开始逆水方向铺设 答案:D 18.磨耗层又称为()。 A:垫层 B:基层 C:路面结构层 D:表面层 答案:D 19.以交通功能为主,连接城市各主要分区的干路的是()。 A:快速路 B:次干路 C:主干路 D:支路 答案:C 20.下列说法正确的是()。 A:多孔跨径总长为30m的桥属于中桥 B:多孔跨径总长为100m的桥属于中桥 C:桥梁多孔跨径总长大于1000m称为特大桥 D:单孔跨径140m的桥称为特大桥 答案:C 21.随着科学技术水平和管理水平的提高,社会生产力的水平也必然会提高,原有定额不能使用生产发展时,定额授权部门根据新的情况对定额进行修订和补充,这体现了定额的()。 A:可变性 B:时效性 C:真实性 D:系统性 答案:B 22.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:2~4 B:2~3 C:4~6 D:1~2 答案:D 23.转点在水准测量中起传递()的作用。 A:高程 B:水平角 C:方向 D:距离 答案:A 24.市政工程施工现场应采用封闭管理。在市区内,围挡应高于()。 A:2.5m B:2.0m C:3.0m D:1.8m 答案:A 25.为确保测距成果的精度,一般进行()。 A:两次丈量取平均值 B:单次丈量 C:进行两次往返丈量 D:往返丈量 答案:D 26.直埋管道接头的一级管网的现场安装的接头密封应进行()的气密性检验。 A:0.8 B:1 C:0.2 D:0.5 答案:B 27.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,最大纵坡一般不大于()。 A:0.03 B:0.002 C:0.025 D:0.001 答案:C 28.双侧壁导坑法施工顺序是()。 A:开挖上部核心土→开挖下台阶→开挖一侧导坑→开挖另一侧导坑→拆除导坑临空部