预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省承德县2023-24年公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库含答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.下列属于社会公德的基本特征是()。 A:复杂性 B:强制性 C:功利性 D:基础性 答案:D 2.2021年5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,()事关国家安全和发展大局,是推进农业农村现代化的首要任务。 A:粮食种类多样化 B:提高粮食产量 C:科学种植粮食 D:保障粮食安全 答案:D 3.《新时代公民道德建设实施纲要》强调()是现代文明的重要标志,是美好生活的基础、人民群众的期盼。 A:同步发展、生态道德 B:平均发展、生态道德 C:平安发展、生态道德 D:绿色发展、生态道德 答案:D 4.2017年9月,国际奥委会最终确定()为2024年夏季奥运会举办城市。 A:东京 B:莫斯科 C:洛杉矶 D:巴黎 答案:D 5.各地政府在干部选拔任用中,积极探索运用“网上述职”“暗访式考查”等考核方法,充分吸收民意,这使得公民在政治生活中有了更多的合法渠道参与()。 A:民主监督 B:民主选举 C:民主决策 D:民主管理 答案:A 6.对待金钱的态度和获取金钱的手段问题,是我们党员干部必须面对和作出正确选择的问题。对正当的经济收入,不仅是允许的,而且是受法律保护的;但违法敛财,搞权钱交易,必然受到法律的严惩。这启示我们对于金钱要()。①取之有道,合乎道德和法律②用之有益,发挥更大作用③用之有度,不可铺张浪费④有所节制,不取不义之财 A:②③ B:③④ C:①③ D:①④ 答案:D 7.2019年金湖荷花荡举行第________届荷花节。 A:20 B:18 C:17 D:19 答案:D 8.6月2日习近平总书记对海南自贸港建设做出重要指导,要把()摆在突出位置,高质量建设自贸港。 A:制度集成创新 B:技术集成创新 C:科技集成创新 D:投资集成创新 答案:A 9.实施乡村振兴战略,深化(),构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农村一二三产业深度融合发展,有利于推动农业从增产导向转向提质导向,增强我国农业创新力和竞争力,为建设现代化经济体系奠定坚实基础。 A:农业生产侧结构性改革 B:农业供给侧结构性改革 C:农业需求侧结构性改革 D:农业营销侧结构性改革 答案:B 10.习近平总书记新时代中国特色社会主义思想蕴含着系统的内容体系,即()。 A:坚持和发展中国特色社会主义 B:习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家和人民领袖的强大人格魅力 C:“八大明确”和“十四大坚持” D:包括战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维在内的“六大思维” 答案:C 11.在世界统一性问题上,唯物主义和唯心主义的分歧表现为()。 A:统一于实践还是统一与认识 B:统一于物质还是统一于精神 C:统一于社会还是统一于社会意识 D:统一于运动还是统一于静止 答案:B 12.2019年8月18日,《中共中央国务院关于支持()建设中国特色社会主义先行示范区的意见》由新华社受权发布。 A:深圳 B:北京 C:天津 D:上海 答案:A 13.改革开放最主要的成果是(),为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。 A:发展了社会主义制度 B:开创和发展了中国特色社会主义 C:发展了社会主义文化 D:发展了社会主义经济 答案:B 14.2021年10月16日9时58分,航天员翟志刚、()、叶光富先后进入天和核心舱,中国空间站也迎来了第二个飞行乘组和首位女航天员。 A:王亚平 B:何泽慧 C:张金容 D:刘洋 答案:A 15.2019年12月27日晩20时45分,长征五号遥三运载火箭在海南文昌卫星发射中心点火起飞,作为目前我国()的火箭,长征五号肩负着开展载人航天空间站建设、月球采样返回、火星探测等多项重大航天工程任务。 A:运营速度最快 B:运用范围最广 C:运行成本最低 D:运载能力最大 答案:D 16.道德的()主要是通过指导和纠正人民的行为这种方式来实现的。 A:认知职能 B:教育职能 C:调节职能 D:惩罚职能 答案:C 17.2020年5月15日,中共中央政治局召开会议指出,要加大宏观政策实施力度,着力稳企业()。 A:稳内需 B:稳财政 C:稳货币 D:保就业 答案:D 18.近几年“痕迹管理”在基层工作中被广泛应用,但是为避免在上级检查时被问责,日常工作中他们不得不过分在留痕上作文章,此举严重背离了痕迹管理初衷,这警示政府要()。 A:审慎用权,科学民主决策 B:转变职能,提高行政效率 C:树立求真务实的工作作风 D:坚持为人民服务