预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省迁西县历年事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于社会主义思想道德建设的特征描述中错误的是()。 A:以为人民服务为核心 B:以不计回报为手段 C:以诚实守信为重点 D:以集体主义为原则 答案:B 2.土地革命战争时期,以毛泽东为主要代表的中国共产党人,坚持马克思列宁主义必须与中国革命具体实际相结合的基本原则,在探索中国革命新道路的其体实践中,逐步开辟了()的革命道路。 A:以城市为中心,武装夺取政权 B:武装斗争 C:农村包围城市,武装夺取政权 D:游击斗争 答案:C 3.关于全国两会错误的是()。 A:听取并讨论政府工作报告及其他有关报告是2021年全国人大会议职责 B:两会是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的简称 C:两会每届任期五年,每年举行一次 D:中国人民政治协商会议充分行使政治协商、民主监督、参政议政三大职能 答案:A 4.加强党的先进性建设,必须以()、改革创新的精神,建立使广大党员长期受教育,永葆先进性的长效机制。 A:解放思想 B:实事求是 C:求真务实 D:艰苦奋斗 答案:C 5.()是人们运用生产资料创造社会财富的能力。 A:生产过程 B:生产力 C:生产关系 D:物质资料生产 答案:B 6.下列句子体现了联系条件性的是()。 A:一着不慎,满盘皆输 B:螳螂捕蝉,黄雀在后 C:覆巢之下,安有完卵 D:万事俱备,只欠东风 答案:D 7.“蠹众而木折,隙大而墙坏”出自《商君书・修权》,意思是蛀虫多了,木头就要折断;缝隙大了,墙就要倒塌。比喻不利的因素多了,就能造成灾祸,体现了质量互变规律,量变达到一定程度会引发质变,因此要做到防微杜渐。下列选项中,与该古语蕴含哲理一致的是()。 A:“千里之堤,溃于蚁穴” B:“流水不腐,户枢不蠹” C:“功崇惟志,业广惟勤” D:“艰难困苦,玉汝于成” 答案:A 8.中国产品要增强国际竞争力,实现由“中国制造”向“中国智造”转变,其关键是()。 A:制定正确的经营战略 B:引进国外先进技术 C:提高自主创新能力 D:树立良好的企业形象 答案:C 9.下列选项中不属于全面实施乡村振兴战略部署的是()。 A:以钉钉子精神推进农业面源污染防治 B:普及科学知识,推进农村移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风 C:立足当地特色资源,让农民更多分享产业增值收益 D:稳定和加强种粮农民补贴,坚持完善最低收购政策 答案:D 10.()是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。 A:改革 B:科技 C:创新 D:开放 答案:C 11.60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生。被习近平总书记称为广大部队官兵和退役军人学习榜样的是()。 A:张富清 B:罗阳 C:杜国富 D:林俊德 答案:A 12.在唯物辩证法的基本范畴中,()是揭示事物的过去、现在和将来的相互关系的一对范畴。 A:原因和结果 B:可能性和现实性 C:必然性和偶然性 D:现象和本质 答案:B 13.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“()是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。” A:批评和自我批评 B:自力更生、艰苦奋斗 C:加强联盟、保障地位 D:实际联系理论 答案:A 14.下列选项中属于感性认识的是()。 A:推理 B:知觉 C:概念 D:判断 答案:B 15.<span>为积极应对人口老龄化,我国将出台重大政</span><span>策</span><span><span>举措。中共中央政治局</span>5月31日召开会议,会议指出,进一步优化生育政策,实施一对夫妻可以生育()支持措施,有利于改善我国人口结构、落实积极应对人口老龄化国家战略。</span> A:四个子女 B:两个子女 C:一个子女 D:三个子女 答案:D 16.第一次系统总结我国国家制度和国家治理体系显著优势的会议是()。 A:党的十九届四中全会 B:党的十八大 C:党的十九届二中全会 D:党的十九大 答案:A 17.毛泽东思想活的灵魂不包括()。 A:实事求是 B:群众路线 C:独立自主 D:武装斗争 答案:D 18.哲学是通过一系列特有的概念、范畴和系统的逻辑论证而形成的思想体系,所以是()的世界观,是以总体方式把握人与世界关系的理论体系。 A:系统化、理论化 B:系统化、概念化 C:总体化、理论化 D:关系化、概念化 答案:A 19.中国共产党群众路线的哲学基础是()。 A:马克思主义历史观 B:马克思主义实践