预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省义乌市2024《施工员之土建施工基础知识》资格考试必背200题完整版【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.高聚物改性沥青防水卷材贮存环境最高气温为 A:35℃ B:40℃ C:45℃ D:60℃ 答案:C 2.采用泵送混凝土工艺时,水泥用量不宜过少,最少水泥用量为()kg/m3水灰比宜为0.4~0.6。 A:400 B:250 C:300 D:200 答案:C 3.一般情况下,签订成本加酬金合同不利于工程的()。 A:安全控制 B:质量控制 C:进度控制 D:成本控制 答案:D 4.花岗石的特点是 A:体积不易膨胀 B:强度高 C:耐火 D:吸水率高 答案:B 5.下列哪项规定不符合建筑地面工程施工时,各层环境温度的控制? A:采用砂.石材料铺设时.不应高于0℃ B:采用有机水泥.石灰的拌合料铺设以及用石油沥青胶结料铺贴时.不应低于5℃ C:采用自流平.涂料铺设时.不应低于5℃.也不应高于30℃ D:采用有机胶黏剂粘贴时.不应低于10℃ 答案:A 6.某公司中标一住宅小区,工程价1600万元,甲方预付25%的预付备料款。合同规定,主要材料及构配件金额占合同金额的80%,则工程预付款起扣点是()。 A:140万元 B:1100万元 C:360万元 D:500万元 答案:B 7.下列关于钢材的分类的相关说法中,不正确的是()。 A:按化学成分合金钢分为低合金钢、中合金钢和高合金钢 B:按质量分为普通钢、优质钢和高级优质钢 C:按脱氧程度分为沸腾钢、镇静钢和特殊镇静钢 D:含碳量为0.2%~0.5%的碳素钢为中碳钢 答案:D 8.在大体积混凝土施工中,下列哪种方法不能控制结构出现有害裂缝 A:跳仓法施工 B:留置施工缝 C:后浇带施工 D:留置变形缝 答案:B 9.建设法规体系的核心和基础是()。 A:建设法律 B:宪法 C:建设行政法规 D:中华人民共和国建筑法 答案:A 10.用于外墙外立面的抹面砂浆,在选择胶凝材料时,应以()为主。 A:粉煤灰 B:石膏 C:水泥 D:石灰 答案:C 11.清除基底上的垃圾、草皮、树根、杂物,排除坑穴中积水、淤泥和种植土,将基底充分夯实和碾压密实,此项属于土方工程施工技术的()工程。 A:土方压实 B:土方填筑 C:土方开挖 D:基底处理 答案:D 12.甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,约定劳动试用期6个月,6个月后再根据王某工作情况,确定劳动合同期限,下列选项中表述正确的是()。 A:王某的工作不满一年,试用期不得超过一个月 B:甲建筑材料公司与王某订立的劳动合同属于无固定期限合同 C:试用期是不成立的,6个月应为劳动合同期限 D:劳动合同的试用期不得超过6个月,所以王某的试用期是成立的 答案:C 13.下列关于矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的说法中,正确的是()。 A:竣工投入生产或使用前,由监理单位进行验收并对验收结果负责 B:安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查 C:涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院建设行政主管部门制定 D:安全设施设计的审查结果由建设单位负责 答案:B 14.某屋架下弦杆,在超载作用下经过明显的变形后出现颈缩而破坏,这种破坏的原因属于()不够。 A:塑性 B:稳定性 C:强度 D:刚度 答案:C 15.砖基础的水平灰缝厚度和垂直灰缝宽度宜为() A:20mm B:10mm C:15mm D:5mm 答案:B 16.混凝土拌合物易于施工操作并能获得质量均匀、成型密实的性能,称为混凝土的( A:和易性 B:粘聚性 C:保水性 D:流动性 答案:A 17.下列关于基坑(槽)开挖施工工艺的说法中,正确的是()。 A:当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留30cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高 B:采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~50cm的土层由人工挖掘修整 C:在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖 D:雨期施工时,基坑(槽)需全段开挖,尽快完成 答案:C 18.水准点距沉降观测点不应大于()m。 A:50 B:150 C:80 D:100 答案:D 19.以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是()。 A:情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程 B:承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程 C:建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书 D:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级