预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省整理公务员招聘考试《公共基础知识之政治必刷200题》完整版答案下载 第I部分单选题(100题) 1.根据党的十九大报告内容,下列说法错误的是()。 A:新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是为人民服务 B:新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 C:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程 D:2035年到本世纪中叶,在基本实现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主文现代化强国 答案:A 2.2021年5月23日是西藏和平解放()周年纪念日,西藏、拉萨、昌都、林芝等地各族各界群众举办多种纪念活动。 A:60 B:80 C:70 D:90 答案:C 3.下列选项中,不属于加强职业道德建设需要的是()。 A:提高国家机关人员的待遇 B:营造良好的社会氛围 C:建立、健全一整套约束机制 D:从“我”做起,从点滴小事做起 答案:A 4.把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,从根本上回答了()的问题。 A:我是谁 B:为了谁 C:依靠谁 D:帮助谁 答案:B 5.《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》指出,在大中小学设立劳动教育必修课程。中小学劳动教育课平均每周不少于()课时;职业院校开设劳动专题教育必修课,不少于()学时。 A:115 B:216 C:116 D:215 答案:C 6.当前,世情、国情、党情发生了深刻变化,中国共产党作为执政党面临许多前所未有的新情况、新问题、新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。中国共产党执政的实质是()。 A:代表广大人民掌握人民民主专政的国家政权 B:代表广大人民行使管理国家和社会事务的职能 C:参与国家方针政策以及法律法规的制定和执行 D:掌控国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商 答案:A 7.2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,全会提出了()时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则。 A:“十五五 B:“十四五” C:“十三五” D:“十二五” 答案:B 8.理想信念是人的精神世界的核心,是人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。正如古人所说:“志之所趋,无远弗属;穷山距海,不能限也;志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。”下列对理想信念的说法错误的是()。 A:理想信念是一个人走向未来的精神动力,志存高远的人更能成就伟大的事业 B:理想是信念产生的基础,没有理想,信念无从产生 C:离开信念的支撑,理想寸步难行,只是海市蜃楼 D:理想和信念相互区别,理想可以脱离信念独立存在,反之亦然 答案:D 9.2020年9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会开始举行,国家主席习近平总书记在峰会上发表视频致辞。习近平总书记指出,本届中国国际服务贸易交易会以()为主题。希望以此为契机,搭建起平台和桥梁,让各国人民充分展示服务贸易领域新发展新突破,共同享受人类社会发展进步新技术新成果。 A:“全球服务,共克时艰” B:“全球服务,合作共赢” C:“全球服务,互惠共享” D:“全球服务,群策群力” 答案:C 10.2021年是中国共产党建党100周年。今年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开。下列关于中国共产党党史的认识,正确的是()。 A:中国共产党党史就是建设中国特色社会主义过程的历史 B:中国共产党党史记录了人类社会发展的各个阶段 C:中国共产党党史记录了鸦片战争以来中国人民抗战外来侵略的过程 D:中国共产党党史记载了马克思主义中国化的过程 答案:D 11.“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国”——作出这一重大论断的是()。 A:江泽民 B:毛泽东 C:胡锦涛 D:邓小平 答案:D 12.关于十八大的报告,下列表述中不正确的是()。 A:和平发展是中国特色社会主义的必然选择 B:公平正义是中国特色社会主义的内在要求 C:共同富裕是中国特色社会主义的根本任务 D:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性 答案:C 13.十九届四中全会强调,要构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为()。 A:国家治理效能 B:人民群众获得感 C:国家经济发展