预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省古城区2024年公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库及答案【夺冠系列】 第I部分单选题(100题) 1.法国科学家路易•巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调()。 A:人们在认识事物时要有理性的指导 B:人们获得感性经验的重要性 C:人们对每一事物都要细心观察 D:人们要充分发挥主观能动性 答案:A 2.某银行员工将相关银行卡使用人的身份信息,电话号码、余额甚至交易记录,售卖给下家,进行谋利。该员工违反了职业道德中的要求。 A:忠于职守,乐于奉献 B:公正透明,服务社会 C:实事求是,一票否决 D:依法行事,严守秘密 答案:D 3.在全球疫情的大背景下,中美贸易争端不断升级,美国政府公然制裁中国华为,禁止在美企业向华为提供手机芯片,日前又宣称,在未来7年内禁止中兴通讯向美购买敏感产品。这些都警醒我们()。 A:中国企业在高科技领域已经威胁到美国企业的发展 B:必须加快壮大战略性新兴产业,抢占经济社会发展制高点 C:应坚定独立发展的立场,绝不向强权政治霸权主义低头 D:中国企业应拓展原材料进货渠道,避免被扼住咽喉 答案:B 4.()是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志,是公民道德建设的核心。 A:义利兼顾 B:爱社会主义 C:为人民服务 D:无私奉献 答案:C 5.2020年政府工作报告提出,为了有效应对全球疫情对我国经济的冲击,要推动利率(),提高流动性,提高货币供应量。 A:持续上行 B:持续稳定 C:有上有下 D:持续下行 答案:D 6.2020年,我国坚持科技自立自强,科技创新取得重大进展。首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射,“()”号全海深载人潜水器完成万米海试并胜利返航,“九章”量子计算器原型机全球领先。 A:墨子号 B:深海勇士 C:蛟龙号 D:奋斗者 答案:D 7.近两年,在微信朋友圈里传开一则消息,端午节不能互祝快乐,只能互送安康。因为端午节是个祭祀节日,这天屈原投江,是个悲壮的日子。但是也有专家指出,端午节和清明节确实有约定俗成的主题,但是在千年的演变进程中也生出许多娱乐性的活动,也被赋予了更多的喜庆色彩。从认识论的角度分析之所以会产生上述分歧是因为()。①认识受到主客体状况以及认识条件的制约②客观事物是复杂的,不断变化着的③认识本身不是目的,改造世界是认识的归宿④认识具有无限性和反复性 A:①②④ B:①②③④ C:②③④ D:①②③ 答案:A 8.在我国各民族团结坚如磐石的情况下,任何敌人的分裂破坏活动是注定要彻底失败的。我国各民族之所以“团结坚如磐石”,是因为我国()。①是人民民主专政的社会主义国家,铲除了民族压迫与歧视的阶级根源②已经消除了各民族在政治、经济、文化和社会等方面的差异③坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则④实行民族区域自治制度 A:①②③ B:①②④ C:②③ D:①③④ 答案:D 9.2021年4月10日,由国家能源局批复的国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)破土动工,标志着首个“国字号”新能源户外实证实验平台落户大庆,正式进入实质性建设阶段。开发利用()和发展储能是实现碳达峰、碳中和的重要举措。近年来,我国光伏、储能技术取得巨大进步,对光伏组件、逆变器等关键设备的实验室研究水平不断提升,但对户外实际运行的系统性研究还很缺乏,导致许多已建成光伏发电系统的实际运行性能没有得到科学有效评估。 A:水能 B:地热能 C:太阳能 D:风能 答案:C 10.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“()是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。” A:加强联盟、保障地位 B:自力更生、艰苦奋斗 C:实际联系理论 D:批评和自我批评 答案:D 11.中国共产党要始终代表中国最广大人民的根本利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥()的积极性、主动性和创造性。 A:各企事业单位 B:党中央领导集体 C:党员干部 D:人民群众 答案:D 12.中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见指出,健全以国家规划为战略导向,以()为主要手段。①财政政策②货币政策③就业优化政策 A:①② B:①②③ C:①③ D:③ 答案:B 13.中国特色社会主义进入了新时代,中国经济发展也进入了新时代,在新的时代背景下,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,其中,协调发展注重的是解决发展()问题。 A:内外联动 B:动力 C:不平衡 D:核心 答案:C 14.“一带一路”国际合作秉持