预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年辽宁省北镇市事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》真题及答案(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.抗击新冠肺炎疫情中,之所以会出现“中国之治”与“西方之乱”的巨大差别,其根源就在于我们始终坚持()。 A:全国人民代表大会制度 B:全面依法治国 C:党的集中统一领导 D:为人民服务的宗旨 答案:C 2.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在()上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 A:共享经济 B:实体经济 C:国民经济 D:虚拟经济 答案:B 3.8月23日至8月29日是全国第31个节能宣传周,今年主题为()。 A:“节能降碳,绿色发展” B:“节能减排,绿色发展” C:“低碳发展,绿色出行” D:“厉行节约,持续发展” 答案:A 4.我国首辆火星车的名称是()。 A:祝融 B:玉兔 C:嫦娥 D:天宫 答案:A 5.哲学物质范畴同自然科学的物质结构理论的关系是()。 A:一般与个别的关系 B:全局与局部的关系 C:哲学物质范畴可以取代自然科学物质结构理论 D:整体与部分的关系 答案:A 6.党的十九大报告指出,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长()。 A:三十年 B:五十年 C:七十年 D:四十年 答案:A 7.“八七会议”的召开彻底清算了大革命后期()的右倾机会主义错误。 A:李大钊 B:陈独秀 C:王明 D:胡适 答案:B 8.2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号四运载火箭将我国首次()探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道。 A:火星 B:水星 C:土星 D:月球 答案:A 9.2021年3月24日,科技部分别发函支持()建设国家新一代人工智能创新发展试验区。 A:上海市、北京市 B:苏州市、长沙市 C:合肥市、重庆市 D:苏州市、杭州市 答案:B 10.国家治理体系和国家治理能力的关系是()。 A:国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系 B:国家治理体系具有宏观战略意义,比国家治理能力更重要 C:国家治理体系越完善,国家治理能力就越强 D:通过好的治理体系提高治理能力,通过提高国家治理能力充分发挥国家治理体系的效能 答案:D 11.下列关于“四个全面”的表述,在十九届五中全会报告中被替换的一项是()。 A:全面从严治党 B:全面建成小康社会 C:全面依法治国 D:全面深化改革 答案:B 12.为落实全面从严治党要求,某市纪委、市委统战部与各民主党派建立合作调研机制,围绕惩治和预防腐败体系建设、党风廉政建设和反腐败的具体措施等,共同开展调研,党外专家直接提出意见和建议。建立这一机制()。 A:是防治腐败,实现党风廉政建设目标的保证 B:意在搭建合作平台,提高民主决策水平 C:是坚持党的领导,落实多党合作基本方针的体现 D:是强化对权力的约束,完善法律规范的重要举措 答案:C 13.首届中国国际消费品博览会在海南省()市开幕,由商务部和海南省人民政府共同努力,展览面积为8万平方米,国内外参展企业近1500家,来自约70个国家和地区。 A:儋州 B:海口 C:三亚 D:琼海 答案:B 14.()最先提出了“马克思主义中国化”的命题。 A:毛泽东 B:蔡和森 C:李大钊 D:邓小平 答案:A 15.推进国家治理体系和治理能力现代化,必须解决好制度模式选择问题。下列不应该成为影响一个国家治理体系的因素的是()。 A:国际舆论 B:文化传统 C:历史传承 D:经济社会发展水平 答案:A 16.坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、()有机统一。 A:治理国家 B:依法治国 C:依法治理 D:法制国家 答案:B 17.2016世界园艺博览会将于2016年4月29日至10月份在()举办。 A:北京 B:唐山 C:杭州 D:张家口 答案:B 18.党的十九大报告提出,()是中国经济跨越转方式、优结构、转动力攻关期的迫切要求和发展战略目标。 A:创新驱动 B:深化供给侧结构性改革 C:建设现代化经济体系 D:贯彻新发展理念 答案:C 19.习近平总书记在不忘初心,牢记使命主题教育总结大会上强调,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了()和民族复兴。 A:经济发展 B:社会和谐 C:人民幸福 D:国家富强 答案:C 20