预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《施工员之土建施工基础知识》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省开福区整理《施工员之土建施工基础知识》考试必刷200题通关秘籍题库附参考答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.建设法规体系是国家法律体系的重要组成部分,是由国家制定或认可,并由()保证实施。 A:国家公安机关 B:国家建设行政主管部门 C:国家强制力 D:国家最高法院 答案:C 2.边长在()以上的洞口,四周必须设防护栏。 A:250cm B:200cm C:150cm D:300cm 答案:C 3.按楼梯使用性质分类的是()。 A:开敞楼梯间 B:防烟楼梯间 C:钢筋混凝土楼梯 D:疏散楼梯 答案:D 4.按照抗震设防类别建筑物可分为甲、乙、丙、丁四类,关于各类建筑抗震设防标准的说法,错误的是()。 A:乙类建筑,对于抗震设防烈度为6~8度的地区,应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措施;地震作用按本地区抗震设防烈度确定 B:丙类建筑,按本地区的抗震设防烈度确定其抗震措施和地震作用 C:甲类建筑,对于抗震设防烈度为6~8度的地区,应按高于本地区抗震设防烈度一度的要求加强其抗震措施,地震作用按地震安全评价的结果确定 D:丁类建筑,应按低于本地区的抗震设防烈度确定其地震作用,并适当降低其抗震措施 答案:D 5.从业人员有权拒绝接受(),并对上级单位和领导人忽视从业人员安全、健康的错误决定和行为提出批评或控告。 A:岗位任务 B:违章指挥 C:布置任务 D:生产任务 答案:B 6.水准测量是利用水准仪提供的一条水平视线,借助于带有分划的尺子,测量出地面点之间的()。 A:高程 B:绝对标高 C:相对标高 D:高差 答案:D 7.在地震区设置伸缩缝时,必须满足()的设置要求。 A:伸缩缝 B:分格缝 C:沉降缝 D:防震缝 答案:D 8.防水混凝土、防水砂浆的施工环境温度宜为 A:10-35℃ B:0-35℃ C:5-30℃ D:5-35℃ 答案:D 9.严寒地区使用的钢材,应选用()。 A:脆性临界温度与环境最低温度相同的钢材 B:强度高、塑性好、质量等级为A的钢材 C:脆性临界温度高于环境最低温度的钢材 D:脆性临界温度低于环境最低温度的钢材 答案:D 10.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设行政主管部门在审核发放施工许可证时,应当对建设工程是否有()进行审查。 A:安全生产责任制 B:安全施工措施 C:安全规章制度 D:安全管理机构 答案:B 11.建筑物伸缩缝的宽度一般为()mm。 A:20~30 B:10~20 C:10~30 D:20~40 答案:A 12.构件的强度条件,就是要求构件危险截面上的最大工作应力不超过该材料的()。 A:弹性极限 B:屈服极限 C:许用应力 D:强度极限 答案:C 13.当墙厚d>240mm时,圈梁的宽度可以比墙体厚度()。 A:小 B:相同 C:不同 D:大 答案:A 14.下列对预制板的叙述错误的是()。 A:空心板是一种梁板结合的预制构件 B:预制板的板缝内用细石砼现浇 C:结构布置时应优先选用窄板,宽板作为调剂使用 D:槽形板是一种梁板结合的构件 答案:C 15.下列关于钢筋混凝土扩展基础混凝土浇筑的基本规定,错误的是()。 A:各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进 B:混凝土自高处倾落时,其自由倾落高度不宜超过3m,如高度超过3m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析 C:混凝土应连续浇筑,以保证结构良好的整体性 D:混凝土宜分段分层浇筑,每层厚度不超过500mm 答案:B 16.为了控制基槽的开挖深度,当快挖到槽底设计标高时,应根据地面上±0.000控制点,在槽壁上测设一些水平小木桩,除转角处设置外中间每隔()m左右设置一个。 A:8 B:10 C:2 D:5 答案:D 17.建筑工程的质量保修的具体保修范围和最低保修期限由()规定。 A:建设行政主管部门 B:施工单位 C:建设单位 D:国务院 答案:D 18.电视塔的观测点不得少于()个点。 A:2 B:4 C:1 D:3 答案:B 19.下列各项中,关于钢筋安装的基本规定正确的说法是()。 A:钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋 B:控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度 C:基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎柱墙预留钢筋→绑扎上层钢筋 D:基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑脚 答案:B 20.下列选项中,属于安全生产中从业人员义务的是()。 A:获得工伤保